Национализация элиты и смена курса?

Национализация элиты и смена курса?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нарратив и стилистика последних сообщений Дмитрия Медведева может свидетельствовать об историческом смене экономического курса и политического вектора с полным отказом от дипломатического языка

«Ублюдочные власти в Варшаве, европейские имбецилы, ублюдки и выродки» с явным указанием на презрение к Европе и США при намерениях их уничтожить. Лихо, дерзко и неожиданно.

Очевидная остервенелость в словесных оборотах Дмитрия Медведева демонстрирует то, что многие в России ожидали, как минимум с 2014 года – отказ от интеграции в мировое пространство на правах подчиненных и выстраивание собственной и независимой повестки, как внутренней, так и внешней.

Почему так? Нельзя быть в первом эшелоне властной иерархии при исполнении государственных обязанностей и называть «западных партнёров» ублюдками с намерениями стереть их в пыль, а потом, как ни в чем не бывало выстраивать внешнеполитические и экономические отношения с Западом.

Следовательно, курс на отмежевание с Западом положен железно и процессы необратимы. Никто не вернется в прежнее русло коммуникаций. То, что было понятно в явном виде на заседании Совбеза 21 февраля, повторено Путиным 24 февраля и последовательно донесено многими федеральными чиновниками первого ранга на протяжении трех месяцев. Медведев поставил точку в вопросе: «а что дальше?»

Нет больше ни надежд, ни иллюзий в отношении выстраивания каких-либо коммуникаций с Западом с попытками играть по их правилам, когда за фиктивные обещания — Россия сдавала национальные интересы. Никто среди первых лиц государства не будет договариваться с Западом, понимая, что это невозможно.

А что из этого следует? Тотальная война России с коллективным Западом может быть закончена только через капитуляцию и фатальное разрушение одной из сторон, соответственно из этого кристаллизуется целый комплекс задач, решение которых было бы невозможно в рамках прежней парадигмы развития.

Внешнеполитическая доктрина последние 30 лет по факту базировалась на безусловном приоритете международного права над национальным (что было закреплено в Конституции), а следовательно интересы западной элиты ставились выше интересов России. Отсюда все эти бесконечные заигрывания с западными партнерами, поиск инвестиционного климата, интеграция в международное пространство.

Легитимизация околовластных структур и бизнеса происходила через вывоз капитала из Россию на Запад с надеждами, что этим можно «купить лояльность». Не получилось – все заблокировали и с позором выгнали.

Поэтому новая реальность предполагает формулировку и решение задач иного порядка.

Национализация элиты, которая предполагает понимание на уровне аксиомы, что никакого тыла среди внешних арбитров больше нет. Защита только внутри России, а поэтому придется выстраивать совершенно новую экономику, принципиально иные балансы сил среди бизнеса и политики.

Не будет больше токсичного (не приносящего доход) вывоза капитала на Запад в той форме, которая наблюдалась последние 30 лет; не будет больше экспансии в Европу и США жен и детей политиков, чиновников и менеджеров государственных компаний; не будет больше скрытых договорняков, потому что нет больше никакого договороспособного коллективного Запада.

Качество государственных институтов будет повышено, как необходимое условие для выживания в условиях новой реальности.

Также особую значимость будет иметь «Новая экономическая политика», т. к. текущие основы либеральной экономики в России показали свое банкротство и несостоятельность. В этом смысле признание и популярность среди центров принятия решений приобретут концепции по трансформации мирового порядка, описываемые много лет Михаилом Хазиным  и Сергеем Глазьевым.

Нарратив Медведева показывает, что больше не будет постыдных Минских соглашений и остановки на полпути. Процессы зашли слишком далеко, ставки повышены до предела, кнопка перезагрузки Обама-Медведев оставлена в прошлом. Теперь только до конца, обратного пути уже нет.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ