Итоги года. В России

Итоги года. В России

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Карачун

Крах политической системы

Ожидания россиян двигались от максимального пика – в марте, выборы президента России, – к резкому снижению их к концу года.

К 18 марта у граждан, голосовавших за Путина, накопились огромные ожидания. Казалось, сейчас он их услышит и “крымская сказка” продолжится в виде экономических реформ, большей социальной справедливости, … Рациональные были ожидания, или иррациональные – уже неважно. Важно то, что в течении полугода в результате конкретных шагов старо-нового правительства Медведева произошло отрезвление подавляющего большинства избирателей Путина, а сам он перешел в категорию “царь не настоящий”. Сказка умерла. Результаты сентябрьских выборов зафиксировали колоссальные проблемы у “Единой России”. Так, если ранее избиратель при выборе кандидата ориентировался на мнение президента, то в Приморье, Хакассии, Владимирской области граждане в знак протеста голосовали за любых “клоунов”, но только не за выдвиженцев партии власти. А недавний съезд партии был полностью посвящен поиску способов оживления.

Интересные метаморфозы также произошли с избирателями Грудинина – КПРФ. Если в начале года Грудинин казался многим неожиданным сюрпризом, и за него готовы были проголосовать в три раза больше фактического количества его избирателей, то в процессе проведения беззубой кампании оппозиционно-настроенные граждане поняли – “не боец”. Коммунистов всегда считали “терпилоидами”, но, как оказалось, эта болезнь переходит и на выдвигаемых ими кандидатов.

Крах т.н. “либеральных” кандидатов оказался не только ожидаемым, но и еще более сокрушительным, поскольку в этом сегменте ярких личностей вообще не осталось.

И все вместе взятое говорит – после 28 лет замечательных реформ и демократических преобразований в новой России, она (Россия) осталась без партий, способных отражать интересы большинства. А граждане – без представительства.

Понимает ли это Путин? (Ну не мнением же Медведева мы должно интересоваться!). Некоторое шевеление с созданием партии “Сила России” (первичный учредительный съезд которой состоялся 21 октября) с зашифрованным участием Натальи Поклонской и Сергея Железняка, скандально отказавшихся голосовать за пенсионную реформу, может о чем то говорить. А может ничего и не говорить. Способна ли оторвавшаяся от реалий элита почувствовать потерю “партийной почвы” – это вопрос, ответ на который мы сможем узнать уже в первой половине следующего года.

ПАРТИЯ “СИЛА РОССИИ” ПРОВЕЛА УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД 21 октября 2018 г.

Шизофрения экономических действий российских властей

Наблюдая за логикой принятия экономических решений разными высокопоставленными деятелями, сторонний наблюдатель может сойти с ума:

– пока я буду президентом, срок выхода на пенсию увеличен не будет, – Путин;

– нам нужно повысить возраст выхода на пенсию и мужчин и женщин, иначе пенсионную систему ожидает крах, – Медведев и Кудрин;

– граждане должны понять, что повышение возраста выхода на пенсию – мера вынужденная. Единственное, что необходимо сделать – смягчить переход, сделав его менее болезненным, – Путин;

– мы можем прийти к тому, что государственной пенсии вообще не будет, – Володин.

Все это многократно произносилось на протяжении летних месяцев на фоне многотриллионного профицита бюджета, что делало дискуссию каким-то сюрром.

Наконец, после принятия пенсионной реформы:

“по уточненным оценкам после принятия поправок от повышения пенсионного возраста не будет никакого дохода для бюджета” – Путин, и затем Кудрин высказал примерно то же самое. Выходит, весь смысл реформы – разозлить народ, доведя его до бешенства?

Не менее абсурдно развивалась история с “налоговым маневром” – повышением розничных цен на ГСМ, а также  повышением НДС на 2 процентных пункта. Как выяснилось в процессе встречи премьера с ведущими редакторами, отобранные таким способом средства у населения пойдут на выполнения т.н. очередных “майских указов” президента, направленных на повышение уровня жизни того самого населения. Как говорится – “вашим же салом и вам по мусалам...”

Любому пешеходу ясно, что увеличение пенсии, как и доходов населения, возможно только при росте экономики, хотя бы 5-7% в год. Путин пытается решить нерешаемую задачу – как увеличить уровень жизни в стране, ничего в экономике не меняя. В том числе, оставляя зависимость России от мировой Бреттон-Вудской (Ямайской) валютной системы.

— Нам нужен прорыв. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Для этого нужно концентрировать усилия на важнейших направлениях… Деньги федеральные по большей части, а проекты в основном в регионах. И регионы должны работать над достижением конкретного результата, который люди почувствуют. Если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть освободят свои места для тех, кто может работать, – говорил президент загадками во время ежегодной пресс-конференции.

Очевидно, что члены правительства – представители либерального клана и не планируют менять что-либо во взаимоотношениях со своими “МВФ-овскими” старшими партнерами. Более того, все говорит за то, конфликт Путина с либералами тщательно вызревает и в первой половине 2019 года этот нарыв должен лопнуть.

Продолжение – Итоги в Иркутской области – следует.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ