Иркутская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

0

Ведущей конфессией в Иркутской области, как и в целом по России, является Русская Православная Церковь (РПЦ, 75% верующего населения). Иркутская митрополия РПЦ, возглавляемая с 1990 г. митрополитом Иркутским и Ангарским владыкой Вадимом, имеет около 180 приходов на территории региона, которые окормляют 150 священнослужителей (2011 г.). Иркутская митрополия объединяет Братскую, Иркутскую и Саянскую епархии. Образована постановлением Священного синода от 6 октября 2011 г. Иркутская епархия, на основе которой была учреждена митрополия, создана  в 1729 г. из части Тобольской епархии.

В Иркутске существуют Знаменский женский монас­тырь (в предместье Марата) и Князе-Владимирский монастырь мужской монастырь на Каштаковской горе предместья Рабочее. Большинство ста­рых православных церквей построены в середине – во второй половине XIX в. Они спроектированы на высоком профес­сиональном уровне и являются памятниками истории и культуры федерального и местного значения. Прежде всего, это Знаменский Кафедральный собор (службы возобновлены в 1945 г.; там расположена резиденция архиепископа) и иркутская Крестовоздвиженская це­рковь (службы возобновлены в 1944 г.).

Во всех рай­онах области РПЦ ведется активная благотворите­льная деятельность – в больницах, детских домах, мес­тах заключения. Священнослужители епархии участ­вуют в духовно-патриотической деятельности. Активно действует и общественная организация «Иркутский Кремль» (издается и одноименный альманах), которую курирует настоятель Михаило-Архангельской (Харлампиевской) церкви протоиерей Евгений Старцев. На ее базе существуют поисковые отряды «Восточный рубеж» и «Витязи». На ТК «АИСТ» транслируется православная телепередача «Ковчег». Совместно Иркутской епархией и приходом Архан­гела Михаила (в Ново-Ленино) издается православная газета «Верую». В Братске приходом храма Преподобного Андрея Рублева выпускается газета «Братск Православный».

Адрес: 664001, г. Иркутск, ул. Ангарская, 14

Официальный сайт

Тел.: (3952) 778-730, 777-586, факс: 778-341

E-mail: eparhia_irkutsk@mail.ru

Конфессии в 1999 г.
Митрополит ВАДИМ

(Лазебный Владимир Анатольевич)

Митрополит Иркутский и Ангарский, глава Иркутской митрополии Русской Православной Церкви, временно управляющий Саянской епархией

Родился 14 октября 1954 г. в г. Губкине Белгородской области, в семье рабочего.

В 1972–1977 гг. учился в Одесской духовной семинарии.

В 1974–1976 гг. служил в Советской Армии.

В 1977–1981 гг. учился в Московской духовной академии, окончил со степенью кандидата богословия за сочинение «Реформа духовного образования в Римско-Католической Церкви в свете решений II Ватиканского Собора».

В 1978 г. архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом (Мартишкиным) рукоположен в сан диакона. В 1979 г. ректором МДА и архиепископом Владимиром (Сабоданом) пострижен в монашество. В 1980 г. архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом (Мартишкиным) рукоположен во иеромонаха.

С мая 1978 по октябрь 1981 гг. – референт, затем зав. канцелярией Отдела внешнецерковных сношений.

В 1981 г. направлен в распоряжение архиепископа Курского и Белгородского Хризостома (Мартишкина).

С октября 1981 по август 1984 гг. – клирик Всехсвятского храма г. Курска.

В августе 1984 г. назначен настоятелем Александро-Невского храма г. Старый Оскол Белгородской области и благочинным храмов Староосколького округа.

С февраля по октябрь 1985 г. – секретарь Иркутского епархиального управления (перешел вслед за архиепископом Хризостомом (Мартишкиным)).

С ноября 1985 по июль 1988 гг. – настоятель Никольского храма г. Владивостока благочинный храмов Приморского округа.

Возведен в сан игумена в 1987 г. и архимандрита – в 1988 г.

С июля 1988 по январь 1990 гг. – настоятель Крестовоздвиженского храма г. Иркутска, секретарь Иркутского епархиального управления и благочинный храмов Иркутского округа.

Определением св. Синода 25 января 1990 г. назначен епископом Иркутским и Читинским.

4 февраля 1990 г. в Богоявленском патриаршем соборе в Москве состоялась хиротония.

С 29 января по 25 мая 1991 г. – временно управляющий вновь образованной Магаданской и Камчатской епархией. С 31 января по 27 декабря 1991 г. – временно управляющий Хабаровской епархией.

Указом от 25 февраля 2000 г. Святейшого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен в сан архиепископа. С 9 мая по 1 августа 2010 гг. временно управлял Якутской и Ленской епархией.

6 октября 2011 г. назначен главой новообразованной Иркутской митрополии и временно управляющим Саянской епархией, выделенной из состава Иркутской епархии. 8 октября возведен в сан митрополита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ