Боевые действия в Одессе не несут угрозы для вывоза зерна через порты,...

Боевые действия в Одессе не несут угрозы для вывоза зерна через порты, контролируемые Украиной

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство обороны Российской Федерации в опубликованной сегодня на сайте ведомства сводке о ходе специальной военной операции на территории Украины сообщило, в частности, о ракетном ударе по Одесскому морскому порту.

«В морском порту города Одесса, – говорится в документе, – на территории судоремонтного завода высокоточными ракетами большой дальности морского базирования уничтожен находившийся в доке украинский военный корабль и склад поставленных США киевскому режиму противокорабельных ракет «Harpoon». Также выведены из строя производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава военно-морских сил Украины»

Днем раньше по Одесскому морскому порту был также дан ракетный залп, исполнителем которого украинская сторона определила ВС РФ. Российские военные заявили о своей непричастности к запуску ракет.

Это заявление поддержал Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, который сказал, что контактировал с российской стороной в связи с ударом по порту Одессы, по его словам, Москва заявила о непричастности к инциденту. Подробности здесь.

Не слишком щепетильные комментаторы пытаются увязать действия военных в Одессе с так называемым «зерновым соглашением», упирая при этом на российскую сторону и утверждая, что ракетные обстрелы создают реальные риски для вывоза украинского зерна из портов страны на Черном море.

Как сообщалось ранее, представители России, Украины, Турции и Организации Объединенных Наций (ООН) в пятницу, 22 июля, подписали соглашение о вывозе украинского зерна через Черное море.

Министр обороны Сергей Шойгу подписал договор с Турцией и ООН отдельно, позже на подписание вышел украинский министр.

Вывоз зерна, как заявил после подписания соглашения генеральный секретарь ООН Антон Гутерриш, будет осуществляться через подконтрольные Украине морские порты Черноморска, Южного и в том числе Одессы под международным контролем.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ