«Непростой период структурных изменений». О чем говорила Набиуллина в Госдуме

«Непростой период структурных изменений». О чем говорила Набиуллина в Госдуме

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Банковская система России крепко стоит на ногах, быстро реагируя на появившиеся из-за санкций вызовы, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в понедельник, выступая в Госдуме.

Глава Центробанка заверила, что регулятор продолжит развивать уже запущенные проекты, а по мере изменения ситуации будет настраивать инструменты контроля.

Редакция собрала основные тезисы выступления руководителя Банка России.

Реакция на кризис
Набиуллина отметила, что российская экономика вступает в «непростой период структурных изменений», связанных с санкциями. По словам главы ЦБ, уже во II — начале III квартала Россия войдет в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса.

При этом, несмотря на последствия пандемии и санкции, банковская система РФ «крепко стоит на ногах» и способна выдерживать серьезные удары, пусть запас прочности и распределен неравномерно. К началу года запас капиталов банков составил 7 трлн рублей (более половины от общего объема капитала) — этого достаточно, чтобы покрыть в моменте до 10% потерь по кредитам (в 2-3 раза выше годовых потерь в прошлые кризисы). Благодаря политике ЦБ объем вкладов населения в первой декаде апреля вырос на 1,6%.

Чтобы помочь банкам, ЦБ ввел ряд беспрецедентных по охвату послаблений: во избежание сокращения капиталов позволил зафиксировать курс и стоимость ценных бумаг, отказался от требований по макронадбавкам по всем видам кредитов для поддержания возможностей кредитования. Позитивный эффект ожидается и от госпрограмм субсидирования с расширением до 0,9 трлн рублей лимита кредитования системообразующих предприятий.

ЦБ в условиях кризиса будет следить за инфляцией, но не станет снижать ее любыми методами, чтобы не мешать адаптироваться бизнесу: из-за проблем с цепочками поставок импорта цена конечной продукции неизбежно будет расти. Политика Банка России же будет направлена на постепенное возвращение инфляции к целевому уровню 4% в 2024 году.

Кризис также потребовал от ЦБ пересмотреть свой подход к будущему банка «Открытие». Банк должен был быть продан, однако подпал под международные санкции, и это потребовало коррекции планов регулятора по выходу из капитала кредитного учреждения.

Международные операции
Некоторые нерезиденты, рассказала глава ЦБ, пытаются продать свой бизнес в РФ и вывести деньги, используя процедуру возврата ценных бумаг. Однако такие действия требуют одобрения российских властей — и попытки обойти эти ограничения должны пресекаться, уверена Набиуллина.

Разговор о перспективах золотовалютных резервов глава ЦБ назвала преждевременным. Сейчас из-за санкций у Банка России есть возможность распоряжаться примерно половиной резервов, однако это не позволяет полноценно управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке и требует валютного контроля.

Однако по мере улучшения ситуации регулятор намерен перенастраивать контроль за движением валюты. В частности, Банк России планирует сделать более гибкими условия продажи валютной выручки экспортерами и уже отказывается от комиссии за покупку валюты через брокера. Действия ЦБ будут соразмерными уровню рисков, а барьеры для внешнеэкономической деятельности будут снижаться по мере стабилизации обстановки.

Россия намерена развивать международные платежи в национальных валютах — и здесь была проведена подготовительная работа, запущен ряд двусторонних проектов. Сейчас РФ ведет переговоры с другими странами для скорейшей нормализации платежей.

Успешно, по словам Набиуллиной, работает и Система передачи финансовых сообщений (СПФС), появившаяся в 2014 году из-за угрозы отключения РФ от SWIFT. К ней уже присоединилось 52 иностранных участника из 12 государств.

Скидки и льготы
Как рассказала Набиуллина, в марте в России снизился спрос на кредитные каникулы по сравнению со временем запуска программы два года назад из-за пандемии. Кроме того, не у всех подающих документы граждан доходы снизились больше, чем на требуемые для льготы 30%.

Программа льготной ипотеки была адаптирована к условиям кризиса и расширена: в 2022 году банки, как ожидает ЦБ, могут выдать таких кредитов на 2 трлн рублей.

Цифровой рубль
Продолжает развиваться и концепция цифрового рубля, о которой ЦБ объявил в октябре 2020 года.

По словам Набиуллиной, с января этого года Банк России начал тестирование единицы вместе с пятью кредитными учреждениями, а еще семь банков присоединятся к программе в ближайшие месяцы.

Сейчас регулятор тестирует выпуск цифровых рублей, открытие пользовательских цифровых кошельков, а также переводы между гражданами.

Блокировка мошенников в соцсетях
ЦБ, как отметила Набиуллина, планирует активизировать борьбу с мошенниками. Председатель ЦБ напомнила о практике быстрой внесудебной блокировки мошеннических сайтов по запросу в Генпрокуратуру РФ. В этом году Банк России рассчитывает распространить эту практику и на страницы мошенников в соцсетях.

Россия будет в судах оспаривать заморозку своих активов за рубежом

«Это беспрецедентная заморозка золотовалютных резервов, мы будем готовить и иски судебные, готовимся, для того чтобы их предъявить. Потому что это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены»

Страны Запада после начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины ввели масштабные санкции против России. Одной из мер стала заморозка валютных резервов.

По оценке министра финансов Антона Силуанова, заблокированными оказались примерно 300 миллиардов долларов.

Как заявил Владимир Путин, таким решением Запад нанес серьезный удар по всей глобальной экономике и по доверию к доллару как к основной резервной валюте.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ