Итоги года. В Иркутской области

Итоги года. В Иркутской области

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Карачун - древнерусский бог

Ключевое событие года в политической жизни области – возвращение Сергея Сокола

Возвращению Сергей Сокола предшествовал уход со своего поста советника мэра города Иркутска Ирины Леньшиной в апреле, который наблюдатели связывали с серией увольнений по собственному желанию ряда других ключевых сотрудников администрации города. Но, как выяснилось уже в мае, уход Леньшиной имел собственную, хотя и довольно рискованную причину – возвращение в иркутскую политику яркого представителя федерального уровня.


Сокол Сергей Михайлович – родился в Севастополе в семье морского офицера. Отец — сотрудник военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе.

В 1992 г. окончил МГИМО, (восточное отделение факультета международных отношений).

С 1997 года — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам, а затем генеральный директор ОАО «Норильскгазпром». В 2000 г. возглавлял штаб Владимира Путина в Норильске на выборах президента РФ. По итогам выборов за Путина отдали голоса 79,46 % норильчан.

В  2002 г. назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина. Курировал деятельность промышленного топливно-энергетического, лесного транспортного и коммуникационного комплексов, а также вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, процедур финансового оздоровления предприятий.

В 2008, 2009 годах – руководил Иркутской областью, сначала в качестве первого заместителя, а затем и.о. губернатора региона.

В 2010 – 2011 годах – советник генерального директора ГК «Ростехнологии».

В 2011 – 2015 годах – генеральный директор, Председатель Совета директоров ОАО «РТ — композиционные технологии и материалы» (ОАО «РТ-Химкомпозит»).

В июле 2015 года избран Председателем Совета директоров АО «ОПК „ОБОРОНПРОМ“».

В 2018 году руководил штабом корпорации «Ростех» в рамках избирательной кампании по выборам президента РФ.

Член Попечительского совета МГИМО МИД РФ.


 

Сергей СОКОЛ

Кому помешал Сокол?

В сущности, возвращение Сергея Сокола помешало только губернатору области Сергею Левченко.

Если бы ни участие Сокола в выборах в Законодательное собрание, перспективы “Единой России” в избирательной кампании были бы еще туманнее. А  возможность стать спикером  ЗС, либо членом Совета Федерации для Брилки была бы невозможной.

И если “Единая Россия” выборы в Законодательное собрание в целом проиграла (чего и не могло не произойти, причины – подробнее), – Сокол чуда не сделал, то вот распределение постов во вновь избранном депутатском корпусе – яркий пример если не чуда, то неспособности коммунистов вести тщательный переговорный процесс со всеми заинтересованными сторонами. В результате Сергей Сокол получил великолепную площадку для работы в региональном парламенте и хороший плацдарм для будущей губернаторской гонки 2021 года. Чем он не преминул воспользоваться практически сразу после окончания выборов.

9 ноября Сергей Сокол стал новым секретарем реготделения «Единой России», но только следующий год сможет показать – актив это в дальнейшей политической борьбе, или обуза.

А что Бердников?


Бердников Дмитрий Викторович

Родился в г. Ангарске семье Виктора Бердникова, известного в 60-е годы футболиста местной команды и Альбины Семёновны Ковалёвой, (почётный гражданин города Иркутска, государственного советника юстиции 2 класса – генерал-лейтенант).

По распределению после института Дмитрий Бердников попал в государственный трест «ВостокСантехМонтаж», где дошёл по карьерной лестнице до главного инженера.

С 1991 по 1993 года — директор завода «БайкалИнтерПласт».

В 2001 закончил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».

В 2006 году создал комплекс социальной направленности «Ладога». С сентября 2014 года является заместителем директора по экономике и финансам ООО “Бизнес-центр «Ладога».

В 2014 году баллотируется в думу города Иркутска 6-го созыва по избирательному округу № 18 как самовыдвиженец. На выборах 14 сентября 2014 года избран в городскую думу города Иркутска, получив поддержку 57,92 % избирателей, участвовавших в голосовании. На первом заседании Иркутской городской думы шестого созыва был единогласно выбран председателем думы. Затем вступил в ряды партии «Единая Россия».


Дмитрий БЕРДНИКОВ, фото ИА “Иркутск онлайн”

Интрига конца года – борьба Сокола и Бердникова на площадке регионального отделения “Единой России”. Наблюдатели ломали голову над причиной ситуации, но есть, пожалуй только одно объяснение – фактический старт избирательной кампании по выборам в Думу города Иркутска. Чьи кандидаты станут депутатами, и, соответственно, кто будет “делать” мэра в следующем году?

Что происходило с владениями Олега Дерипаски в минувшем году?

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, в частности, внесли в “черный список”  Дерипаску и контролируемые им En+ Group, “Группу ГАЗ”, “Базовый элемент” и “Русал”. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая операции с долговыми и долевыми инструментами.
Минфин США дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями. Ограничения должны были вступить в силу 7 мая и 5 июня соответственно. Затем эти сроки неоднократно продлевались.
Весь год Минфин РФ поддерживал диалог с Минфином США в надежде, что “Русал” будет выведен из-под санкций. И вот в конце декабря первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам о возможности в следующем году решить эту проблему.
Минфин США 19 декабря сообщил, что намерен через 30 дней исключить из санкционного списка En+, “Русал” и “Евросибэнерго“, подконтрольные Олегу Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них. Сам Дерипаска при этом останется в санкционном списке. Его активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированными.
Силуанов отметил, что “Русал” подготовил “организационные предложения, корпоративные предложения с учетом тех требований, которые выставило министерство финансов Штатов”. “Основная часть работы, безусловно, – это корпоративные процедуры, они были проведены непосредственно компанией, но мы проводили вместе с этой компанией консультации, работаем вместе“, – добавил он.
 
О чем фактически договорились?
Доля Олега Дерипаски в En+, контролирующем акционере в “Русале”, втором в мире производителе алюминия (3,9 миллиона тонн в 2017 году), будет снижена с почти 70% до 44,95% без права ее увеличения.
Бизнесмен не сможет получать дивиденды ни от одной из упомянутых компаний, а голосовать на собраниях акционеров сможет лишь пакетом менее 35% акций. Остальные голоса “будут автоматически присоединяться к большинству”.
Кроме того, En+ поменяет совет директоров. В новый состав Дерипаска сможет номинировать лишь четырех кандидатов из двенадцати. При этом предложенные российским олигархом члены СД не смогут участвовать в работе комитетов по аудиту и вознаграждениям.
Но даже при таких ограничениях кандидатам в новый состав совета директоров должны предстоит согласование с OFAC. Кроме того, американское ведомство будет получать все протоколы заседаний советов директоров и полную информацию о деятельности En+, “Русала” и “Евросибэнерго”.
Таким образом, “Русский алюминий” стал “неруским”…
США получили фактический контроль над активами Олега Дерипаски. По условиям Вашингтона, блокирующий пакет акций En+ Дерипаска сможет передать ВТБ, доля которого в результате вырастет с 9,6% до 24%. Однако голосовать российский банк сможет лишь нынешним пакетом, составляющим менее 10%, а право голоса остальными акциями, по информации агентства Bloomberg, будет принадлежать “независимой третьей стороне” в лице некоего “гражданина США”.
 
Другими словами, с учетом ограничений, установленных OFAC в отношении совета директоров компании, американцы будут полностью контролировать оперативную деятельность “Русала”.
К тому же En+ и “Русал” впредь не смогут поменять регистрацию с иностранной на российскую без разрешения OFAC. Напомним: обе компании планировали переехать во внутренний российский офшор на острове Русский.
 
Еще одна серьезная проблема экономики области – возможное усложнение экспорта самолетов МС-21
 

– Из-за того, что система сертификации Росавиации не признана в Европе и США, возможности экспорта российских пассажирских лайнеров МС-21 ограничены, – заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью газете «Ведомости».
Поскольку Европейское агентство авиабезопасности не признает итоги российских испытаний, Росавиация предполагает возможный отказ в признании европейским регулятором импортной авиатехники. Изначально сертификация МС-21 в РФ была запланирована на май 2019 года.
По инициативе корпорации «Иркут», которая занимается разработкой МС-21, сертификация лайнера в РФ состоится в июле 2020 г. В Европе самолет сможет получить сертификат только в конце 2021 года.
 
 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ