Битва за Маритуй началась! Зарегистрированы четыре кандидата на должность главы Маритуйского муниципального...

Битва за Маритуй началась! Зарегистрированы четыре кандидата на должность главы Маритуйского муниципального образования

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 — 19 сентября, в Единый день (точнее, в единые три дня, если так можно сказать по русски) голосования, помимо выборов в Госдуму, в Слюдянском районе состоятся и выборы главы Маритуйского МО. А также и главы Култука. Но сегодня — про Маритуй

Маритуй — где это?

В состав Маритуйского муниципального образования входит побережье КБЖД протяженностью примерно 60 км со следующими маленькими и микро поселениями:

село Маритуй, поселки Баклань, Половинная, Пономаревка, Пыловка, Уланово, Шаражалгай, Шумиха

С одной стороны Маритуйское МО граничит с Култукским муниципальным образованием, с другой — с МО «порт Байкал».

Всего 106 избирателей. И каждый голос будет иметь значение. Это не преувеличение. Поскольку значимость побережья Кругобайкалки за последние пару лет резко возросла.

В чем «фишка» Кругобайкалки?

Напомним, Кругобайкалкой называют южное побережье Байкала протяженностью 80 км, где расположена знаменитая «золотая пряжка» ВСЖД — Кругобайкальская железная дорога. Проходящий по берегу озера Байкал вдоль подножия Олхинского плато участок КБЖД от города Слюдянки до посёлка Байкал является уникальным памятником инженерного искусства. А Прибайкальский нац парк, расположенный на той же территории, придает муниципальному образованию особую ценность.

Знаменитые пляжи Кругобайкалки

Почему привлекательность Кругобайкалки выросла?

В 2020 г стало ясно, что туризм и вообще возможность отдохнуть в ближайшие годы радикально переформатируется. Какие факторы?

  • Ковид наложил свои ограничения на выездной туризм. И на поездки «к югу»;
  • Дальнейшее падение уровня жизни (рост инфляции и удешевление рубля) усугубляет экономическую ситуацию;
  • Неспособность российских властей дать хоть какую-то привлекательность будущему.

Но люди при любых обстоятельствах будут отдыхать! И Байкал является неплохой альтернативой.

Именно поэтому департаменты РЖД, занимающиеся зарабатыванием денег на тур потоках, в 2021 году запустили объемный проект, включающий в себя КБЖД. Подробнее

Кто выдвинулся на главу Маритуя и зачем?

Прежде всего — Валентина Парфенова (Единая Россия), нынешняя глава и жительница Слюдянки.

По имеющейся информации, еще весной Парфенова не планировала продлевать свои полномочия, поскольку ей было обещано неплохое место в администрации Слюдянского района, выгодно отличавшееся от муторной работы в депрессивном Маритуе. Но к июню договоренность как-то закончилась, и она решила продлить себя еще на четыре года.

Ну а если все же будет создан единый округ, в который сольют муниципальные образования (такие разговоры ходят уже год), Парфенова получит «золотой парашют» в связи с ликвидацией Маритуйского МО. Вполне себе продуманная стратегия.

Что будет позитивного для жителей, если они проголосуют за Валентину Парфенову:

  • Она уже известна местным. Понятно, что от нее можно ожидать;
  • Работник администрации с многолетним стажем, знает все бюрократические ходы и выходы.

Интересно, что недостатки этого выбора — продолжение ее достоинств:

  • Парфенова уже была четыре года главой. И что? Какой результат не стыдно предъявить?
  • Очевидно, что Маритую нужен глава, скорее кризис-менеджер, способный на нестандартные креативные для решения застарелых проблем. Глава — бюрократ не потянет, не сможет и не захочет этого делать;
  • «Единая Россия», выдвинувшая Парфенову, на сегодняшний день скорее проблема, чем подспорье для кандидата.

Пока хотя бы примерной предвыборной программы Валентина Парфенова не обнародовала, видимо, она, как и президент, заморачиваться этим не планирует.

Альтернативный кандидат — Михаил Зимин (Гражданская платформа), руководитель НКО «Кампус_38», житель Иркутска.

С одной стороны, кандидат неожиданный. С другой — руководимое им НКО с 2017 года ведет несколько социальных проектов в Прибайкалье, и последний год плотно занимается  делами Маритуя. С начала 2021 года был запущен социальные проект «Шанс для Маритуя» в поддержку ТОСов, создаваемых на побережье. Зимина уже знают на территории, он имеет хорошие контакты с руководством Слюдянского района и с депутатским корпусом.

Что будет позитивного для жителей, если они проголосуют за Михаила Зимина:

  • Глубокое знание проблем Маритуйского МО, предварительно изученных масштабным социально-экономическим исследованием;
  • Понимание, как решать эти проблемы;
  • Продвижением Михаила Зимина занимается команда экспертов по землепользованию, юристов гражданского права, экологов, политтехнологов,.. Эта работа команды  будет продолжена в случае его избрания на новом уровне;
  • Огромный политический и бизнес-опыт (достаточно сказать, что Михаил Зимин в 90-е работал советником губернатора Ножикова). Маритуйская повестка может быть выведена им и на федеральный уровень в случае необходимости. И на международный.

К недостаткам этого выбора избирателей можно отнести то, что Зимин не является местным жителем. Но, справедливо также и то, что никто из местных не способен решить, например, земельную проблему — дать жителям правоустанавливающие документы.

Михаил Зимин уже обнародовал основные пункты своей программы:

  • Решение земельных вопросов (приватизация земли);
  • Отстаивание интересов местных жителей в отношениях с  Прибайкальским нац парком;
  • Реализация тур проектов для обслуживания прежде всего местных потоков. Создание рабочих мест для местных жителей;
  • Инфраструктурные проекты — интернет, магазин (стол заказов) в Маритуе, возобновление лесной автомобильной дороги Маритуй — Большой луг.

Еще один кандидат — Степан Развозжаев (ЛДПР), спасатель отряда экстренного реагирования «Пожарно-спасательной службы Иркутской области», житель Иркутска.

Пока мало что известно, зачем зарегистрировался этот кандидат. Но есть несколько фактов, способных дать объяснение:

  • На выборах главы Маритуя 4 года назад от ЛДПР шел Юрий Черников, гос инспектор в области охраны окружающей среды «Заповедного Прибайкалья». Инспектор так лихо занимался охраной среды, что за него проголосовали всего 14 человек (видимо, вся его родня из Пономаревки). Очевидно, инспектор сделал правильный вывод, и
  • В Маритуйский УИК он провел трех своих ближайших родственников (в УИКе всего 5 членов) и теперь имеет там «голосующий пакет». А председателем Маритуйской избирательной комиссии является … Черникова Юлия Михайловна. Она же — работник администрации, правая рука главы Парфеновой (что вряд ли законно с точки зрения избирательного законодательства).
  • Таким образом, инспектор имеет реальные административные рычаги избрать нужного ему главу, что называется — «не высовываясь». Посмотрим, как будут развиваться события в части кадрового состава УИКа Маритуя.

И, наконец, последний кандидат — Елена Антонова (Справорос за праду), медицинская сестра АНО «Английский лицей», прописана в Маритуе.

Пока нет никакой информации, зачем медсестра решила стать главой администрации. И сможет ли им быть, учитывая непростую ситуацию. К достоинствам Елены Антоновой можно отнести ее местную прописку и, видимо, какую-то известность. Достаточно ли этого для победы — покажет время.

«Кто есть кто» планирует следить за развитием событий в Слюдянском районе.

Соб.инф

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ