Предложение ведомства включить в тарифы на тепло и воду расходы на цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ стоимостью 393 млрд рублей не выдерживает никакой критики, считает лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов
«Планы Минстроя – очередная грабительская реформа!» — так озаглавил свое политик выступление в Телеграм-канале.
Несколько недель назад, пишет Миронов, под председательством Президента страны состоялось заседание президиума Госсовета РФ, посвящённое стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.
В своем обширном докладе министр Файзуллин скромно промолчал о наполеоновских планах провести цифровизацию за счет населения. Понятно было, какую это вызовет реакцию.
Разговор на Госсовете шел о реальных проблемах, которые всех волнуют: доступность жилья, расселение из аварийных домов, ветхие сети. Но не о том, как вытрясти из граждан несколько сотен миллиардов, чтобы дать нажиться отдельным компаниям. Об этом чиновники предпочитают помалкивать и тихой сапой протаскивать такие решения.
Напомню, что все предыдущие проекты модернизации ЖКХ за счет населения провалились – будь то введение взносов на капремонт или мусорная реформа.
И это закономерно. Смысл всех подобных новаций сводится к тому, чтобы добавить строку в платежке, собрать денежки, а там хоть трава не расти. И уверениям Минстроя о том, что поправки не повлияют на величину тарифов, я не верю: мы это уже проходили.
Надеюсь, что в Правительстве и Думе у нас есть единомышленники и очередная коммунальная авантюра не пройдет, — выразил в заключение надежду Сергей Миронов.