Новый рекорд Силуанова. 634 млрд рублей будет изъято из экономики в феврале

Новый рекорд Силуанова. 634 млрд рублей будет изъято из экономики в феврале

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нервный смех. Именно такая у нас была реакция, когда мы ознакомились с информацией, которую выкатил Минфин. В рамках бюджетного правила в феврале из экономики будет изъято 634,7 млрд рублей. Всего лишь за один месяц

Таким образом, мы можем констатировать, что скупка валюты (хотя с 24 января она приостановлена) или, говоря по простому, изъятие средств, вышло на стабильно высокие масштабы. По месяцам ситуация выглядит следующим образом:

  • Октябрь: +317,6 млрд
  • Ноябрь: +518,2 млрд
  • Декабрь: +502 млрд
  • Январь: +585,9 млрд
  • Февраль: +634,7 млрд
    Таким образом, всего лишь за 5 месяцев из экономики было изъято 2,558 трлн рублей. Это больше, чем Минфин планирует пустить в реальный сектор экономики за три года (2022-2024).

Однако валюта на счетах ФНБ просто обесценивается. В январе инфляция в еврозоне обновила исторический рекорд, достигнув 5,1%. Китай пока что держится (1,5% по итогам 2021 года). Увеличение доли юаня можно признать эффективным действием Силуанова. Однако британские фунты уже обесцениваются на 5,4% (по итогам 2021 года), а японские иены вышли из дефляции.

Если учитывать тот факт, что с 24 января Центробанк временно приостановил закупки валюты, то очевидно, что рубли копятся на счетах. Инфляция в России продолжает набирать обороты. На 28 января в годовом выражении она ускорилась до 8,82%. С начала года цены выросли на 1,07%

С 22 по 28 января недельная инфляция составила 0,19% или же, в среднем 0,027% в сутки. То есть, только за 5 дней (24-28 января), скупая по 36,6 млрд в сутки потеряли под 150 млн рублей только от поступивших на рублевые счета 183 млрд.

При этом хотим отметить, что само по себе бюджетное правило не является абсолютным злом. Наоборот, оно могло быть полезным и служить настоящим драйвером развития отечественной. Но только в том случае, если бы Фонд национального благосостояния был бы не «кубышкой Силуанова», а полноценным Фондом развития России.

То есть, через него шло бы перераспределение поступающих нефтегазовых сверхдоходов. В ФНБ концентрировался бы мощный инвестиционный кулак для развития несырьевых отраслей. Ускоренными темпами строилась бы инфраструктура, развивалась нефтегазохимия, высокотехнологичные отрасли, импортозамещение, несырьевой экспорт.

О чем говорить, если у нас до сих пор не начато строительство ни одной высокоскоростной магистрали, на которую якобы не хватает денег. Ни на казанскую, ни на питерскую. Годами, если не десятилетиями в правительстве что-то считают, пересчитывают, разрабатывают финансовые модели. А дело с мертвой точки так и не сдвигается.

Тот же Северный широтный ход не могут построить уже сколько лет, хотя цена вопроса составляет всего лишь порядка 250 млрд рублей – это 7 дней работы бюджетного правила.

Зато Силуанов будет в свойственной ему манере рассуждать про необходимость привлечения частного капитала. А раз его нет, то это значит, что данные проекты никому не нужны. Вот в такой логике живут системные либералы. Если у них отобрать Фонд национального благосостояния и просто списать из него все деньги, то для экономики страны и для граждан не изменится абсолютно ничего.

Силуанов постоянно говорит о какой-то страховке, которая якобы особенно актуально в условиях энергоперехода. Но сколько можно уже накапливать денег. Раньше планка ликвидной части составляла 7%, сейчас – уже 10%. И ведь эти деньги просто напросто сгорают, вместо того, чтобы оборачиваться в реальные активы.

Ведь лучшей защитой от энергоперехода (который вряд ли случится до 2045 года) является не наличие резервов, а технологичная несырьевая экономика, которая не зависит нефтегазовой конъюнктуры. Но для этого нужны масштабные инвестиции. А в них Минфин, увы отказывает.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ