Сотрудники МЧС России призывают работников организаций в сфере туризма и отдыха в обязательном порядке доводить до граждан информацию о необходимости регистрировать турмаршруты в спасательных службах. Прежде всего, это касается путешественников-одиночек, которые больше всего рискуют своей жизнью и здоровьем. Накануне помощь потребовалась иностранному туристу, который оказался заложником разгулявшейся стихии на озере Байкал.
Сейчас на территории Бурятии спасатели держат на контроле 9 туристических групп в Окинском, Тункинском, Прибайкальском и Северо-Байкальском районах республики. В праздничные и тёплые дни количество путешественников увеличивается в десятки раз. Некоторые горе-туристы предпочитают одиночные многодневные переходы, не считая нужным зарегистрироваться в спасательном подразделении, чем подвергают себя опасности.
Так, в начале марта спасателям Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) МЧС России удалось вовремя отыскать замерзающего туриста из Бразилии на акватории озера Байкал в двадцати пяти километрах восточнее населенного пункта Бугульдейки Иркутской области. От работников местной гостиницы стало известно, что их постоялец спланировал многокилометровый туристический веломаршрут. Во время путешествия сильным порывом ветра унесло его палатку и велосипед со всем снаряжением. Турист связался по сотовому телефону с администрацией гостиницы и попросил помощи.
«В спасательных формированиях отсутствовала информация о маршруте мужчины – он не зарегистрировался и позже сообщил весьма приблизительное своё местонахождение. В район были направлены несколько поисковых групп, которые отыскали туриста в течение часа. В удовлетворительном состоянии его доставили в ближайший населённый пункт для дальнейшего медицинского осмотра», – сообщил начальник Посольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России спасатель 1 класса Алексей Ефимов.
Сотрудники МЧС России отмечают, что с зарегистрированными путешественниками есть возможность поддерживать связь, своевременно предупредить об опасных местах, сообщить об ухудшении погоды и при необходимости придти на помощь. Во время патрульных рейдов спасатели часто встречают обратный пример – плохо одетых туристов, без необходимой экипировки и связи.
«Легкомысленное отношение к собственной безопасности в суровых зимних условиях – чревато. Мы в принципе не приветствуем одиночные походы, тем более, когда речь идет об иностранных гражданах. Они не знают местности, языка, номеров экстренных служб и редко имеют с собой спутниковые средства связи. Но при обращении в спасательную службу – берём на контроль, уточняем маршрут, обмениваемся номерами телефонов. И по возможности стараемся отговорить от продолжения опасного путешествия. Иногда – удаётся», – рассказал начальник Сахюртинского поисково-спасательного отряда БПСО МЧС России Валерий Николаев.
Специалисты МЧС России надеются привлечь внимание властей и общественности к проблеме. Требуется законодательный подход в организации массового туризма внутри регионов и жесткий контроль предпринимательской деятельности в этой отрасли. Не менее важна организация всесторонней разъяснительной работы с различными группами населения о культуре отдыха в природной среде как о жизненной необходимости.