Крах политической системы
Ожидания россиян двигались от максимального пика – в марте, выборы президента России, – к резкому снижению их к концу года.
К 18 марта у граждан, голосовавших за Путина, накопились огромные ожидания. Казалось, сейчас он их услышит и “крымская сказка” продолжится в виде экономических реформ, большей социальной справедливости, … Рациональные были ожидания, или иррациональные – уже неважно. Важно то, что в течении полугода в результате конкретных шагов старо-нового правительства Медведева произошло отрезвление подавляющего большинства избирателей Путина, а сам он перешел в категорию “царь не настоящий”. Сказка умерла. Результаты сентябрьских выборов зафиксировали колоссальные проблемы у “Единой России”. Так, если ранее избиратель при выборе кандидата ориентировался на мнение президента, то в Приморье, Хакассии, Владимирской области граждане в знак протеста голосовали за любых “клоунов”, но только не за выдвиженцев партии власти. А недавний съезд партии был полностью посвящен поиску способов оживления.
Интересные метаморфозы также произошли с избирателями Грудинина – КПРФ. Если в начале года Грудинин казался многим неожиданным сюрпризом, и за него готовы были проголосовать в три раза больше фактического количества его избирателей, то в процессе проведения беззубой кампании оппозиционно-настроенные граждане поняли – “не боец”. Коммунистов всегда считали “терпилоидами”, но, как оказалось, эта болезнь переходит и на выдвигаемых ими кандидатов.
Крах т.н. “либеральных” кандидатов оказался не только ожидаемым, но и еще более сокрушительным, поскольку в этом сегменте ярких личностей вообще не осталось.
И все вместе взятое говорит – после 28 лет замечательных реформ и демократических преобразований в новой России, она (Россия) осталась без партий, способных отражать интересы большинства. А граждане – без представительства.
Понимает ли это Путин? (Ну не мнением же Медведева мы должно интересоваться!). Некоторое шевеление с созданием партии “Сила России” (первичный учредительный съезд которой состоялся 21 октября) с зашифрованным участием Натальи Поклонской и Сергея Железняка, скандально отказавшихся голосовать за пенсионную реформу, может о чем то говорить. А может ничего и не говорить. Способна ли оторвавшаяся от реалий элита почувствовать потерю “партийной почвы” – это вопрос, ответ на который мы сможем узнать уже в первой половине следующего года.

Шизофрения экономических действий российских властей
Наблюдая за логикой принятия экономических решений разными высокопоставленными деятелями, сторонний наблюдатель может сойти с ума:
– пока я буду президентом, срок выхода на пенсию увеличен не будет, – Путин;
– нам нужно повысить возраст выхода на пенсию и мужчин и женщин, иначе пенсионную систему ожидает крах, – Медведев и Кудрин;
– граждане должны понять, что повышение возраста выхода на пенсию – мера вынужденная. Единственное, что необходимо сделать – смягчить переход, сделав его менее болезненным, – Путин;
– мы можем прийти к тому, что государственной пенсии вообще не будет, – Володин.
Все это многократно произносилось на протяжении летних месяцев на фоне многотриллионного профицита бюджета, что делало дискуссию каким-то сюрром.
Наконец, после принятия пенсионной реформы:
“по уточненным оценкам после принятия поправок от повышения пенсионного возраста не будет никакого дохода для бюджета” – Путин, и затем Кудрин высказал примерно то же самое. Выходит, весь смысл реформы – разозлить народ, доведя его до бешенства?
Не менее абсурдно развивалась история с “налоговым маневром” – повышением розничных цен на ГСМ, а также повышением НДС на 2 процентных пункта. Как выяснилось в процессе встречи премьера с ведущими редакторами, отобранные таким способом средства у населения пойдут на выполнения т.н. очередных “майских указов” президента, направленных на повышение уровня жизни того самого населения. Как говорится – “вашим же салом и вам по мусалам...”
Любому пешеходу ясно, что увеличение пенсии, как и доходов населения, возможно только при росте экономики, хотя бы 5-7% в год. Путин пытается решить нерешаемую задачу – как увеличить уровень жизни в стране, ничего в экономике не меняя. В том числе, оставляя зависимость России от мировой Бреттон-Вудской (Ямайской) валютной системы.
— Нам нужен прорыв. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Для этого нужно концентрировать усилия на важнейших направлениях… Деньги федеральные по большей части, а проекты в основном в регионах. И регионы должны работать над достижением конкретного результата, который люди почувствуют. Если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть освободят свои места для тех, кто может работать, – говорил президент загадками во время ежегодной пресс-конференции.
Очевидно, что члены правительства – представители либерального клана и не планируют менять что-либо во взаимоотношениях со своими “МВФ-овскими” старшими партнерами. Более того, все говорит за то, конфликт Путина с либералами тщательно вызревает и в первой половине 2019 года этот нарыв должен лопнуть.
Продолжение – Итоги в Иркутской области – следует.