Заработать на крипте. Ликвидируем безграмотность

Заработать на крипте. Ликвидируем безграмотность

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Часто употребляемый термин последних лет — турбулентность. Мир пришел в движение, и прежние способы зарабатывания денег перестали давать результат. Что сейчас нужно делать по другому? Бизнес-проекты работают волнами — «окно возможностей» открывается, и на какое-то время у тебя появляется шанс.

«Окно возможностей» настоящего момента — криптовалюта, токены, ICO. «Подъем», по мнению экспертов, здесь может быть и 300% и 400% годовых. Но, поскольку тема эта для многих новая — вводим в курс дела.

Криптовалюта. Наверняка вы слышали этот термин ранее. И даже примерно представляете, что это такое.

Это электронные деньги? Да. Но криптовалюту нельзя приравнять к деньгам в Вебмани, Paypal или средствам на карточках.

Это валюта? Да. Но криптовалюта не регулируется Центральными банками стран, а ее курс не привязан к экономике какой-либо страны напрямую.

Криптовалюты – это особый вид финансового и платежного актива, призванный революционизировать финансовую сферу. А кто-то уверен, что криптовалюта – это не более, чем очередной «пузырь».

Мы познакомимся ближе с криптой, попробуем определить ее статус, форму и ценность.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта – это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит технология криптографии, то есть, шифрования данных. Она не имеет физического облика, а существует только в электронном виде. Ее основные особенности – это анонимность, децентрализация и защищенность.

Циркуляция криптовалют между участниками происходит напрямую (P2P) – без участия третьей стороны. Каждый из участников – абсолютно равен. Ни у кого нет привилегий, вне зависимости от его социального и финансового статуса. В основе этих виртуальных денег лежит децентрализованная открытая база данных – блокчейн.

Большинство криптовалют имеют потолок эмиссии (выпуска в обращение новых монет). Так в Bitcoin он составляет 21 миллион «монет». А в таких валютах PPC и NVC ограничений по эмиссии нет.

Немного истории

Кому нужно было создать криптовалюту? Ответ на этот вопрос до сих пор остается открытым. Частично это объясняется характеристиками криптовалюты. Ранее не было удобного и быстрого способа проводить анонимные платежи с высоким уровнем защищенности. С появлением Bitcoin и другой крипты эта задача стала решаемой.

Официальным годом рождения криптовалют считается 2009-й, когда начала функционировать сеть Bitcoin. “Отцом” биткоина и других криптографических валют считается Сатоши Накамото – мифологизированный персонаж, или даже группа людей. От этого имени впервые был опубликован протокол Bitcoin. Им/ими же и была проведена первая транзакция.

«Сатоши Накамото и КО» реализовали многолетние наработки специалистов в области криптографии и IT-технологий. Сколько лет велись разработки и исследования точно никому неизвестно.

Зато известно, что сам термин криптовалюта (cryptocurrency) впервые был использован в материале Forbes о Bitcoin в 2011-м году. Он настолько приглянулся и читателям, и поклонникам новой виртуальной валюты, что вскоре начал характеризовать всю эту нишу.

Как работает криптовалюта

Большинство криптовалют функционируют и циркулируют в блокчейн. Это открытая децентрализованная база данных, куда записывается и хранится информация о всех транзакциях. Она не размещается на каком-то отдельном сервере или жестком диске, а разбита по узлам. Поддерживают ее активные участники сети – обычные пользователи полновесных кошельков.

Отдельные ячейки с записанными данными – это блоки. При этом все блоки между собой связаны. Получается цепочка (chain) – от этого и происходит название Блокчейн (Blockchain). Связь устанавливается через запись хеш-суммы предыдущего блока в новые блоки. Из-за этого отдельный блок изменить практически невозможно – для этого придется «взламывать» все блоки в цепочке.

Приставка «крипто» обусловлена тем, что Bitcoin и другие валюты используют шифрование и криптографические хеш-функции. Так у каждого участника сети есть приватный или закрытый ключ и публичный ключ. Приватный используется для подписи «письма передачи прав собственности». Это лежит в основе всех транзакций и обеспечивает передачу криптовалюты от одного участника к другому. А публичный открытый ключ уже используется для верификации чужих транзакций в блокчейн.

Как пользоваться криптовалютой

Чтобы пользоваться криптовалютой, например, Bitcoin, необходимо открыть кошелек. Популярный вариант онлайн-кошелька для биткоина доступен на сайте blockchain.info.

После быстрой регистрации, вам будет присвоен кошелек с адресом. На этот адрес (27-34 знака) и будут поступать платежи в дальнейшем.

Зачем нужна криптовалюта

Криптовалюта может быть полезна для различных целей, начиная от покупок и заканчивая сбережением денег. Вот  основные варианты использования криптовалюты:

Платежи. Причем не просто транзакции, а анонимные, быстрые и прямые транзакции. Осуществляются как между частными лицами, так и для покупки товаров или услуг в интернете.

Хранение денег. «Похитить» криптовалюту с кошелька практически невозможно. Так как все операции необратимые и используют приватные ключи, перехватить их или взломать нереально. При условии, что вы никому не дали свой приватный ключ, ваша криптовалюта будет всегда в сохранности.

Инвестиции. Bitcoin и другую крипту рассматривают в качестве инвестиционного актива за счет колебаний курса и общего роста популярности. Причем криптовалюта подходит как для краткосрочного заработка путем торговли на бирже, так и для долгосрочного, так как курс демонстрирует тенденцию к росту.

Бизнес. Все больше компаний и сервисов подключают платежи в криптовалюте. Обыденностью стали сугубо криптовалютные стартапы, собирающие средства через ICO (краундфандинг). Если у вас лично есть бизнес-идея, связанная с блокчейн или виртуальной валютой, то вы можете инициировать сбор средств через ICO.

Откуда берется криптовалюта?

Самым распространенным способом добычи криптовалюты считается майнинг (от mining – добывать). Майнинг – это решение криптографических задач различной сложности с использованием мощностей оборудования майнера. Есть еще форджинг – специальная форма майнинга с голосованием и первичная эмиссия (ICO).

Зачем это вообще нужно и почему майнеры получают вознаграждение? Этот процесс чем-то напоминает работу торрент-трэкера. Участники трэкера занимаются раздачей файлов и за это получают рейтинг, который в дальнейшем используется для скачивания новых данных. Майнеры же, используя вычислительные мощности, поддерживают работоспособность сети.

Конечная цель майнинга – подбор цифровой подписи, закрывающей блок. Как только это происходит, блок закрывается, майнер получает вознаграждение и начинает формироваться новый блок. Для добычи разных криптовалют задействуются мощности процессора (CPU), видеокарт (GPU) или специализированное оборудование (ASIC, FPGA). Майнинг – это один из способов заработка криптовалют.

Способы заработка криптовалют

Помимо майнинга существует множество других, более простых способов заработка криптовалют. Рассмотрим некоторые из них:

  • Краны – сервисы по раздаче Bitcoin и других монет за выполнение мелких задач: разгадывание каптчи, веб-серфинг и так далее.
  • Баунти – процесс рекламы новых ICO-проектов через постинг, репостинг, переводы. Изначально вы бесплатно получаете токены, которые вскоре станут полноценной криптовалютой.
  • Постинг/копирайтинг – участники сервисов Steemit и Golos получают вознаграждение в виде внутренней криптовалюты. В дальнейшем она обменивается на биржах.

Bitcoin и другие альткоины легко можно приобрести. В онлайн варианте это осуществляется через биржи криптовалют, обменники или даже напрямую. Достаточно иметь деньги на карточке VISA, Mastercard или средства на каком-то электронном счету. Покупка за фиат доступна в криптоматах. Работают они по тому же принципу, что и обычные терминалы. Подробно о всех способах купить Bitcoin читайте в материале.

Подробнее о сборе средств через ICO и токены — см. продолжение

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ