Часть 1
Мы писали, что 27 апреля бывшие работники госветслужбы отправили открытое обращение губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, а 1 мая – президенту России Владимиру Путину. Одной из тем письма стала угрожающая ситуация с нападением собак на прохожих. Несмотря на увеличение госфинансирования отлова, лечения и вакцинации безнадзорных животных их нападений на детей в 2022-м произошло в несколько раз больше, чем за предыдущий год.
Такой парадокс авторы обращения связывают с мошенническими действиями специализированных фирм и попустительством службы ветеринарии Иркутской области. В открытом письме перечислялись общие схемы недобросовестного присвоения бюджетных денег. Безусловно, все они требуют особого разбирательства правоохранительных и надзорных органов, куда были отправлены копии обращения.
А в нашу редакцию на днях попали конкретные примеры собачьих махинаторов. Просим СУ СКР по Иркутской области приобщить их к проводимой проверке.
В январе этого года на сайте фирмы ООО «Пять звезд» https://baikalvet.com/index.php был размещен реестр отловленных животных. Обязанность по размещению информации предусмотрена региональным ветеринарным законодательством, что так же является предметом исполнения контракта. Однако она выполнена с явным нарушением. Животные, отловленные 9 января, указаны на сайте лишь спустя 10 дней. То есть с превышением на неделю предусмотренных Приказом Службы ветеринарии 52-спр п.33 от 24.08.2020 трехдневных сроков с момента отлова.
Реестр не отражает фактически отловленных животных и их идентификационные признаки, что в целом ставит под сомнение исполнение контракта. Изображены обездвиженные, окровавленные животных; преграды в виде сетки и клетки. Идентификация животных невозможна.
Животные, отловленные 4 января, размещены 23 января – с задержкой более двух недель. Реестр не может считаться подготовленным и по требованиям идентификации. Значит, не должен быть принят для оплаты заказчиком. К примеру, отловленная тогда в дер. Ново-Лисиха, сука, окрас белый с серым, 2 года, 15 кг. Изображение не читаемо, отлов животного под сомнением.
АНО «Зоодозор» считает, что видимые объективные нарушения в исполнении предмета контракта являются безусловным основанием для проведения проверки. Мы также просим провести анализ уже выполненных работ, обязать исполнителя исправить нарушения и не производить оплату некачественно оказанных услуг.
Ранее в адрес Службы регулярно направлялись заявления о нарушении ветеринарного законодательства ООО «Пять звезд» в части неисполнения обязанности по опубликованию реестра отловленных животных. Ниже приведены факты из последнего заявления от 29 сентября 2022 г.
На том же сайте в разделе «Реестр безнадзорных животных» были изучены реестры собак, отловленных в разных муниципалитетах Иркутской области.
- Ангарский городской округ.
07.09.2022
— Страница 3 реестра, Зуй, кладбище, сука, черный с подпалом, возраст 6, вес 24. Собака сфотографирована со спины, невозможно идентифицировать.
— Страница 1 реестра, Мегет, школа, кобель, черный с подпалом, возраст 3, вес 18; Мегет, школа, сука, черный с подпалом, возраст 5, вес 22; Калинина, 64, школа, кобель, черный с белым, возраст 7, вес 16; Мегет, школа, кобель, рыжий с черным, возраст 1, вес 15; Мегет, школа, сука, черный с подпалом, возраст 3, вес 19; Мегет, школа, сука, черный возраст 1, вес 15; Мегет, школа, сука, черный с подпалом, возраст, 2, вес 14.
В соответствии с п. 20 Приказа службы ветеринарии Иркутской области запрещается осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей. Отлов безнадзорных животных на территории школы запрещен и является незаконным.
- Заларинский район.
09.09.2022
Страница 2 реестра – 09.09.2022, Тыреть, кобель, черный, возраст 3, вес 20.
Животное невозможно идентифицировать.
- г. Зима
08.09.2022
— Страница 1 реестра, Подгорная, 3а, сука, черный, возраст 3, вес 15; Подгорная, 12, кобель, черный с серым, возраст 6, вес 25.
Животное невозможно идентифицировать.
— Страница 2 реестра, «Светофор», сука, черный, возраст 2, вес 10; «Янта», сука, рыжий, возраст 2, вес 10; «Янта», сука, черный, возраст 4, вес 20; «Янта», сука, палевый, возраст 3, вес 15; «Светофор», сука, серый, возраст 3, вес 15.
Отлов безнадзорных животных на территории магазинов, таких как «Светофор» и «Янта», подразумевают заключение отдельного частного контракта на оказание услуг по отлову животных, а не за бюджетные средства. ООО «Пять звезд» славилась тем, что брала деньги и с частных предпринимателей, и из регионального бюджета за одних и тех же собак. В любом случае отлов безнадзорных животных по муниципальному контракту на территории частных предприятий незаконен.
- г. Иркутск
Все животные отловлены на территории школы №18 в мкр Юбилейный, что является нарушением Приказа Службы.
- р.п. Куйтун
05.09.2022
— Страница 3 реестра, Гвардейская, 1, сука, серый, возраст 4, вес 15.
Животное невозможно идентифицировать.
- г. Усолье-Сибирское.
В реестре представлена сука с потомством, при этом дальнейшая судьба щенков неизвестна, отчетность на животных отсутствует. Возможно, имеются признаки преступления по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Собака отловлена на территории Лицея №1.
- г. Черемхово.
05.09.2022
— Страница 1 реестра, Плеханова, 6, сука, бурый с серым, возраст 4, вес 17.
— Страница 3 реестра, пер. Пролетарский, 4а, сука, рыжий с черным, возраст 8, вес 11.
Животных невозможно идентифицировать.
— Страница 4 реестра, СНТ «Елочка», сука, рыжий с подпалом, возраст 2, вес 18; СНТ «Елочка» кобель, рыжий с серым, возраст 3, вес 18; СНТ «Елочка», сука, черный с подпалом, возраст 2, вес 19.
Указанные животные отловлены в садоводческом товариществе. Абсолютно все садоводческие объединения самостоятельно заказывают отлов безнадзорных животных и осуществляют их за свой счет, а не из бюджетных средств. Отлов за счет бюджета Иркутской области на территории садоводств является нецелевым расходованием.
— Страница 6 реестра, Плеханова д/с, сука, черный с подпалом, возраст 1, вес 17; Плеханова д/с, сука, черный с белым, возраст 5, вес 19.
Животные отловлены в присутствии детей на территории детского сада. Практически все животные из реестра не идентифицируются.
Таким образом, Службе Ветеринарии известно, о регулярных нарушениях организацией ООО «Пять звезд» Приказа 53-спр п.33. При этом каких-либо действий, направленных на пресечение совершения правонарушения, сотрудниками Службы принято не было. В случае надлежащего ведения реестра отловленных животных волонтерам было бы намного проще собирать доказательства преступлений по ст. 245 УК РФ, а также нецелевого расходования бюджетных денежных средств.
Направление сотрудниками Службы дежурных «предупреждений о невозможности нарушения законодательства» в адрес ООО «Пять звезд» не дают результатов, являются неэффективными. При этом указанный реестр, зачастую – единственный документ, способствующий общественному контролю деятельности приютов.
В соответствии с п. 5 Постановления Правительства Иркутской области от 16 июня 2020 года №455-пп, служба ветеринарии Иркутской области осуществляет государственный надзор:
- за соблюдением требований к содержанию и использованию домашних животных;
- за соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Иркутской области при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев;
- за соблюдением обязательных требований по организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них.
Из указанного постановления следует, что Служба ветеринарии Иркутской области обладает всеми полномочиями в сфере государственного надзора в области обращения с животными с целью, в том числе, предупреждения нарушений требований.
Ранее Службе было известно о том, что ООО «Пять звезд» регулярно нарушает региональное ветеринарное законодательство, препятствует общественному контролю, не допускает общественных инспекторов на территории приюта, выкладывает реестр отловленных животных с явными нарушениями. В связи с чем НКО «Зоодозор» полагает, что Служба ветеринарии являясь надзорным органом, не выполняет возложенную на него функцию.
Продолжение следует