Казахстан: Оренбургское генерал-губернаторство или Большой Афганистан?

Казахстан: Оренбургское генерал-губернаторство или Большой Афганистан?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На фоне событий на Украине Казахстан и Средняя Азия выпали из информационной повестки, а между тем достаточно ясно, что, если бы мятеж в южном подбрюшье России произошел одновременно с обострением на западных границах, ситуация для нас была бы в разы сложнее. На тг-канале «Геостратег» я детально разбирал череду январских событий у соседей и наших по этому поводу тревог и действий, но теперь пришла пора все эти впечатления  объединить, переосмыслить и сконструировать общую картину происшедшего: проблемы ведь не решены, а лишь ненадолго отсрочены

Несколько лет назад я давал расклады будущего для Средней Азии, подсвечивая основные противоречия, проблемы и выводя закономерный исход – фактически неизбежное превращение данного пространства в смесь второй Сирии и Афганистана. К сожалению, негативные базовые сценарии пока что остаются в силе. Сам по себе этот регион всерьез никому не нужен, но в руках внешних игроков (Британии, Турции, Фининтерна и др.) он является замечательным инструментом для создания многочисленных проблем для Китая, России и Ирана.

Происходящие в мире титанические изменения заставили многие незападные страны пересматривать свое отношение к Западу/ США и ЕС. По-другому, однако, идут дела в Казахстане, там, наоборот, не понимают или только делают вид, что времена многовекторности прошли. Россия и Китай разделили зоны влияния в Средней Азии, им более не нужны здесь ни Британия, ни Турция, ни США. В первый раз Казахстану будет вынесено предупреждение, в частности, показательна остановка нефтепровода КТК. Если попытки юлить и искать опоры на внешних игроков в Астане продолжатся, там будет еще хуже, чем с Арменией Николы Пашиняна, который ударными темпами гнал страну на Запад. Помощь придет без спешки и уже, вероятно, после падения государственности под ударами бармалеев.

Для простого населения, особенно русского и русскоязычного, вопрос стоит ребром – уезжать как можно скорей или оставаться и ставить свою жизнь в зависимость от случая. Заклинаю: не рискуйте понапрасну…

Попытка бунта и/или провокация

В первых числах января 2022 года совершенно неожиданно для большей части внешних и внутренних экспертов, политиков и населения Казахстан заштормило. Рядовое повышение уровня цен на топливо вызвало непропорциональный социальный протест и взрыв, очень быстро переросшие в масштабные акции неповиновения, с демонстрацией координации, синхронизации и предварительной подготовки. Скорость распространения бунта была подобна верховому лесному пожару – сметало всё.

Через несколько дней сложилась четкая картина беспомощности и неготовности властей, хотя при этом на общем плане грянувшего хаоса не было ряда обязательных и привычных для цветных революций элементов. Складывалось ощущение искусственности, неполноты всего происходящего, странного смешения трагедии, четко работающих планов и нестыковок. На рисунке представлена типовая структура противоречий и коммуникаций, характерная для различных революций, бунтов и т.д. (см. рисунок):

  • внешние силы, заинтересованные в изменениях, ясны (Британия, Турция / Исламский мир, Фининтерн) – отсутствовали попытки ограничения субъектности, давления на верховную власть в стране, поддержка мятежников пошла только через несколько дней, с опозданием и очень невнятно;
  • умысел внешних сил очевиден – удар по позициям России и Китая;
  • не был виден центр планирования [кто субъект? внешний или внутренний?], т.е. планирование, снабжение, координация присутствовали, но кто и с какими целями все это заварил, ясно не было;
  • у протестов так и не появилось возглавившего их лица из контрэлиты, виновных назначили и зачистили после – ими, естественно, оказались представители семьи Назарбаева;
  • недовольная часть населения – южные, сельские казахи – координировались и доставлялись в точки противостояния;
  • средний и нижний уровень власти не работал – медленно выходил из Нового года. Трудно нарушить управления, которого толком в те дни и не было.
    Сочетание этих факторов не давало однозначного и простого ответа на все вопросы, но из-за неожиданно быстрой реакции сил ОДКБ / России, а потом и скорости наведения порядка, отстранения значимых, влиятельных лиц, растерянности непосредственных участников беспорядков и владельцев сетей боевиков (Британия, Турция), общая картина становилась сложнее и понятнее. Считаю, что, с высокой долей вероятности, перед нами была успешно разыграна многоходовка с провокацией и последующей частичной зачисткой ориентировавшихся на Запад и Турцию элит и их боевых организаций / сетей.

На фоне последующих событий на Украине и неофициальных декабрьских рекомендаций представителям отдельных профессий (военные, врачи, журналисты и др.) не уезжать далеко от места работы на новогодние праздники можно  сделать вывод, что России и Ко удалась красивая ловушка и блицкриг:

1 ход – Семья Назарбаева решила вернуть уплывающую власть («Глупое животное, золота не может быть много …» (с) м/ф «Золотая антилопа») и начала готовить под националистическими и религиозными флагами, а также при поддержке Лондона и Анкары, сюжет «Горбачев в Форосе» для смены / ограничения Касыма Токаева.

2 ход – коллективный Касым Токаев, заручившись поддержкой России и нейтралитетом Китая, спровоцировал запуск переворота раньше времени, скорее всего, с помощью спецслужб и демонстративных встреч в Москве. Мятежникам дали втянуться в бунт, вселили уверенность в успехе. События разворачивались стремительно, остановить процесс вовремя у организаторов не вышло, пришлось выкладывать все козыри на стол, без полной координации. Момент оказался удачным, Запад не был готов, произошла полная засветка бунтарей – кто из них мятежник, кто сочувствующий, а кто трус.

3 ход – возвращение власти и зачистка мятежников и сочувствующих при полной поддержке России. Ситуацию взяли под контроль быстро и четко, ровно так же вывели войска ОДКБ, страховавшие президента.

В результате Касым Токаев избавился от двоевластия и получил возможность заняться подготовкой к тяжелым временам. При грамотной и адекватной внешней политике Астаны Россия получала мягкий протекторат над Казахстаном (без предварительного согласия Китая, разумеется,  вся операция не имела смысла) и давала гарантии защиты населению и элитам республики при очередном взрыве в Средней Азии.

Власти Казахстана, однако, решили пойти своим путем, не понимая и/или не желая понимать, что ни о какой долгосрочной победе и спокойствии разговора нет, основная борьба и проблемы в Средней Азии даже еще и не начались, а гарантии безопасности и поддержку могут дать только Россия и Китай, находящиеся в ситуационном союзе.

По самым скромным оценкам, до 20% верующих в обсуждаемом регионе относятся к салафитам и ваххабитам, а несколько десятков тысяч местных прошли через Сирию, поэтому детонация – вопрос времени и скорости социального кризиса / катастрофы. Несмотря на общую низкую пассионарность казахов (не надо обманываться текущими беспорядками), самый пассионарный род – адайцы (Малый Жуз, юго-запад страны) – как раз и оказался в центре событий. В следующий раз исламисты, в отличие от сторонников властей, будут готовы резать врагам головы, воевать и погибать уже за идею.

Таким образом, в январе 2022 года ситуация в Казахстане была успешно стабилизирована, большая часть сетевых структур засвечена, координаторы вычищены, начавшийся раньше времени бунт  захлебнулся. Не исключаю, что через несколько лет мы узнаем о приложивших к этому руку Героях России, возможно даже, они выйдут на пенсию под своими именами и с рассекреченным списком достижений и наград.

У произошедшего есть еще один важный позитивный момент – мобилизация властей всех среднеазиатских республик, появление у них повода и мотивов для зачистки и ослабления подобных контрэлитных структур. Скорее всего, в 2022 году взрыва в регионе не будет, ведь организаторам и интересантам нужно время для постройки новой координации, разработки планов и т.д. Прежние ошибки будут учтены, и, боюсь, начиная примерно с 2023 года, заполыхает здесь уже всерьез и по полной, с подключением исламского фактора.

Невыученные уроки многовекторности

Исходя из геополитических событий конца 2021 – начала 2022 годов, можно полагать, что Россия и Китай заключили пакт о разделе сфер влияния. Их политика в Средней Азии все больше синхронизируется, при этом Казахстан политически оказался в зоне влияния России. Понятное дело, это не означает полного ухода Поднебесной из экономической сферы региона – тут действуют понятийные договоренности и раздел интересов и потоков. Излишне говорить, что западным странам в этих будущих раскладах места нет.

При следующем взрыве в Средней Азии волна хаоса пойдет из южной части региона и будет сочетаться с социальной катастрофой (слова президента Таджикистана про голод означают полную неготовность / неспособность решать эту проблему) и приходом исламистских боевиков. Единственный шанс для элит Казахстана уцелеть – максимально плотная интеграция с Россией и прекращение любых проявлений многовекторности. Китай не будет противовесом России в регионе, а обещания и помощь Запада истлеют в огне катастрофы – ведь тут даже границ общих, как на Украине, нет. Да и трудно ждать от Британии и Турции «борьбы» со своими собственными заботливо вскормленными бармалеями…

Высказывания и действия руководства Казахстана в марте – мае 2022 года ясно показали – геополитической мудрости и прозрения не хватило, если в самое ближайшее время действия не станут противоположны произнесенным словам, расклад будет следующим:

  • Россия вместе с Китаем и Ираном начнут мягко зажимать, перекрывать и переносить транспортные потоки Казахстана и нелояльных правительств Средней Азии из региона, сокращение экспорта казахстанской нефти через КТК из-за «небывалого шторма» – первая ласточка;
  • столь же плавно, повышая социальное напряжение в своих родных странах, будут закручиваться потоки гастарбайтеров из региона;
  • планы по операции в Средней Азии будут скорректированы – Россия будет занимать территории, исходя лишь из военной целесообразности: где легче держать границы и делать «серую зону»;
  • когда начнутся основные события (если не будет форсирования, то 2022 год проскакиваем, а вот дальше – в любой момент, как только посчитают нужным внешние силы), Россия не будет вмешиваться в процессы сразу, ограничиваясь локальной помощью;
  • в приграничные регионы России будут переброшены военная техника, люди, развернуты временные лагеря для беженцев («своих» потом оставят, нелояльных вернут обратно), будет введен комендантский час;
  • полноценное вхождение войск ОДКБ / России произойдет, когда официальные власти потеряют контроль над ситуацией / сбегут – спасать их никто не будет;
  • поводом для вхождения станет гуманитарная обстановка и защита мирного населения, благо предпосылок к этому будет достаточно;
  • границы будут ставиться жестко внутри Казахстана, на основе анализа опыта по борьбе и зачистке территориальной обороны и нацбатов на Украине;
  • с остальных территорий лояльное население будет выселяться по гуманитарным коридорам, нелояльное – фильтроваться и оставляться в «серой зоне»;
  • никто не будет обращать внимания на довоенные границы: там, где светские пророссийские / прокитайские силы смогут удержать контроль, будет помощь, остальное – Его Воля…;
  • будут взяты под военный контроль важные транспортные пути и месторождения, как это уже делается в Африке, – благо теперь есть опыт работы в Западной Африке;
  • на защищенных территориях будут провозглашены народные республики, которые позже будут приняты в состав Союзного государства / непосредственно России.
    Очень хотел бы ошибаться, но глупость, слабость и/или малодушие властей в Астане загоняют ситуацию именно в этот аттрактор / сценарий…

К сожалению, все на этих территориях объективно сложилось так, что для казахских элит и в средне-, и в долгосрочной перспективе выбор был и есть лишь между плохим (плавной интеграцией в Россию) и очень плохим (провалом в Дикое поле / Большим Афганистаном). Бунт и его быстрое подавление действующим президентом в начале января 2022 года вселяли хорошую надежду на первое. Для России такой вариант был вполне приемлем: бармалеев и хаос останавливали бы на несколько сот километров южнее наших городов, русское население и близкие по культуре северные казахи попали бы под российскую защиту, беженцев можно было бы размещать не у себя, протяженность реально охраняемой и защищаемой границы можно было бы сократить раза в два (сейчас ее толком нет).

В то же время вариант отказа казахстанских властей от плотной интеграции не столь уж и плох – руки российских властей оказываются менее связанными, свободы выбора больше, обязательств перед властями в Астане нет, действовать можно на базе исключительно  собственных национальных интересов.

Таким образом, хотя выбор, стоящий перед элитами Казахстана, с точки зрения элементарного здравого смысла казался простым и очевидным, но случилось так, что инерция мышления, отсутствие понимания глобальных изменений, привычка и стремление к многовекторности, оглядка на украинскую катастрофу сыграли злую шутку. Судя по словам и поступкам марта-мая 2022 года, власти в Астане так и не поняли недопустимости и опасности в новых условиях опоры на многовекторность. Тем самым они поставили под угрозу само существование казахстанской государственности. При очередном взрыве и беспорядках в Средней Азии – этот год, скорее всего, проскакиваем, а вот со следующего – в любой момент, Россия уж точно не будет сильно спешить на помощь, а дождется выгодного только ей момента без учета интересов местных элит.

И, да, обращаюсь к тамошним русским: сейчас, когда ситуация успокоится и появится возможность и условия для планирования отъезда, проработайте пути отхода и эвакуации, не рискуйте напрасно, благо немного времени еще есть…

Как убедить близких переехать

Регулярно звучит вопрос – как убедить близких, что не нужно тянуть с переездом из стран ближнего зарубежья в Россию, если для него есть возможности, а перспективы хорошо устроить свою жизнь и жизнь детей в месте проживания никак не просматриваются. Для относительно благополучно обустроенных на месте людей основное препятствие – страх перемен, надежда: а вдруг все будет нормально и т.д. В первую очередь речь здесь идет о Средней Азии, где отношение к русским постоянно ухудшается и ясно, что проблемы будут только нарастать.

Скажем сразу – задача эта нетривиальная, подтолкнуть человека к резкому изменению жизненного уклада, к решению, которого он в последние 30 лет всячески боялся / откладывал, непросто. Чтобы бить одновременно по логике и эмоциям, попробую показать, какими бы соображениями руководствовался  на месте такого человека я сам:

  • попросил бы человека описать, как изменялась жизнь 30, 20, 10,5, 1 год назад, чтобы нарисовать все ухудшающийся тренд по части перспектив, отношения к себе местных, уровня жизни;
  • далее последовал бы логичный вопрос – текущее состояние сохранится или станет только хуже? Правильный ответ – будет только хуже;
  • достраиваем этот тренд на 5, 10, 15 лет вперед;
    делаем еще один вариант – регион заполыхает, и придут бармалеи, развал государственной системы и утрата всего нажитого неминуемы;
  • следующий вопрос – имея возможность поехать на учебу в Россию, дети / внуки откажутся от этого? Конечно, нет;
    дети / внуки, отучившись в России и получив паспорт, вернутся обратно? Нет;
  • вы хотите встретить старость в одиночестве, когда ваши дети / внуки будут жить в другой стране, а местные будут относиться к вам свысока и с презрением? Тоже нет;
  • так чего же вы тогда сидите и ждете? Лучше напрячься сейчас, когда еще есть силы и возможности, чем бросить на старости лет все и оказаться нахлебниками детей / внуков, не имея даже минимальной возможности им помочь.
    Понятное дело, каждый случай нужно рассматривать отдельно, искать аргументы, которые покажутся достаточно весомыми именно этому конкретному человеку, но тут уж вам виднее. Задача-минимум – убедить близких проработать вариант размещения при «эвакуации», план путей отхода и готовность к ним, получение российского гражданства. Следующий шаг – «дальний хутор» и проработка всех вопросов жилья, работы, еды и т.д. Далее – временный переезд в Россию, без продажи имеющегося имущества, с попыткой начать жить на два дома.

И, да, признаем, что мир рушится и перестает быть прежним, и лучше начать готовиться к переезду сейчас, чем лишиться всего и начинать с полного нуля…

Таким образом, просто давайте считать, что подавленный в январе 2022 года бунт дал колеблющимся дополнительные аргументы и время для переезда из Средней Азии в Россию. Если у вас есть такая возможность, настоятельно советую: не тяните как бы больно и тяжело это ни было.

Резюме

События начала января 2022 года есть спровоцированный и, судя по всему, при участии России фальстарт взрыва, происшедшего на несколько месяцев раньше намеченного внешними силами срока. Высока вероятность того, что мятеж, по плану, должен был случиться одновременно с началом атаки Украины на ЛДНР.

К счастью, вышеупомянутая провокация позволила вскрыть основные сетевые структуры и успеть сделать это раньше подключения исламистского фактора – переброски пары десятков тысяч боевиков запрещенных в России организаций из Афганистана (ранее их эвакуировали туда из Сирии). Выкорчевать полностью эти силы не представляется возможным, но пока их удалось временно ослабить, разрушить координацию и коммуникации и отодвинуть начало проблем минимум на 2023 год.

Первое время казалось, что избавившиеся от двоевластия астанинские правители смогут сделать правильный выбор между союзом с Россией и игрой в многовекторность, т.е. опорой на силы, которые и будут в итоге взрывать Среднюю Азию для создания проблем России, Китаю и Ирану. Однако сигналы, идущие из Казахстана в последние три месяца, настораживают и говорят об обратном: вместо зачистки части элит и подготовки к противодействию новым бунтам и выступлениям, идут попытки договориться со всеми и никого не обидеть.

Если власти Казахстана успеют пересмотреть эту политику и/или многовекторные заявления у них – лишь хитрая игра на публику, ситуация будет не такой катастрофичной. Но избранный ими путь, тем не менее, очень опасен. Если в ближайшие полгода ситуация не изменится – из южных районов Казахстана и остальных стран региона лучше уезжать без оглядки и ничего больше не ждать, шанс вернуться будет не очень большим… В отношении северной, традиционно русскоязычной части Казахстана – и тут надо иметь пути отступления и ясное понимание того, где на территории России вы смогли бы на время остаться, вернуться обратно, даст Бог, вы сможете, но лучше все-таки не рисковать.

И в заключение. Как только начнется нестабильность и военные / антитеррористические действия где-либо на территории бывших советских среднеазиатских республик (2022 год скорее всего пройдем, а вот начиная с 2023 года следует ждать всего) – в одну руку берите документы и ценности, в другую – детей и родных, и, не откладывая, вперед, на север! Не рискуйте, речь пойдет о вашей жизни, пример Украины должен быть у всех перед глазами, но там против вас выступят еще большие звери, так как все местные русские для них полностью «чужие».

Андрей ШКОЛЬНИКОВ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ