Шанс для Маритуя

Шанс для Маритуя

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На тер­ритории Прибайкалья завершается проект «Лесной Дозор» и его составная часть – “Шанс для Маритуя”

Проект был начат в 2016 году. Завершающая стадия проекта – создание Терри­ториальных Общественных Самоуправлений (ТОС) и Об­щественных дружин. Главная цель – предотвращение лес­ных пожаров.

Реализуя проект в трех Прибайкальских районах (Ка­чугский, Ольхонский и Слю­дянский), мы отметили осо­бые условия Маритуйского муниципального образования (часть Слюдянского района) – район Кругобайкальской же­лезной дороги (КБЖД).

С одной стороны Мари­туйское МО расположено на территории Прибайкальского национального парка – это 65 км живописнейшего южного побережья Байкала. КБЖД внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕ­СКО и является мировой тури­стической Меккой. Суточный туристический трафик в сезон – несколько тысяч человек.

С другой стороны жители 6-ти поселков, образующих Маритуйское МО (а это всего 106 человек) лишены одного из базовых конституционных прав – права на жилище (Конституция Российской Федера­ции, статья 40: «Каждый име­т право на жилище). Никто из жителей Маритуйского МО не может зарегистрировать пра­ва собственности на свое жи­лье в установленном законом порядке, вне зависимости от того, как долго там они прожи­вают.

Жители Маритуйского МО лишены самых элементар­ных условий для жизни. Там нет магазинов и за обычными товарами нужно ехать в Слю­дянку или Порт Байкал на по­езде. Поезд курсирует 4 раза в неделю.

В зимний период местные жители отапливают свои дома дровами, и разрешение на за­готовку дров выдает Москва. Местные жители не имеют ни­каких правоустанавливающих документов на землю, где на­ходятся их жилище. То есть они лишены элементарных кон­ституционных прав.

На побережье нет интерне­та! И мобильная связь неу­стойчива.

И, наконец, жители лишены права на ловлю рыбы в озере Байкал. То есть они не могут заниматься своим традицион­ным промыслом.

И это лишь часть проблем. В силу малочисленности Маритуйского МО к мнению жите­лей никто не прислушивается. Они не нужны ни Слюдянско­му району, ни Иркутской обла­сти.

Кто-то должен заявить о проблемах, которые имеют местные жители. Но главное – найти способы решения этих проблем

***

Каков ожидаемый резуль­тат проекта?

Прежде всего необходи­мо понять, какие проблемы местных жителей они считают для себя самыми важными на самом деле! Для этого мы провели серию социоло­гических опросов, глубинных интер­вью. Какие ожидания жителей от будущего? До сих пор никто не спра­шивал местных жи­телей – как бы они хотели жить.

Нам также нуж­но было понять, каким этот район должен стать, чтобы быть привлекательным для въездного, вну­треннего туризма. Какие новые виды туризма возможны?

Также необходимо было оценить рекреационные возможности района, другие возможности для создания рабочих мест и увеличения местного бюдже­та. (Годовой бюджет Маритуя в настоящее время – пример­но $20 000).

Еще одна инновативность нашего проекта – мы хотим дать возможность желающим жителям Иркутской области жить и работать на этом по­бережье в режиме удаленного трудоустройства. Для этого необходим надежный совре­менный интернет и логистика.

Таким образом, вот бенефи­циары нашего проекта:

  • Местные жители (106 че­ловек в возрасте 18+). Они должны получить новое качество жизни, ощу­щение нужности;
  • Мы бы хоте­ли увеличить бюджет МО хотя бы в 10 раз;
  • Внутренний туризм. Это особенно важно в связи переформатированием туристи­ческого потока в России из-за пандемии. Нам бы хотелось увеличить внутренний туризм хотя бы в 5 раз и сделать его качественно иным;
  • Жители области, желаю­щие продолжительное время работать в режиме удаленки на данной территории. После выполнения необходимых работ от 200 до 400 жителей области вполне могут жить и работать здесь продолжи­льное время на данной тер­ритории.
  • Внутренний туризм здесь устроен следующим образом:
  • незначительное количе­ство качественных туристи­ческих объектов (гостиниц) с высокой стоимостью прожи­вания (от $35 в сутки);
  • незначительное коли­чество неблагоустроенных мест проживания, предо­ставляющих местными жите­лями;
  • основной поток въездного туризма – те, кто приезжают со своими палатками.

И никто не платит налогов в местный бюджет!

Очевидно, что эту струк­туру туризма надо менять и делать ее более цивилизо­ванной.

Мы полагаем возможным создать для нескольких ты­сяч человек качественно иные возможности отдыха.

Если бы на побережье был современный интернет, недорогое современное про­живание и удобная логисти­ка – несколько сот человек – жителей области с удо­вольствием жили бы здесь и работали в удаленном режи­ме. При этом важно создать для этой группы населения мотивацию платить налоги в местный бюджет.

Михаил Кулехов, эксперт Фонда “Кампус_38”

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ