Никто так и не ответил, зачем восстанавливать газопроводы «Северного потока», если его турбины находятся в нерабочем состоянии, заявил глава «Газпрома»
«На сегодняшний день надо понимать, что нет ответа на вопрос, как и зачем восстанавливать нитки «Северного потока 1», если двигатели… станции «Портовая» находятся в нерабочем состоянии», – сказал он на форуме «Российская энергетическая неделя»
По словам Миллера, «Газпром» так и не допустили к месту ЧП, что является «штрихами к портрету». Он заявил, что вторая нитка «Северного потока – 2» могла получить повреждения, но в ней точно нет утечек газа.
Глава компании также предложил вместо ремонта поврежденных магистралей создать альтернативные маршруты в Черном море, это займет меньше времени.
«Евросоюз и Германия должны дать четкий, ясный, политический ответ о том, что они заинтересованы и хотят, чтобы эти нитки были восстановлены, и дать гарантии дальнейшей безопасной эксплуатации этих ниток», – резюмировал он
Алексей Миллер также напомнил, что «Северный поток – 2» строился исходя из пожеланий Евросоюза, Германии в том числе, но перед запуском фактический заказчик не стал сертифицировать газопровод, и сейчас, публично осуждая теракт, очевидных действий как к установлению виновника теракта, так и к ремонту объекта, не предпринимает.
Всё это происходит на фоне обостряющегося энергетического кризиса в Европе и роста массового недовольства населения, которое оказалось жертвой решений европейских политиков.
Утечка газа на нитках российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» была обнаружена 26 сентября в Балтийском море. По данным шведских сейсмологов, накануне в районе ЧП зафиксировали мощные подводные взрывы. Генпрокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.
Агентство Франс Пресс заявило, ссылаясь премьер-министра переходного правительства Швеции Магдалену Андерссон, что Стокгольм не планирует допускать Россию к расследованию диверсий на газопроводах.