Россия и НАТО

Россия и НАТО

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Владимир Путин рассказал о встрече с президентом США Биллом Клинтоном в Кремле в начале 2000-х, на которой обсуждалась возможность вступления России в НАТО. По словам Путина, переговоры с Клинтоном проходили “в соседней комнате”. В ответ на вопрос о возможности вступления России в НАТО Клинтон сначала сказал: “Ты знаешь, это интересно. Я думаю, да”. Однако позже, после разговора со своей командой, он изменил свое мнение и заявил: “Знаешь, я поговорил со своей командой: нет, сейчас это невозможно”. Путин отметил, что, если бы Клинтон сказал “да”, Россия начала бы готовиться к вступлению в альянс, но это не произошло. Таким образом, Россия поняла, что ей “не рады” в Североатлантическом альянсе, но всё равно стремилась выстраивать отношения со странами блока.

Российскому обывателю, начиная с 1991 года, десятилетиями было, в общем-то, наплевать на планы правящей группы  вступить в ранее враждебный блок. Но 21 сентября 2022 всем стало сильно не всё равно. Потому, как уже 22 сентября кто-то отправился воевать по собственному  желанию, кто-то – без него, а кто-то (их было в 3- 4 раза больше поехавших на фронт) просто «встали на лыжи». Общество раскололось…

А что предшествовало?

В 90-х годах либеральные круги («Выбор России», другие группировки) высказывались за вступление России в НАТО. Они видели в этом возможность укрепить демократические институты и обеспечить безопасность страны в условиях перемен. Тем не менее Россия отказалась от вступления. Почему?

  • Накануне распада Советского Союза в, страны Центральной и юго-восточной Восточной Европы, ранее входившие в Варшавский пакт, стали независимыми.
  • В 1993 году президент России Борис Ельцин выразил противодействие расширению НАТО на восток. Вместо этого он предложил обеспечить странам бывшего советского блока общие гарантии безопасности от России и Запада.
  •  В те времена НАТО также пересматривало свою роль и функции. Это – военный альянс, созданный обеспечить безопасности стран – членов. Включение России могло изменить баланс сил и вызвать напряжение среди других членов альянса, особенно в контексте российско-западных отношений.
  • Вступление России в НАТО могло бы повлиять на безопасность других участников. Например, при  вступлении Украины это могло бы вызвать конфликт из-за Крыма и усугубить напряжение между Россией и альянсом.
  • Единственное формальное соглашение, подписанное с Советским Союзом, касалось объединенной Германии и территории ГДР. Эти обещания были связаны с размещением не-германских войск НАТО на востоке Германии и не размещением ядерного оружия.
В целом, включение России в НАТО – сложный вопрос, связанный с геополитикой, серьезными  различиями в политической культуре, историей, традициями и безопасностью. И в 90-е годы это вступление было просто невозможно. Но с приходом к власти в России в 2000-е новой команды вопрос вступления в блок, по признанию самого Владимира Путина, стал форсироваться. При этом участие граждан в обсуждении целесообразности членства России в НАТО и не предполагалось.

А может, и не нужно было спрашивать мнение граждан?

Традиций проводить референдумы по вопросам войны и мира, жизни и смерти граждан в СССР не существовало.

В СССР проводился единственный всесоюзный референдум 17 марта 1991 года. На нем был вынесен следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Результаты референдума:

– За: 113 512 812 голосов (77,85%)

– Против: 32 303 977 голосов (22,15%)

– Действительных голосов: 145 816 789 (98,14%)

– Недействительных голосов: 2 757 817 (1,86%)

– Всего голосов: 148 574 606 (100%)

– Явка: 80,03%

Жители всех 11 республик, принявших участие в референдуме, проголосовали за сохранение Союза.

Источник: Сообщение Центральной комиссии референдума Союза ССР об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 года.

Этот референдум и стал единственным за всю историю существования Советского Союза.

Таким образом, решение правящей группировки с начала 2000-х годов взять курс на вступление в НАТО и при этом не интересоваться мнением граждан по этому поводу было чем-то обыденным.

Форма офицера ВС РФ от Юдашкина

С марта 2001 года под руководством Сергея Иванова началось реформирование Вооруженных сил под «новые задачи» (вступление в НАТО). А с 15 февраля 2007 по 6 ноября 2012 эти феерические реформы проводил уже Анатолий Сердюков. Достаточно сказать, что в период с 2001 по 2014 год в Российской Федерации с целью оптимизации было закрыто около 90 военных учебных заведений.

Кондолиза Райс

В 2005-м государственный секретарь США Кондолиза Райс произнесла: “Интересы России заканчиваются территорией России“, поставив крест на мечтах правящей группы войти в НАТО и цивилизованные страны. Что не помешало им еще пять лет разваливать армию. По инерции.

Прошли годы. Реформированная Сердюковым версия Вооруженных сил РФ весной 2022 -го  оказалась фактически недееспособной. И после отказа Зеленского подписывать условия  Стамбульского перемирия возникла необходимость призыва граждан и создания армии «советского», развернутого формата. Тогда и встал вопрос о «цене мобилизации».

Андрей Гурулев
Лучше всего эту цену обозначил депутат Госдумы РФ господин Гурулев. Он «назвал «гнилью» россиян, не разделяющих политику власти, и призвал, если не изолировать, то хотя бы уничтожить их». Депутат добавил, что 80% россиян поддерживают президента Путина, соответственно, остальные 20% его политику не разделяют.

Продолжение следует

Соб инф с использованием ChatGPT 4.0

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ