27 апреля, бывшие уже ветеринары Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных обратились к губернатору Игорю Кобзеву с весьма любопытным письмом. Копии ими направлены в Генпрокуратуру РФ, СКР, ФСБ, МВД РФ, Россельхознадзор, Федеральное Собрание РФ и даже в Администрацию Президента России.
Чума и бешенство у ворот
За два дня до этого оголился Ольхонский филиал станции ББЖ. Из пяти специалистов ушли четверо. Теперь некому вакцинировать и лечить скот (4,5 тысяч голов), а также бессчетное число птицы и домашних питомцев. Отсутствует возможность оформить ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животноводства.
Это не первый (и явно не последний) пример массовых увольнений. В январе в полном составе ушел Тангуйский участок Братский ветстанции, который обслуживал девять сёл и шесть фермерских хозяйств – более 2,5 тысяч сельхоз животных. Угрожающая эпизоотией ситуация сложилась в самом ключевом – Иркутском районе, где из 20 врачей–ветеринаров осталось восемь. Крупные муниципалитеты вокруг областного центра теперь беззащитны перед любой заразой.
С юга к Прибайкалью примыкает Республика Бурятия, где постоянно фиксируются вспышки бешенства. С запада – огромный Красноярский край. В начале апреля власти там ввели чрезвычайную ситуацию из-за вспышки африканской чумы. Еще никто не отменял и вполне «родные» для Иркутской области сибирскую язву и туберкулез.
Кто будет заниматься их профилактикой и лечением живности, если из положенного штата государственной ветслужбы в 1000 человек за год недобор подскочил с 50 до 200 специалистов!? Причем, увольняются прежде всего ветеринарные врачи (включая ведущих и главных) и фельдшеры.
Как избавиться от ветеринаров
В чем причина утечки кадров? Точнее, в ком причина? Ведь в своем обращении врачи дают ясный ответ – в Сергее Шевченко. С 2020 года он является руководителем службы ветеринарии Иркутской области – главным государственным инспектором в области обращения с животными. Только до животных ему нет никакого дела. А с людьми – своими подчиненными – обращается также как и с животными.
Высокомерие и хамство еще можно как-то вытерпеть. А вот жить впроголодь у врачей и фельдшеров с зарплатой 25 тыс. руб. уже не получается. Например, в больницах Минздрава (особенно, в сёлах) выше получают простые медсестры. Причем, из-за «отсутствия финансирования» ветеринарам приходится самим обеспечивать себя спецодеждой и инструментами.
Про снабжение биопрепаратами и расходными материалами, которые по госзаданию бесплатно выделяет Департамент ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ, не заикаемся. Они исчезают в мощном гравитационном поле «черной дыры» ведомства Шевченко. И теперь покупка вакцин, антигельминтиков, реагентов, шприцов и пробирок является головной болью подсобных хозяйств.
Специалисты ветслужбы ждали обещанного Шевченко с января 2023 года повышения зарплаты на 35%. Так и не дождались. Между тем и еда для людей, и комбикорм для свиней растут в цене постоянно.
При таком отношении к подчиненным Сергею Сергеевичу пора сесть на берегу и просто ждать. Как в анекдоте про чукчу. Олени всё бОльшими группами прыгают топиться в океан, а он безмятежно произносит: «тенденция, однако». Но нет же! Шевченко еще выискивает изощренные дополнительные способы изживать самых стойких специалистов. В этом ему заботливо помогает супруга – Августа Николаевна, бывший ветеринарный врач, взявшая в ежовые рукавицы все кадровые и принципиальные решения ветслужбы.
В обращении к губернатору указывается, что не без ее участия были выдавлены по очереди начальники Иркутской городской станции ББЖ Ольга Галенпольская и Иван Николаенко. Теперь вместо профессионалов важнейшую станцию с ноября прошлого года возглавляет Марина Ярышкина. По характеристике авторов обращения, склочная, вздорная, непрофессиональная. Зато лучшая подружка жены. Этим всё сказано!
Упомянут показательный эпизод нравов четы Шевченко. Видимо, чтоб хотя бы на работе чуть отдыхать от свой половинки, Сергей Сергеевич обратился к бывшему уже директору Иркутского аграрного техникума Сергею Середкину с просьбой пристроить августейшую особу на любой руководящий пост. Середкин вежливо уклонился от столь «заманчивого» кадрового ленд-лиза.
«Мстя» Шевченко была страшна. 10 февраля отмечало 95 лет отделение «Ветеринарии и кинологии» аграрного техникума. Празднование посетили представители регионального Минсельхоза во главе с министром Ильей Сумароковым-младшим, Заксобрания, производственных ветеринарных служб и кинологических подразделений. А вот служащих государственной ветеринарной службы почти не было. Им, как и работникам подведомственных ветстанций, Сергей Шевченко устно приказал бойкотировать торжество.
Ветеринары ждали этого события, надеялись пообщаться с коллегами, многие из которых еще и однокурсники. Но руководитель решил за всех – по принципу «ни себе, ни людям».
По факту три буквы, а по акту пять
Вторая часть петиции посвящена расхищению бюджетных средств. Авторы не утверждают, что все деньги от приписок идут лично в карман Сергея Шевченко. Чаще всего подтасовки происходят на уровне ветстанций. Однако сути проблемы это не меняет. С каждой закупленной кооператорами бычьей туши или ведра молока, со всякой якобы стерилизованной собаки уплывают и разбегаются деньги налогоплательщиков. Какие-то потери областного бюджета происходят, очевидно, с ведома Шевченко, другие – из-за его бездействия и пофигизма.
В приложении объемом на 151 страницу подробно расписаны примеры по пяти районам Приангарья (УОБО и Черемховский район). То, что успели перепроверить, упростив задачу следственных и надзорных органов. В самом же обращении наглядно расписаны общие схемы микро-жульничества в макро-объемах. Думаем, их любопытно узнать и вам.
Еще 11 марта 2013 года вышло постановление Правительства Иркутской области №78-пп. Для развития малых форм хозяйствования были предусмотрены субсидии кооперативам на возмещение части затрат при закупке мяса и молока в личных подсобных хозяйствах.
За каждый килограмм мяса из регионального бюджета выделяют от 15 до 20 рублей. За литр молока 2 рубля. В общей стоимости продукции деньги вроде бы не ахти какие. Но тут вспоминаем еще один анекдот. На этот раз про Федора Достоевского и Родиона Раскольникова: – Как же это ты так, Родя?.. Старушку-то за 20 копеек, а? – Не скажи, Федя. Пять старушек – рупь!
Объясним на пальцах. Обычная туша КРС составляет от 120 до 180 кг. Но по закупочным актам она чудесным образом «превращается» в 300, а то и 400 кг. Гормоны роста тут не причем. Только ловкость рук и наглость специалистов по контролю ветслужбы. Хотя это еще лишь половинка приписки. В подсобном хозяйстве закупили от одной до трех туш – по факту. А по акту оформляется на две туши больше.
Разовое завышение до 15 тыс. рублей на два порядка меньше цены всяких «поющих деревьев» в Свирске, и потому не бросается в глаза СУ СКР и ОБЭП ГУ МВД по Иркутской области. Однако помноженный на количество кооперативов «метод Роскольникова» дает сумму, сравнимую уже со средним распилом при строительстве автомагистрали.
С молоком еще проще – утром привезли, к вечеру выпили. Контроля на взвешивании никакого. Рисовать можно любые цифры от фонаря. Само собой, в этой схеме, словно перекочевавшей из позднего совдепа, в доле не только чиновники ветслужб, но и сельхоз кооператоры, и владельцы скотных дворов. А в конечном накладе – всем мы.
Для проверки подлинности закупленной продукции придумывалась система «Меркурий». Только вот чиновники СВИО вбивают туда данные вручную. Чтобы вычислить махинации, систему лучше знать изнутри. Хлопнувшие дверью ветеринары не поленились, сделав качественный расчет «усушек и утрясок» за 3-й квартал 2022 года. Тогда на закуп молока из бюджета области выделили кооператорам 8 млн 221 тыс. рублей. А на мясо – 5 млн 767 тысяч. По самым осторожным прикидкам туфта составила 30%. Или 4,2 миллионов.
Объем, достаточный для возбуждения уголовного дела. Особенно, если вместо одного квартала сделать трехлетний анализ. Бывшие уже ветеринары Иркутской городской станции ББЖ предлагают следственным органам СКР, МВД, а также Прокуратуре воспользоваться шансом получить новые звезды на погонах. А вот возвращаться в ветслужбу, которую хуже африканской чумы практически добил Сергей Шевченко, они не намерены.
В следующей статье мы поведаем о схематозе с распилом бюджетных миллионов на «отлове собак».
P.S.
Пока готовили материал, пришли первые тревожные весточки с полей. В деревне Кучулга Ольхонского района обнаружили истлевший труп годовалого бычка. Следом во впадающей в Байкал одноименной речке нашли мертвую телочку. Три быка заболели в деревне Лузгина Осинского района. Во всех случаях подозрения на эмкар – эмфизематозный карбункул, опасное инфекционное заболевание КРС. Но ключевое слово тут – подозрение. Потому что стараниями господина Шевченко ни проверять, ни лечить уже некому.
На проталинах Прибайкалья пошла свежая травка. Скоро вся скотина, перезимовав в стойлах, отправится на пастбища да на уличные лужайки. Ничто так не разносит заразу, как совместный выпас с разных дворов.
Виктор МИХАЙЛОВ