Шведское правительство выступило против референдума о вступлении в НАТО

Шведское правительство выступило против референдума о вступлении в НАТО

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство Швеции выступает против проведения референдума о членстве в НАТО, сообщает Sveriges Radio со ссылкой на премьер-министра Магдалену Андерссон и главу МИД Анн Линде

«Я думаю, что это плохая идея по нескольким причинам. Я не думаю, что этот вопрос подходит для референдума» — сказала глава правительства на пресс-конференции

По ее словам, вопрос вступления в альянс включает секретную информацию, которую нельзя обсуждать открыто, поэтому решение должно приниматься риксдагом (парламентом). Андерссон добавила, что парламентские партии в аналитической группе работают над отчетом по этой теме. С главой кабмина согласилась министр иностранных дел Анн Линде.

«Политика безопасности определяется правительством после утверждения в риксдаге» — сказала она, отметив, что такие вопросы редко выносятся на референдум

Линде напомнила, что такое голосование может иметь и негативные последствия – например, привести к поляризации населения.

«Это очень плохое предложение» — заключила министр

Швеция и Финляндия заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступлении в НАТО на фоне российской спецоперации на Украине. Генсек организации Йенс Столтенберг поддержал эту идею и пообещал обеспечить обеим странам быстрое вступление.

Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит заявила, что организация ожидает от Стокгольма и Хельсинки самостоятельных решений о вхождении в военный блок в ближайшие месяцы. По ее слова, Штаты приветствовали бы такой шаг.

В Кремле вступление Швеции и Финляндии в НАТО назвали экзистенциальной угрозой для страны. А зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил о необходимости быть готовыми к агрессивным действиям блока на фоне попыток расширить присутствие у российских границ.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ