Заработать на крипте. Часть 2

Заработать на крипте. Часть 2

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжаем рассказ о криптовалютах, ICO, токенах и о разных способах зарабатывания денег на этих сравнительно новых технологиях. Начало материала — см. здесь

Самые популярные криптовалюты

Bitcoin – первая, наиболее популярная и самая дорогая криптовалюта. Имеет неофициальный статус «криптозолота». Первые нескольк лет все новые валюты базировались на блокчейн биткоина. То есть, являлись форком (ответвлением) первой в мире криптовалюты. Все криптовалюты, кроме биткоина также называют альткоины.

В 2011-м году появилась монета Ripple со своей системой рукопожатий и отсутствием майнинга. Это был первый «не форк биткоина» в криптовалютном мире. В 2013-м появились первые ICO-проекты:Mastercoin и NXT. NXT примечателен тем, что вся эмиссия криптовалюты изначально была разделена между 73 инвесторами.

В 2015-м году запущена платформа Ethereum или эфириум. Она представляет собой среду для создания децентрализованных проектов на базе блокчейна с использованием «смарт-контрактов». В последствии эта криптовалюта стала второй самой мощной после BTC.

Чем обеспечена криптовалюта

Насколько курс криптовалют обоснован и чем он подкреплен? Это хороший вопрос. Есть различные мнения по этому поводу. Американский IT-магнат и миллиардер Марк Кьюбан летом 2017 года обрушился с критикой на Bitcoin и крипту в целом в своем Twitter: — «Это больше похоже на культ и религию, чем на настоящий актив. Только при этом из золота можно сделать неплохие украшения, а из виртуальных монет ничего. Это пузырь». Однако потом сам Кьюбан начал инвестировать в ICO и даже советует людям держать 1/10 собственных средств в криптовалюте…

Так а чем же подкреплен курс?

  • Для добычи криптовалюты требуется мощное оборудование, потребляющее немало электричества и постепенно теряющее свою производительность. Получается, что частично и амортизация переносится на стоимость монет.
  • Блокчейн. Это то, чего нет ни у одной другой платежной системы. Блокчейн универсален, надежен, децентрализован. При этом гарантирует анонимность и высокую скорость транзакций. И применяется он в разных сферах. Начиная от финансового сектора, завершая альтернативной энергетикой. Это очевидные преимущества, которые определяют ценность криптовалют.
  • Стоимость этих виртуальных монет устанавливается рыночным путем. Чем больше спрос на определенную криптовалюту, тем выше ее курс. Спрос же в свою очередь зависит от тех преимуществ, которые предлагает монета. Если завтра BTC сделают официальной валютой в Китае, то ее стоимость «взлетит до небес». Спрос формируется на фоне новостей, новых разработок, анонсов компаний.
  • Бывают спекулятивные скачки в курсе – так называемые «дампы» и «пампы». Их провоцируют крупные трейдеры на биржах в целях заработка. Их не особо интересует, сколько стоит монета. За счет большого количества активов, они способны оказывать краткосрочное влияние на курс.

Нестабильность курса – это один из недостатков криптовалют и причина недоверия к ним.

А какие другие есть минусы у цифровой валюты? Например, регулирование. Изначально BTC была полностью децентрализованной и независимой валютой. Это означало, что участник сети в США и участник сети в Буркина-Фасо равны. Однако все больше стран задумываются о регулировании криптовалюты. А в некоторых частях мира (Боливия, Индонезия, Таиланд) она запрещена.

К недостаткам еще относят репутацию. Криптовалюта за счет ее анонимности стала платежным инструментом на черных рынках.

Потенциальный минус – это «Атака 51%». Ситуация, когда 51% мощностей или 51% всех монет (в случае с эфиром) окажутся в руках одного участника. Тогда этот участник будет полностью контролировать блокчейн и сможет дублировать транзакции. Грубо говоря, все ваши сбережения на кошельках украдут.

Заключение

Есть ли будущее у криптовалют? Однозначно ответить вопрос на этот сложно. Хотя бы потому, что у каждого свое понимание слова “будущее”.

Однако, настоящее точно тесно связано с цифровыми валютами. С момента своего появления в 2009-м году, возможности и популярность криптовалюты только растут. Поэтому в первую четверть 21-го века стоит ожидать периода интенсивной криптореволюции. Чем быстрее вы к ней присоединитесь – тем лучше. Как говорится, «то, что нельзя запретить — это надо возглавить».

Мы подбираемся к сути статьи — как можно заработать. Итак:

Что такое ICO простыми словами

ICO – это относительно новая форма инвестирования, появление которой связано со становлением криптовалют. Сам термин является аббревиатурой от Initial Coin Offering. Дословный перевод – «первичное размещение монет» или «первичное монетное предложение».

Если вы интересуетесь инвестициями и криптовалютами, то вы наверняка уже сталкивались с этим термином. Если говорить простыми словами, то ICO – это криптовалютный краудфандинг, то есть сбор денежных средств для чего-то на стороне. Зачастую в ICO участвуют проекты, которые так или иначе связаны с технологией блокчейн и криптовалютой.

Между IPO, первичным размещением акций, и ICO есть много общего. Основное отличие в том, что инвесторы в IPO приобретают ценные бумаги (акции) за фиатную валюту, а в случае ICO в качестве акций выступает внутренняя валюта проекта – токен. Главная задача инициаторов криптовалютного краудфандинга – продать как можно большее количество токенов. Вернее, продать достаточное количество монет для развития своего проекта. Их реальная стоимость остается неопределенной до момента выхода проекта на биржу.

Покупающая сторона, то есть инвесторы, в будущем смогут использовать токены стартапа для получения сервисов, услуг или товаров, предусмотренных ICO. Либо даже получить дивиденды или продать токены, в случае выхода проекта на биржу и дальнейшего роста стоимости.

Что такое ICO: детальный разбор

ICO, представляя собой форму привлечения инвестиций для криптовалютных проектов, не имеет под собой никакой регулятивной базы. Это означает, что инициатором первичного монетного размещения может выступать любое юридическое и физическое лицо. При этом никаких аудитов и проверок проект не проходит. Почти все работы ведутся в режиме онлайн.

Основная ценность ICO – это идея. Именно для реализации какой-то идеи/проекта и осуществляется сбор инвестиций. Процедура обычно имеет несколько этапов:

  • Предварительный анонс. Инициаторы ICO рассказывают публике в общих чертах свою идею. На этом этапе она существует только на бумаге или даже в головах команды стартапа. «Прощупывается» уровень интереса инвесторов к проекту, даются ответы на базовые вопросы. Анонсы проводятся в электронных СМИ, социальных сетях, а также в виде конференций. Ведется дискуссия между инвесторами и авторами идеи.
  • Оферта. Это предложение о сотрудничестве. В случае с ICO – об инвестировании. Несмотря на всю свободу формы ICO и отсутствии регулирования, оно должно быть прикреплено к какому-то юридическому лицу. Именно от его имени и поступает оферта. Оглашаются сроки реализации идеи, необходимая сумма для этого, эмиссия токенов. Для этого создается отдельный сайт или презентация. Иногда проводится предварительные закрытые продажи токенов. В такой способ собираются инвестиции для официального запуска.
  • Маркетинговая кампания. Когда к запуску ICO почти все готово, начинает раскручиваться рекламный «маховик». В отличии от предварительного анонса, здесь стартап уже может рассказать больше о своем продукте/услуге, раскрыть условия инвестиций, цели, технические детали. Для рекламы используются различные каналы: электронные СМИ, социальные сети, презентации, тематические порталы.
  • Старт продажи. Полноценный запуск продажи токенов еще называют краудсейлом или токенсейлом. Изначально стартап предлагает инвесторам приобрести токен внутри своей платформы (сайт). Позже продажи запускаются на общедоступных криптовалютных биржах. Выход токена ICO-стартапа на биржу считается своеобразным доказательством состоятельности проекта. Хотя далеко не всегда это означает, что он будет успешен.

Все это очень напоминает стандартный краудфандинг или венчурное инвестирование. Вы вкладываете средства в стартап на этапе зародыша. Вам рассказывают идею, оглашают условия инвестирования. В случае успеха проекта вы получаете свои дивиденды. Однако ICO никак и никем не регулируется и обязательно связано с технологией блокчейн или криптовалютой. Это не значит, что проект обязательно должен заниматься разработкой в области финтеха. Даже для чебуречной можно провести ICO, если она как-то связана с блокчейн.

Большинство проектов используют смарт-контракты платформы Ethereumи инвестирование происходит именно в ETH, реже в других криптовалютах, еще реже в фиате. Потенциальный выхлоп от ICO может быть 100-1000-10000 кратным в сравнении с первоначальными инвестициями.

Данный вид краудфандинга зародился недавно. Если первая криптовалюта Bitcoin появилась в 2008-м году, то первое ICO было проведено в 2013-м. Гордое звание первооткрывателя носит проект Mastercoin (ныне Omni). Ему удалось собрать солидные 5 миллионов долларов.

Появление ICO связано с общей популяризацией криптовалют и общедоступностью этого вида краудфандинга. Достаточно иметь средства (собственные или привлеченные) и идею, чтобы инициировать ICO.

Вот перечень «неписанных» правил для создания ICO:

  • Обоснование необходимости инвестиций и выпуска токенов;
  • Раскрытие модели развития стартапа и технических моментов работы;
  • Анонс необходимого размера инвестиций и примерные статьи расходов;
  • Наличие бета-версии еще до запуска ICO, чтобы публика могла оценить продукт;
  • Публичность команды проекта. Это вызывает больше доверия у сторонних инвесторов;
  • Описание механизма добычи токенов и их ценность внутри системы;
  • Применение Escrow-счета для сбора инвестиций – то есть, использования третьей стороны для привлечения капитала.

И это «неписанные» правила. При размещении акции на биржах компаниям придется выполнить в несколько раз больше обязательных пунктов. И даже если проект придерживается этикета, нет гарантии, что он не управляется мошенниками.

Критики сравнивают волну криптовалютного краундфандинга с бумом интернет-компаний во второй половине 90-ых. В 2001-м это привело к кризису доткомов. А период с 1995 по 2001 называют Пузырем доткомов. Однако, криптовалютный бум проходит во времена более широких возможностей в области технологий.

Подробнее о сборе средств через  ICO и токены

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ