Как известно, в конце минувшего года символ российской олигархии — О.В.Дерипаска — вырвался из когтей американских санкций и перерегистрировал свою империю в специально созданной для таких счастливчиков зоне в Калининградской области.
Этот успех вкупе с честным патриотизмом вызвал в некоторых головах иллюзию российского контроля за его активами (производящими 6,8% электроэнергии России, в том числе 34,7% — Сибири, включающими 27,8% «Норильского никеля» и 56,9% «РУСАЛа», — а последний производит 3,9 млн.т. алюминия в год с перспективой роста до 4,9 млн.).
Безусловно, жертвы ЕГЭ (не говоря об украинском образовании) способны вообразить себе и не такое, поэтому для нормализации ряда товарищей, производящих впечатление безумцев, публикую структуру голосования и структуру активов счастливо действующей в России En+ group.
Несовпадение структуры голосования со структурой активов — следствие выполнения условия Минфина США по снятию санкций. Направленность «независимого траста» может вызывать сомнения в случае голосованиями акциями ВТБ и «бывших членов семьи», но знакомство с составом Совета директоров вопросы (см. официальный сайт) снимает: реальные представители России сведены там к минимуму (русскоязычные представители глобального бизнеса, понятно, не в счет), причем к минимуму жестко и проверенно либеральному.
В итоге, если в структуре капитала условная Россия (Дерипаска и ВТБ) контролирует 65,63% акций — почти две трети, то голосов она имеет отчетливо менее половины — 42,35%. Для особо любопытных напомню, что для эффективного блокирования деятельности компании в общем случае достаточно пакета, который так и называется «блокирующим» — 25%+1 акция. Напомню также, что и в Восточной Европе, и в России западные «партнеры» не раз и не два приобретали долю в том или ином предприятии для его ликвидации — обычно в конкурентных, но порой и в геополитических целях (хотя обычно они, конечно, шли менее затратным путем, используя соответствующих государственных чиновников, просто реализующих либеральную социально-экономическую политику).
Таким образом, ГЭС Сибири и алюминиевая промышленность России в реальности, насколько можно судить, контролируются представителями США, — и это исчерпывающе характеризует уровень современного официального патриотизма в России. Хотя фанатикам пропагандистских завываний реальность, конечно, не интересна в принципе.
Михаил ДЕЛЯГИН