На днях Владимир Путин предложил осуществить единовременные денежные выплаты некоторым категориям граждан. Во-первых, по 10 тысяч рублей получат пенсионеры, еще по 15 тысяч рублей – военные
Чуть позже Министр финансов Антон Силуанов оценил общую сумму, которая будет направлена из государственной казны на вышеописанные цели, в 500 млрд рублей.
Деньги, естественно, немалые. После оглашения суммы общественное мнение разделилось на две стороны.
Первые заявляют, что подобные выплаты являются лишней и ничем не обоснованной тратой государственных денег в условиях продолжающегося (да неужели?) кризиса. И вообще данное решение принято в интересах партии «Единая России», которую буквально за уши тянут к парламентскому большинству.
Вторые же убеждены, что решение Путина не просто правильное, но недостаточно правильное. Аргументом служит тот факт, что государство скопило огромное количество денег. Это и бюджет, где по итогам 7 месяцев имеется профицит в 890 млрд рублей, и Фонд национального благосостояния, ликвидная часть которого составляет практически 8,5 трлн рублей. Год кризисный, нужно все взять и раздать.
Разумеется, не правы ни те, ни другие. К сожалению, полярные и радикальные точки зрения превалируют в обществе. Правда, как всегда, где-то посередине.
Начнем со второй позиции. Простые выплаты гражданам или, как их еще называют, «вертолетные деньги» в неограниченном количестве не просто бесполезны, но и значительным образом вредны. Разумеется, если мы говорим о российской экономике. Значительную часть товаров народного потребления у нас составляет либо полностью импортная продукция, либо товары со значительной долей импорта в себестоимости.
Следовательно, значительная часть розданных рублей по факту будет обменяна на валюту и направится за рубеж. Это вызовет обесценивание рубля и, как следствие, инфляцию. В результате «вертолетные деньги» все равно будут обесценены, а граждане по факту не получат ничего.
Если уж и говорить о раздаче средств населению (или отдельным категориям), то необходимо выработать механизм, согласно которому деньги можно потратить исключительно на отечественную продукцию. Рост спроса повлечет за собой рост предложения. Увеличение потребления загрузит простаивающие мощности, либо станет стимулом создания новых. Технически все это сделать не так сложно. Но механизм еще не создан.
Теперь перейдем к первому варианту. 500 млрд рублей никак не могут привести к существенным потерям государственной казны. Доходы бюджета восстанавливаются настолько быстро, что осуществить «путинские выплаты» можно и без всякого наращивания государственного долга, чем занимается Антон Силуанов.
Сейчас уже не видим смысла в очередной раз расписывать цифры (это мы делали в предыдущих публикациях), но те, кто следит за нашими материалами, в курсе числовых значений.
Поэтому, с одной стороны, выделенные 500 млрд не являются никакой пустой растратой бюджета, а, с другой стороны, не приведут к девальвации рубля, поскольку сумма не слишком значительна для макроэкономических показателей.
Но во всей этой истории имеется один важный нюанс. Решение о направлении 500 млрд рублей пенсионерам и военным было принято оперативно. К сожалению, когда речь идет об инвестиционных расходах, о вложениях в реальный сектор экономики даже куда более скромных сумм, начинается торможение. Например, меры поддержки нефтехимического комплекса ВНХК в Находке не определены до сих пор.
Причина простая. Когда социальный блок правительства приносит Путину проект осуществления социальных выплат, здесь все очевидно. Никаких сложностей нет, проект не требует глубокой проработки. В это же время, когда речь идет об инвестициях в экономику, начинается бодание между ведомствами.
Государственники хотят как можно скорее запустить экономику, в то время, как системные либералы в своих лучших традициях пересчитывают все по несколько раз. А также пролистывают рекомендации таких структур, как МВФ, чтобы, не дай Бог, их не нарушить.
Константин Двинский