Агломерации: правительство сотрет границы регионов?

Агломерации: правительство сотрет границы регионов?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил Мишустин дает регионам 5 млрд рублей на внедрение интеллектуальных транспортных систем. Сфера транспорта в 49 крупнейших городах страны фактически перейдет под контроль Москвы

Региональные власти становятся необязательным промежуточным звеном.

Дан старт пространственной реформы России, которую пытались обсуждать на протяжении последних полутора-двух лет. За транспортом унификация и переподчинение ждет еще градостроительство. Все с упором на городские агломерации как каркас новой России, где регионы станут атавизмом.

Первыми на себе это почувствуют депрессивные территории, находящиеся рядом с мощными центрами притяжения. Например, Костромская, Орловская, Псковская области.

Кострома и Ярославль де факто уже составляют одну агломерацию с общим аэропортом и другой инфраструктурой. Делить их на два разных региона нет никакого смысла.

Равно как и восстанавливать аэропорт в Орле. Вместо того, чтобы распылять средства ради статусного, но бесполезного объекта, город проще связать наземными коммуникациями с более благополучными экономическими центрами.

Разумеется, эта реформа не только понизит статус губернаторов, но и станет приговором для тех из них, кто будет ее саботировать.

Так что очередной губернаторопад, который стал в России традиционным, станет отправной точкой для укрупнения регионов и их переформатирования под агломерации.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ