Дефолт России может наступить 27 мая 

Дефолт России может наступить 27 мая 

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

России до сих пор удавалось избегать дефолта по своему международному долгу, несмотря на беспрецедентные санкции Запада. Но задача усложняется, и угрозы Москвы перекрыть поставки газа в Европу, похоже, еще больше повышают ставки.

Будет ли дефолт действительно иметь какое-либо значение на данном этапе, и что это повлечет за собой?

Что происходит, когда страна объявляет дефолт?
Если Россия не произведет какой-либо из своих предстоящих платежей по облигациям в заранее установленные сроки или заплатит в рублях там, где указаны доллары, евро или другая валюта, это будет означать дефолт.

Такое событие было бы немыслимо до начала специальной военной операции 24 февраля в Украине и последующих санкций, которые заморозили ее резервы на сотни миллиардов долларов.

Россия уже заблокирована на международных рынках заимствований из-за санкций Запада, но дефолт будет означать, что она не сможет восстановить доступ до тех пор, пока требования кредиторов не будут полностью погашены и все судебные дела, связанные с дефолтом, не будут урегулированы.

Дефолты в других странах, таких как Аргентина, привели к тому, что наиболее активные кредиторы обратили взыскание на физические активы, такие как военно-морской корабль и президентский самолет страны. Российские государственные энергетические гиганты владеют частью ключевой газовой инфраструктуры Европы, так что это вызовет массу вопросов.

Кроме того, это может создать множество проблем, если страны или компании, которые обычно торгуют с Россией, будут сами устанавливать правила, запрещающие сделки с неплатежеспособным субъектом.

Если когда-нибудь в будущем санкции будут сняты, репутация России на финансовых рынках все равно будет подмочена. Это понизит кредитный рейтинг России и повысит ставки по займам, выплачиваемым российским правительством и компаниями.

История дефолтов России?
Продолжая выплачивать долги в этом месяце, Россия до сих пор смогла избежать свой первый дефолт любого рода после финансового кризиса 1998 года и свой первый непогашенный долг на международном рынке после большевистской революции 1917 года, когда новое правительство отказалось признать обязательства царской эпохи заимствований.

На этой неделе Москва повысила ставки, предложив на следующей неделе произвести платеж по облигациям на 2 миллиарда долларов – крупнейший в году – в рублях, а не в долларах.

Пока Россия не принуждает брать рубли тех, кто не хочет, это обычно не считается дефолтом, но она идет по натянутому канату. Ситуация усложняется тем, что основные рейтинговые агентства были вынуждены отозвать свои рейтинги России и поэтому не объявят дефолт, что бы ни случилось.

Следующий тест
Еще один платеж по международным облигациям на сумму 447 миллионов долларов должен быть погашен в четверг, но даже если Россия по-прежнему будет готова платить, осложнения вот-вот возрастут.

Западные санкции запрещают операции с российским министерством финансов, центральным банком или фондом национального благосостояния, хотя временная генеральная лицензия 9А, выданная Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) 2 марта, делает исключение для целей «получения процентов, дивиденды или платежи по истечении срока погашения в связи с задолженностью или собственным капиталом».

Однако срок действия этой лицензии истекает 25 мая, после чего до конца года России предстоит произвести выплаты по внешним суверенным облигациям на сумму почти 2 миллиарда долларов.

Аналитики говорят, что после платежа в размере 2 миллиардов долларов в следующий понедельник следующее решающее испытание произойдет 27 мая – первый платеж после истечения срока действия текущей лицензии OFAC.

Россия может быть вынуждена произвести платеж в рублях и на банковские счета в России, что, по словам министерства финансов, будет ее запасным вариантом.

Однако это будет означать дефолт, поскольку юридические условия этой облигации гласят, что она должна быть выплачена в долларах.

Всего у России в обращении находится 15 еврооблигаций номинальной стоимостью около 40 миллиардов долларов. До украинского кризиса инвестиционные фонды и управляющие капиталом за пределами России владели долговыми бумагами примерно на 20 миллиардов долларов.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ