ДВЕ ТРЕТИ РОССИЯН ИСПЫТЫВАЮТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА СЛОЖИВШЕЙСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

ДВЕ ТРЕТИ РОССИЯН ИСПЫТЫВАЮТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА СЛОЖИВШЕЙСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представляем новый материал по результатам Оперативного мониторинга социально-экономической ситуации Аналитического центра НАФИ5.

Почти трети россиян (30%) удается сохранять эмоциональное равновесие и контролировать уровень тревожности в сложившейся ситуации. Те, кто испытывает стресс, борются с ним разными способами: большинство стараются отвлекаться на хобби, просмотр фильмов, выполнение домашних обязанностей или работы.

Большинство жителей России (70%) признались, что в той или иной степени испытывают тревогу из-за сложившейся социально-экономической ситуации. При этом острота психологической реакции зависит от возраста, пола, уровня образования и материального положения.

В меньшей степени стрессу подвержены молодые россияне 18-24 лет (48% не испытывают или почти не испытывают стресса – против 30% в среднем по стране), мужчины (41% не чувствуют повышения уровня тревожности – против 22% среди женщин), россияне с хорошим материальным положением (43% не испытывают стресса против 30% в среднем по России) и опрошенные без высшего образования (33% против 23% среди россиян с высшим образованием).
Чуть менее половины россиян – 48% – заявили о том, что так или иначе находят способы избавиться от стресса и тревожности. В числе наиболее распространенных – развлечения и хобби (12%), дела по дому (10%), посвящение большего количества времени работе либо поиск дополнительных источников дохода (9%). Россияне также стараются поддержать эмоциональное равновесие, общаясь с семьей и друзьями (6%). Физические активности – занятия спортом, прогулки – как методы борьбы со стрессом не пользуются у россиян популярностью, их озвучили только 3% опрошенных. 8% россиян говорят о том, что не могут справиться со стрессом.

Ирина Иванкова, эксперт Аналитического центра НАФИ:

«Ситуация неопределенности, в которой сейчас находятся большинство россиян, способствует повышению уровня тревожности и стресса. Длительное пребывание в таком состоянии может отрицательно сказаться на здоровье: человек, находящийся в состоянии стресса постепенно теряет способность критически и объективно воспринимать информацию, становится менее работоспособным
Результаты мониторинга НАФИ показали, что сегодня каждый справляется со стрессом, “как может”. При этом такие доказанные способы снижения уровня тревожности, как прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, используют единицы.
В такой ситуации как обществу в целом, так и каждому человеку в отдельности необходимо снизить количество триггеров, негативно влияющих на психологическое состояние. Это можно сделать через большую вовлеченность в образовательные инициативы, различные досуговые и спортивные мероприятия. Также важно информировать россиян о доступных им мерах господдержки всеми возможными способами».

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ