Власти Грузии допустили возможность открытия «второго фронта» против России

Власти Грузии допустили возможность открытия «второго фронта» против России

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководство Грузии может организовать всенародный референдум и задать на нем вопрос: хотят ли грузины войны с Россией

С таким заявлением 13 сентября на брифинге в офисе правящей партии «Грузинская мечта» выступил председатель партии Георгий Кобахидзе.

«Пусть народ скажет, хочет ли он открытия второго фронта в Грузии против России», — сказал Кобахидзе

И пообещал, что власти «будут действовать так, как скажет народ».

Политик выразил надежду на то, что грузинский народ «внесет ясность, согласен он с высказываниями украинских политиков о необходимости вовлечения Грузии в войну или с позицией властей своей страны», пишет «Ъ».

Так Ираклий Кобахидзе ответил на заявление члена Верховной рады Украины Федора Вениславского, который накануне посоветовал Грузии «предпринять конкретные шаги по освобождению Абхазии и Южной Осетии».

Ранее со схожими «советами» к Тбилиси публично обращались секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, а также советники руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк и Алексей Арестович.

«Все они прямо говорили, что открытие второго фронта в Грузии очень желательно», — напомнил глава «Грузинской мечты» на том же брифинге

Видимо, в горячей кавказской крови Кобахидзе клокочут грустные воспоминания о пятидневной войне 2008 года, началу которой 8 августа исполнилось 14 лет, а душа требует реванша за пережитый позор.

В ночь на 8 августа Грузия начала артобстрел и бомбардировку столицы Южной Осетии — Цхинвала, а чуть позже грузинские войска перешли линию разграничения с непризнанной республикой.

На тот момент Южная Осетия и Абхазия считались зонами замороженного конфликта с 1992 года, национальные автономии добивались независимости от Тбилиси еще с советских времен, но безуспешно.

В Южной Осетии находились грузинские и российские миротворческие силы, но к 2008 году после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили отношения между странами окончательно испортились, что и привело к переходу конфликта в «горячую» фазу.

Российские миротворцы вступили в бой с войсками Грузии, личному составу пришедшего на помощь подкрепления ВС России, удалось разрулить ситуацию за 5 дней.

Вооруженные силы Тбилиси были готовы к тому, что российские части войдут в столицу государства. Однако президент Медведев вечером 12 августа объявил, что операция по принуждению к миру завершена.

На тот момент российские танки находились в 25 километрах от Тбилиси.

После конфликта Южная Осетия, а затем и Абхазия объявили о независимости. Москва поддержала их, что стало причиной разрыва дипломатических отношений с Тбилиси.

В Грузии считают, что Россия оккупировала эти территории.

Согласно официальным данным, потери вооруженных сил Грузии составили 170 человек убитыми и пропавшими без вести, еще 1964 человека получили ранения. Потери среди мирного населения составляют 228 человек.

Официальные потери российской армии — 64 погибших, 283 раненых, а также трое пропавших без вести.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ