Началась регистрация избирателей в системе электронного голосования

Началась регистрация избирателей в системе электронного голосования

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня Центризбирком сообщил о том, что избиратели семи субъектов Российской Федерации через портал «Госуслуги» могут подать заявления на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ)

Процедура состоится в единый день голосования 11 сентября.

«В этом году федеральная платформа ДЭГ будет применяться на выборах разного уровня в семи регионах: Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областей», — отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев

Замглавы Центризбиркома подчеркнул, что система ДЭГ в этом году впервые будет применяться в разных часовых поясах Российской Федерации.

«Томская область имеет разницу во времени с Москвой плюс 4 часа, а Калининградская область — минус 1 час. Таким образом, сборка ключа и расшифровка результатов онлайн-голосования начнутся только после завершения голосования в Калининграде», — добавил Николай Булаев

Принять участие в дистанционном электронном голосовании могут только те граждане, у которых есть подтвержденная и сопоставленная с регистром избирателей учетная запись на портале «Госуслуги».

Электронное голосование достаточно представительно было опробовано в сентябре 2021 года Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях.

Если у избирателей в основном не было публичных претензий к новой системе голосования, то кандидаты из числа не прошедших выборный барьер, указывали на недостатки системы, в том числе невозможность проверить достоверность результатов.

Не исключено, что нынче подобные вопросы станут возникать у участников выборов даже не после обнародования итогов голосования, но задолго перед его началом.

Единый день голосования пройдет 11 сентября 2022 года. Прямым голосованием будут избираться 14 губернаторов, депутаты шести заксобраний и гордум 12 административных центров.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ