С торговыми сетями нужно что-то делать. Рекордная прибыль на фоне стагнации доходов...

С торговыми сетями нужно что-то делать. Рекордная прибыль на фоне стагнации доходов граждан

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В России определяется достаточно тревожная тенденция, которая рискует стать одной из главных проблем страны. Это усиливающийся диктат крупных торговых сетей, которые вытесняют региональные сети, а также предприятия малого и среднего бизнеса

В третьем квартале крупнейшие торговые сети показали практически рекордные прибыли. Все это происходит на фоне стагнации реальных располагаемых доходов граждан;

Посмотрим на финансовые показатели четырех крупнейших торговых сетей в России за третий квартал этого года

Выручка / Чистая прибыль:

  • X5 Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель): 543,6 млрд (+11,7%) / 12,2 млрд (+55,9%)
  • Магнит: 489,3 млрд (+27,7%) / 13,6 млрд (+41,1%)
  • Лента: 118,2 млрд (+13,3%) / 4,2 млрд (+91,4%)
  • Fix Price: 57,9 млрд (+17,8%) / 5,1 млрд (+84,2%)
    Как видим, чистая прибыль крупнейших торговых сетей увеличилась на десятки процентов год к году. Происходит это за счет вытеснения иных участников розничной торговли, а также роста дельты, которая образовывается из разницы между оптовой ценой товара и розничной.
Фактически торговые сети постепенно устанавливают диктат, делая ситуацию безвыходной, с одной стороны, для производителей продукции, с другой — для покупателей.

Особого драматизма добавляет тот факт, что практически весь ритейл зарегистрирован в офшорах. Например, у X5 Group это Нидерланды, у Fix Price — Британские виргинские острова. Исключением является только лишь Лента, которая в прошлом году перерегистрировалась с Кипра в специальный административный район на о. Октябрьский (Калининград).

Таким образом вырисовывается следующая схема. Ритейл все больше выкручивает руки производителям и покупателям, увеличивая свою маржинальность, а прибыль выводится в офшоры вместо того, чтобы работать на благо отечественной экономики.

У нас бы не было столько претензий к торговым сетям, если бы не последний факт. Даже в том случае, если бы они устанавливали огромную наценку на товары, но прибыль оставалась в России, подобная ситуация нас бы устраивала. Да, в краткосрочной перспективе граждане отдавали бы значительную часть своего дохода сетям, но в средне и долгосрочной перспективе через несколько оборотов. эти деньги все равно возвращались бы населению. Да еще и со своеобразными процентами. Отрицать это могут только приверженцы леволиберальных теорий, согласно которым деньги являются не инструментом, а товаром.

Однако в нашем случае выведенные в офшоры средства становятся именно товаром, поскольку рубли (инструмент, который может эмитировать государства) меняются на валюту, которую мы эмитировать не можем. Следовательно от каждого выведенного доллара снижается покупательная способность рубля.

По мере все большего захвата рынка крупным ритейлом отток капитала только нарастает.

Правительству необходимо уже сейчас принимать безотлагательные меры, пока ситуация не стала критической. Можно услышать мнение, что для решения проблемы диктата торговых сетей необходимо повышать уровень конкуренции. К сожалению или счастью, данные теории в России не работают. Наша экономика традиционно отличается от западной. Регулировать подобные процессы должно государство, а не рынок.
Константин Двинский

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ