Цена ценностей

Цена ценностей

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжение. Предыдущая публикация см здесь

Краткое содержание предыдущей публикации:

  • В 2000-м году кто-то надоумил вновь избранного президента РФ Владимира Путина вступить в переговоры («в соседней комнате») с американским президентом  Биллом Клинтоном на предмет вступления в НАТО.
  • Несмотря на прямой отказ «партнера Билла», руками министров обороны Сергея Иванова, а затем – Анатолия Сердюкова, Вооруженные силы РФ, вплоть до 2012 года  активно «оптимизировались», видимо, в надежде на то, что «белый господин» возьмет таки Россию в свой союз.
  • Еще 10 лет у РФ ушло на активное маневрирование. Минск 1, Минск 2, Нормандские четверки,… И к 2022 году правящей группировке окончательно стало ясно – «нас кинули».
  • К сентябрю 2022 года пришло еще одно понимание – ранее «оптимизированная армия» России годится только для понтов. А чтобы победить все НАТО («мы ведь воюем далеко не только с Украиной…») – нужны совсем другие Вооруженные силы… Опаньки! И в полный рост встал вопрос о мобилизации.
Кто и за что пойдет убивать? И умирать…

Во время Великой Отечественной войны, зарплата рядовых в Красной армии была весьма разнообразной и зависела от различных факторов. Давайте рассмотрим некоторые детали:

1. Минимальная зарплата для рядовых стрелков первого года службы составляла 8 рублей 50 копеек в месяц. Эта сумма была скорее символической. Для сравнения, в 1941 году бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек (во время войны цена увеличилась до 11 рублей 40 копеек).

2. Если же красноармейцу удавалось “сделать карьеру” и к третьему году службы он становился старшиной роты, его оклад значительно увеличивался — сразу до 150 рублей.

3. Для сверхсрочников (ныне – контрактники) существовала своя тарифная сетка, разбитая на 11 разрядов. Минимальная зарплата в пехоте по первому разряду составляла 140 рублей, максимальная — 300 рублей. В артиллерии и танковых войсках к этой сумме приплачивали ещё по 25 рублей.

4. Денежное довольствие офицерского состава было значительно выше. Начиная с 1939 года, минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты — 750, батальона — 850, полка — 1200, дивизии — 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей, командующий армией — 3200, командующий фронтом — 4000 рублей.

5. Кроме того, уже 23 июня 1941 года руководство ввело так называемые “полевые” деньги — доплаты за участие в боях.

Таким образом, военнослужащие находились на полном государственном обеспечении, включая форму, оружие, питание и даже водку (только на передовой). Но помимо этого, существовала и денежная зарплата. Важно отметить, что эти суммы были значительными для того времени. Ведь помимо материальных стимулов, воины вели борьбу за Родину, за землю и за свободу. И ЗА ЖИЗНЬ…

И еще интересно, принято считать тов. Сталина уравнителем  довольствия, а большевиков – тиранами. Но мы видим гораздо более дифференцированную систему оплаты рисков воинов Красной армии.

Итак, минимальная зарплата контрактника в 1941 году составляла 41 бутылку водки. (в ценах 1941  года). А в 2024 году – 726 бутылок (204 000 руб на старте при минимальной цене бутылки 281 руб). И это не считая региональных доплат!

Итого, цена защиты Родины выросла более, чем в 17,7 раз. Отчего так?

Мы отдаем себе отчет, что у этого вопроса может быть бездна ответов. И уважаем их все. Но вот наш ответ:

  • Власть никогда лишних бабок не платит.
  • В 41-м люди понимали, что идут защищать свою Родину, социализм, а в будущем – коммунизм, свою будущую пенсию, уверенность в завтрашнем дне и т.д. Все то, что называетя “ценности коммунизма”.
Таким образом, т.н “ценности коммунизма” образца ВОВ и ценности “России демократического выбора” образца СВО 2022 котируются в соотношении как 17,7 к 1

Кто-то готов дать дольше?

Продолжение следует

Соб. инф. При подготовке текста использован ChatGPT 4.0

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ