Результаты подведения итогов второго конкурса 2023 г. вызывают большое недоумение.

Рассказывает директор НКО «Кампус_38» Михаил Зимин:
– В декабре прошлого года я оказался в Мелитопольском районе, решая задачи по охране школ (вооруженный охранник 6-го разряда – еще одна из моих многочисленных профессий). А в январе пришло предложение (от Общественной палаты) принять участие в конкурсе Президентских грантов для новых присоединившихся территорий (Запорожье, Херсонщина, ДНР и ЛНР).
Проблемы одной из здешних школ настолько очевидны, что социальный проект не нужно было выдумывать – просто иди и делай, как говорится. После двух месяцев консультаций с руководством школы, учителями физкультуры и со школьниками мы сформулировали понятный и компактный проект:

– ремонт футбольных и других спорт площадок, оснащение их спорт инвентарем;
– сбор фруктов (арбузы, дыни, черешня..) и передача их бойцам СВО;
– школьная экскурсия в Крым, включая съемку фильма;
– создание сайта школы;
– тренинг местных активистов с целью последующего формирования запорожского НКО.
На все работы «Кампус_38» запросил у Президентского фонда 1,4 млн руб., и около 0,5 миллиона готов вложить самостоятельно в виде работ, оборудования, аренды автобуса для экскурсии 22-х человек в Симферополь, Севастополь, Ялту, Алупку. Кроме этого, съемка и монтаж фильма предполагалась полностью своими силами.
– Почему-то я мало сомневался в положительном решении Фонда, – продолжает Михаил Зимин. – Задача была очевидной, нужной, заявки в Президентский фонд я уже подавал неоднократно, и наши проекты стабильно имели высокий рейтинг. А главное – новороссийские школьники из Мелитополя загорелись неожиданной возможностью повидать Крым – последние 10 лет они вообще никуда не выезжали.
Первый тревожный звонок (в буквальном смысле слова) прозвучал 25 мая. Некая девочка из «Центра поддержки НКО» позвонила по телефону и предложила свои услуги «доработать проект, поскольку он не получил одобрения Президентского фонда». Доработать, разумеется, за деньги…
Откуда она знает результаты конкурса, если они должны быть обнародованы только 15 июня? Кто-то ей сообщил об этом? Кто, если не люди, близкие к экспертной комиссии Фонда?
А 15 июня были опубликованы результаты конкурса. И мы узнали, что проект получил высокий результат – 65,5 баллов. Но для победы не хватило буквально чуть-чуть.
Тут нужно рассказать про схему оценки социальных проектов, принятую в Президентском фонде. Всего 10 критериев и по каждому два независимых эксперта ставят от 1 до 10. То есть в идеале проект может получить 100 баллов. Для победы в этом конкурсе нужно было набрать 70 баллов, или более.
– Простой анализ результатов экспертных оценок показал, что искусственно были занижены следующие показатели, – продолжает Михаил Зимин:
– Информационная открытость организации всего 5 баллов;
– Опыт организации по успешной реализации программ, проектов по соответствующему направлению деятельности – 5 баллов;
– Собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития 5 баллов.
По нашим оценкам «наперсточными экспертами» было украдено не менее 7 баллов. Почему такая уверенность? Например, другой проект, поданный нами и рассмотренный Фондом полгода назад по показателю Открытости организации получил 8 балл! См сайт НКО
За полгода Открытость только выросла! Короче, нас банально опустили…А мелитопольских школьников кинули. Почему?
Любой, поработав с сайтом Президентского фонда, увидит:
– Новые территории не получили ни одного гранта;
– По Запорожской области был подан только один проект от «Кампуса_38» и он был мастерски похоронен наперсточниками.
Может быть, сотрудники Фонда страдают известной «грефоподобной» болезнью – страх помогать новым регионам России? Вдруг попадешь под санкции? Чем не гипотеза.
Чтобы ее проверить, руководитель НКО «Кампус_38» обратился с письмом к Президенту РФ Путину В.В. с просьбой разобраться, кто чем болеет в его Фонде. Как только будет ответ, читатели его обязательно почитают.
На этом месте можно было бы поставить и запятую (до получения ответа от президента). Но суровая действительность оказалась куда круче.
Интересно, а какие результаты конкурса имеются среди НКО Иркутской области?
Мы посмотрели на сайте и вот, Па-Па-Пам! Проект из Нижнеудинска получил … 13 млн! Опаньки!
То есть проект районного масштаба про ТОСы получает столько денег, сколько получает только межрегиональный – в котором задействовано несколько областей!
А когда мы погрузились в подробности фигурантов дела (кто там задействован в продвижении) – то запахло уголовщиной…
Но об этом читайте в следующей публикации
Виктор МИХАЙЛОВ