Старообрядческая община города Иркутска

Старообрядческая община города Иркутска

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В отличие от Забайкалья, где православные ста­рообрядцы имеют значительный удельный вес и проживают компактно, в Иркутской области они малочисленны – 0,01% верующего населения. Стаообрядчество представлено Русской Православной Старообрядческой Церковью (Белокриницкая иерар­хия) (РПСЦ). Несмотря на то, что 22 октября 2010 г. решением Архиерейского собора РПСЦ была восстановлена Епархия Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока с включением в нее Иркутской области (во главе с епи́скопом Патермуфием (Артемихиным), старообрядческая община г. Иркутска предпочла сохранить окормление епископа Новосибирской и Всей Сибири преосвященного Силуяна.

В 1997 г. РПСЦ было передано здание по адресу ул. Баррикад, д.109, став­шее старообрядческим молельным домом. Сейчас там завершается ремонт. Построенная в 2000 г. на Покровском погосте (вблизи с. Пивовариха) часовня 19 июля 2002 г. была освящена владыкой Силуяном, как храм во имя Покрова Божьей Матери, в па­мять о существовавшей в Иркутске в 1911–1936 гг. одноименной церкви, которая находилась при пере­сечении нынешних улиц Байкальской и Советской.

В 1994 г. разрозненные группы православных старообрядцев г. Иркутска были объединены усилиями отца Валерия Сикерина (настоятель Иркутского прихода до 2002 г.). Огромная подвижническая роль в становлении и ук­реплении общины принадлежит ее старосте Иннокен­тию Сергеевичу Поротову и его сыну Руслану.

Не­большие старообрядческие группы имеются в Ангарске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Зиме и др.

Адрес Иркутской общины: Иркутск, ул. Баррикад, д. 109

Тел.: (3952) 68-87-83

Официальный сайт

E-mail: fgr2010@bk.ru

Владыка СИЛУЯН

Владыка СИЛУЯН

(КИЛИН Симон Анфиногенович)

Епископ Новосибирский и Всея Сибири РПСЦ

Родился 15 мая 1939 г. в с. Подойниково Панкрушихинского района Алтайского края. Получил традиционное домашнее воспитание. Церковному уставу и знаменному пению обучался у известного в Сибири уставщика Н.Д. Тимофеева. Детство провел в г. Колпашево Томской области.

В 1953 г. переехал с семьей в Новосибирск. В 1958 г. ремесленное училище в г. Новосибирске. В 1958–1961 гг. служил в радиотехнических войсках ПВО на о. Сахалин, получил специальность радиотехника. Работал слесарем-ремонтником промышленного оборудования. Закончил курсы бухгалтеров.

С 1961 г. – послушник Никодима (Н.Т. Латышева), епископа Кишиневского, секретарь Кишиневской епархии.

В 1966 г. рукоположен в священники Мазаракиевской (Покровской) церкви в г. Кишиневе. В 1987 г. переведен на служение в г. Минусинск Красноярского края.

В 1990 г. возведен в сан протоиерея, назначен советом Митрополии благочинным сибирских старообрядческих приходов.

На Освященном соборе в октябре 1992 г. избран для поставления в сан епископа Новосибирского и всей Сибири и Дальнего Востока. Святительская хиротония состоялась 18 октября 1992 г. С октября 2010 г. – епископ Новосибирский и всей Сибири.

С октября 1998 г. по апрель 1999 г. окормлял Христорождественский приход г. Сиднея (Австралия). По постановлению совета Митрополии от 26 ноября 2004 г. временно исполнял обязанности правящего архиерея Кишиневской и всей Молдавии. При активной поддержке епископа Силуяна открыто большинство ныне действующих приходов Сибири и Дальнего Востока; завершено строительство кафедрального собора в г. Новосибирске (1999 г.).

Летом 2008 г. в Иркутске была зарегистрирована община Русской Древлеправославной Церкви (Новозыбковская иерархия). Ее представителями была подана заявка на строительство храма.

Не имеющие священства старообрядцы поморс­кого согласия (беспоповцы) проживают в с. Хортагна Заларинского района. В основном это люди старшего поколения.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ