Ключевое событие года в политической жизни области – возвращение Сергея Сокола
Возвращению Сергей Сокола предшествовал уход со своего поста советника мэра города Иркутска Ирины Леньшиной в апреле, который наблюдатели связывали с серией увольнений по собственному желанию ряда других ключевых сотрудников администрации города. Но, как выяснилось уже в мае, уход Леньшиной имел собственную, хотя и довольно рискованную причину – возвращение в иркутскую политику яркого представителя федерального уровня.
Сокол Сергей Михайлович – родился в Севастополе в семье морского офицера. Отец — сотрудник военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе.
В 1992 г. окончил МГИМО, (восточное отделение факультета международных отношений).
С 1997 года — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам, а затем генеральный директор ОАО «Норильскгазпром». В 2000 г. возглавлял штаб Владимира Путина в Норильске на выборах президента РФ. По итогам выборов за Путина отдали голоса 79,46 % норильчан.
В 2002 г. назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина. Курировал деятельность промышленного топливно-энергетического, лесного транспортного и коммуникационного комплексов, а также вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, процедур финансового оздоровления предприятий.
В 2008, 2009 годах – руководил Иркутской областью, сначала в качестве первого заместителя, а затем и.о. губернатора региона.
В 2010 – 2011 годах – советник генерального директора ГК «Ростехнологии».
В 2011 – 2015 годах – генеральный директор, Председатель Совета директоров ОАО «РТ — композиционные технологии и материалы» (ОАО «РТ-Химкомпозит»).
В июле 2015 года избран Председателем Совета директоров АО «ОПК „ОБОРОНПРОМ“».
В 2018 году руководил штабом корпорации «Ростех» в рамках избирательной кампании по выборам президента РФ.
Член Попечительского совета МГИМО МИД РФ.

Кому помешал Сокол?
В сущности, возвращение Сергея Сокола помешало только губернатору области Сергею Левченко.
Если бы ни участие Сокола в выборах в Законодательное собрание, перспективы “Единой России” в избирательной кампании были бы еще туманнее. А возможность стать спикером ЗС, либо членом Совета Федерации для Брилки была бы невозможной.
И если “Единая Россия” выборы в Законодательное собрание в целом проиграла (чего и не могло не произойти, причины – подробнее), – Сокол чуда не сделал, то вот распределение постов во вновь избранном депутатском корпусе – яркий пример если не чуда, то неспособности коммунистов вести тщательный переговорный процесс со всеми заинтересованными сторонами. В результате Сергей Сокол получил великолепную площадку для работы в региональном парламенте и хороший плацдарм для будущей губернаторской гонки 2021 года. Чем он не преминул воспользоваться практически сразу после окончания выборов.
9 ноября Сергей Сокол стал новым секретарем реготделения «Единой России», но только следующий год сможет показать – актив это в дальнейшей политической борьбе, или обуза.
А что Бердников?
Бердников Дмитрий Викторович
Родился в г. Ангарске семье Виктора Бердникова, известного в 60-е годы футболиста местной команды и Альбины Семёновны Ковалёвой, (почётный гражданин города Иркутска, государственного советника юстиции 2 класса – генерал-лейтенант).
По распределению после института Дмитрий Бердников попал в государственный трест «ВостокСантехМонтаж», где дошёл по карьерной лестнице до главного инженера.
С 1991 по 1993 года — директор завода «БайкалИнтерПласт».
В 2001 закончил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».
В 2006 году создал комплекс социальной направленности «Ладога». С сентября 2014 года является заместителем директора по экономике и финансам ООО “Бизнес-центр «Ладога».
В 2014 году баллотируется в думу города Иркутска 6-го созыва по избирательному округу № 18 как самовыдвиженец. На выборах 14 сентября 2014 года избран в городскую думу города Иркутска, получив поддержку 57,92 % избирателей, участвовавших в голосовании. На первом заседании Иркутской городской думы шестого созыва был единогласно выбран председателем думы. Затем вступил в ряды партии «Единая Россия».

Интрига конца года – борьба Сокола и Бердникова на площадке регионального отделения “Единой России”. Наблюдатели ломали голову над причиной ситуации, но есть, пожалуй только одно объяснение – фактический старт избирательной кампании по выборам в Думу города Иркутска. Чьи кандидаты станут депутатами, и, соответственно, кто будет “делать” мэра в следующем году?
Что происходило с владениями Олега Дерипаски в минувшем году?


– Из-за того, что система сертификации Росавиации не признана в Европе и США, возможности экспорта российских пассажирских лайнеров МС-21 ограничены, – заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью газете «Ведомости».
Поскольку Европейское агентство авиабезопасности не признает итоги российских испытаний, Росавиация предполагает возможный отказ в признании европейским регулятором импортной авиатехники. Изначально сертификация МС-21 в РФ была запланирована на май 2019 года.