Похоже, Центробанк, главный регулятор курса рубля, попал в лабиринт, из которого не так просто выбраться
Из нескольких причин можно назвать изменение правил международной кредитно-финансовой политики, связанное с санкциями, а также высокий рост инфляции.
Регулятор планирует возобновить выпуск 10-ти и 5-рублевых купюр.
«Мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот» — сказал зампред ЦБ Сергей Белов «Известиям»
Возобновить печать купюр номиналом 10 рублей образца- 1997 Центробанк планирует в конце года. Не исключено, что в обороте появятся также пятирублевые банкноты.
Среди аргументов в пользу выпуска бумажных купюр называется подорожание металла и появление технологий, которые снижают износ купюр: чем меньше номинал банкноты, чем чаще она оборачивается.
Сергей Белов также пояснил, что в 2000-е годы купюры номиналом 10 рублей находились в активном обращении, но быстро изнашивались. Поэтому в тот период их решили заменить на монеты, несмотря на то, что их производство обходится дороже.
«Но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30 процентов» — сказал зампред ЦБ
Он также отметил, что с 2009 года выросла стоимость металла.
Кстати, на процесс ценообразования на ту или иную продукцию прямо влияет курс, который проводит Центробанк, определяя большинство параметров финансово-кредитной внешней и внутренней политики.
К числу курьезов можно отнести факт, когда в марте в связи с введением санкций появился дефицит офисной бумаги.
Тогда пачку из 500 листов продавали в рознице за 1000 рублей. 1 лист бумаги стоил 2 рубля, явно превышая по стоимости номинал, который за него платили.
Кроме того, в истории денег есть немало случаев, когда ходовая валюта переживала века, как это случилось на острове Яп в Микронезии.
Гигантские каменные деньги раи (rai) выглядят точно, как туземные металлические или ракушечные монеты с дыркой посередине, но стоили дороже. Их размер достигает 3,6 метра, а вес — 4 тонны.
Чем для нас не пример?