Почему горит Карелия, но не горит Финляндия – Авиалесоохрана объясняет

Почему горит Карелия, но не горит Финляндия – Авиалесоохрана объясняет

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На долю России приходится пятая часть лесов мира и почти половина запасов древесины хвойных лесов. Площадь земель лесного фонда – более 809 млн га, а территории, где возможно обнаружение и тушение лесных пожаров наземным способом, – только 70 млн га

Остальная часть земель лесного фонда – малонаселенные и труднодоступные территории. Борьбу с огнем в этих труднодоступных районах (включая сильно пересеченные, горные, заболоченные местности) активно ведет единственная специализированная служба – Авиалесоохрана, которой 7 июля 2021 года исполнилось 90 лет.

В условиях чрезвычайных ситуаций к тушению лесных пожаров привлекают высокопрофессиональных специалистов авиационной охраны лесов, обеспечивая надежную защиту населенных пунктов и объектов экономики, включая линии электропередачи, газо‑ и нефтепроводы, аэропорты, предприятия сельского хозяйства и других отраслей и сфер деятельности.

В 2020 году силами Авиалесоохраны ликвидировано 185 лесных пожаров на площади 420 тыс. га, предотвращена угроза гибели от лесных пожаров 46 населенным пунктам и 31 объекту экономики на территории семи субъектов Федерации (Якутия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Омская, Магаданская области, Чукотский автономный округ).

Кроме того, было остановлено распространение 13 лесных пожаров на территории 6 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), спасены реликтовые леса и места обитания краснокнижных животных.

Используя самолет Ан-26 «Циклон», Авиалесоохрана проводит работы по искусственному вызыванию осадков. Там, где было возможно применить этот метод, в 94% случаев выпали осадки средней и высокой интенсивности и снизился уровень пожарной опасности.

Так, на территории Усть-Майского района Якутии выпало 29 мм осадков, а класс пожарной опасности снизился с 4-го до 1-го. С помощью взрывного метода специалистами Авиалесоохраны на территории Якутии и Иркутской области ликвидировано 18 крупных лесных пожаров на площади более 93 тыс. га.

За счет всего перечисленного в Якутии уже потушили почти в пять раз больше площадей, чем за весь 2020 год:

482 пожара на площади 470,7 тыс. гектаров (в 2020 году – 454 пожара на 96 тыс. гектаров).
В 2021 году на территории Якутии по требованию Федерального штаба все чаще принимаются решения по тушению труднодоступных пожаров, возникающих в зоне контроля. Если в прошлом году регион тушил только 19% таких пожаров, то сегодня этот показатель вырос почти в три раза – до 52%.

Меры поддержки

В 2021 году меры поддержки регионов в деле тушения пожаров со стороны федеральных органов власти беспрецедентны. Как и в 2019 и 2020 годах, выделяются средства из резервного фонда правительства. В 2021 году регионы уже дополнительно получили 2,8 млрд рублей, в том числе на тушение пожаров – 1,9 млрд рублей, на авиационный мониторинг – 785,6 млн рублей.

Помогает регионам техника, закупленная по линии национального проекта «Экология». За последние годы в регионы было поставлено 3,5 тыс. единиц лесопожарной техники и 22 тыс. единиц оборудования. В 2021 году на эти цели предусмотрено финансирование в объеме 5,1 млрд руб. Закуплено 8,7 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования.

По поручению руководства страны авиационные группировки Министерства обороны и МЧС России оказывают помощь в борьбе с лесными пожарами. Работают самолеты Ил-76, оборудованные выливными авиационными приборами, самолеты Бе-200 и вертолеты Ми-8 с водосливными устройствами ВСУ-5.

В 2021 году будет дополнительно приобретено два вертолета Ми-8, ещё четыре вертолёта поступят в следующем году. Кроме этого, в центр в 2021 году будет закуплено свыше 100 единиц специализированной техники (тягачей, вездеходов и т. д.).

Изменения климата

Изменение климата заметнее всего проявляется в северных широтах. Аномальная жара и засуха наблюдаются в Якутии, такие явления не фиксировались за 150 лет метеонаблюдений. В целом аномальные явления погоды в последние годы стали системными. Над Дальним Востоком, Сибирью и некоторыми другими регионами европейской части нашей страны формируются мощные антициклоны.

Но если в европейской части страны, где температурный режим выше климатической нормы на 6−7 градусов, региональные власти удерживают ситуацию с лесными пожарами под контролем, то в восточной части страны складывается достаточно сложная лесопожарная обстановка.

Ситуацию усугубляет активная грозовая деятельность – источник возникновения новых лесных и природных пожаров, на которые при необходимости требуется привлечение дополнительных сил и средств.

Все чаще природные пожары стали возникать в Арктической зоне. Большая часть территории лесов в Арктической зоне находится в зонах контроля лесных пожаров, на неохраняемой активными силами авиалесоохранных организаций территориях, где отсутствует соответствующая инфраструктура (за исключением Мурманской области, Чукотского и Ямало-Ненецкого АО).

Наибольшее количество лесных пожаров и наибольшие выгоревшие площади в Арктической зоне России в текущем году зарегистрированы в Якутии, Красноярском крае и Мурманской области. Наименьшее количество пожаров и минимальные площади – в Республике Коми и Архангельской области. Основная причина возникновения лесных пожаров в Арктической зоне – последствия высокой грозовой активности.

Лесные пожары сопровождаются выбросами парниковых газов (в т. ч. метана) и «черного углерода» (крупных частиц углерода). Это влияет на таяние льда и вечной мерзлоты, но есть и другие причины изменения климата и повышения температуры. Леса горят во всей арктической зоне, не только в Якутии, и нельзя делать вывод, что только пожары в Якутии заметно влияют на климат на планете.

Более уместен другой тезис: изменение климата и рост температур в высоких широтах, особенно в Арктике, происходит на 5-6 градусов быстрее, чем в других природных зонах. Не пожары в Якутии – причина климатических изменений на планете, но в Якутии, как и в других северных широтах, последствия изменений климата проявляются быстрее.

Пожары в Карелии

С 14 июля 2021 года на территории Карелии введен режим повышенной готовности, в рамках которого в республике были мобилизованы все силы и средства, а также привлекалась помощь федерального центра и соседних регионов. 20 июля был введён режим ЧС на всей территории республики. В итоге удалось предотвратить пожары в населенных пунктах:

  • не сгорело ни одного жилого дома, не пострадало имущество граждан и предприятий.
  • Карелия – это край рек и озёр, лесов и заповедников. В республике много известных природных достопримечательностей. Одна из них – гора Воттоваара, наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности:

добраться до неё непросто, но это стоит того, ведь гору называют «русским Стоунхенджем».
Такое название Воттоваара получила из-за расположенных на горе сейдов – разнообразных сооружений из камней.

Некоторые считают, что так называемые сейды имели некоторое культурное предназначение и относятся к культуре древних саммов. Однако большинсство экспертов сходятся во мнении, что своеобразие горы Воттоваара – это игра природных сил. Пожары, бушующие сейчас в Карелии, чуть было не погубили эту карельскую достопримечательность.

Житель посёлка Гимолы заметил, что огонь приближается к горе, и сразу сообщил об этом в экстренные службы. На помощь прибыли сотрудники Суккозерского лесничества и Муезерского отделения авиаохраны лесов. Сигнал был получен быстро, спасатели сработали слаженно, благодаря чему Воттоваару удалось отстоять.

Один из самых серьёзных лесных пожаров произошёл в Пряжинском районе, вблизи поселка Кудама и деревни Руга. Все самые напряжённые дни боролись с огнём «на передовой» спасатели пожарной части из посёлка Эссойла (ПЧ-70), подведомственной Госкомитету Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

В районе поселка Кудама несколько суток с огнём боролись бойцы десантно-пожарной команды Петрозаводского авиаотделения Авиалесоохраны (командир, инструктор десантно-пожарной команды Денис Каньгин). Настоящие профессионалы, знающие свое дело: как создавать поджиги и встречные палы, копать канавы там, где надо. Именно поэтому население Кудамы не пришлось эвакуировать.

Крупный лесной пожар ликвидировали в Суккозерском лесничестве Муезерского района площадью 990 га. Место труднодоступное, поэтому технику доставить сложно. Работали на пожаре 16 человек под руководством Василия Маркова. В ночь на 18 июля был проведен отжиг от естественных водных преград, была построена лесная дорога (5 км) для доставки техники и дальнейшего создания минерализованных полос.

Работу затрудняло множество естественных преград – мелких озёр, рек и ручьёв – и сильный порывистый ветер. Благодаря самоотверженному труду пожарных практически все открытые участки горения потушены, имеются отдельные очаги по северо-западной кромке пожара, но угрозы населенным пунктам нет.

В настоящее время проводятся работы по тушению 241 лесного пожара на площади 817 949 га в 22 субъектах Российской Федерации. Для тушения пожаров привлечено 6297 человек, 973 единицы техники. Для мониторинга лесопожарной обстановки и переброски сил к местам возникновения возгораний и тушения пожаров задействовано 71 воздушное судно на мониторинге и 37 воздушных судов на тушении.

Особый противопожарный режим установлен в 65 субъектах Российской Федерации. Ограничения на посещение лесов и въезд в них транспортных средств введены в 49 субъектах Федерации.

По состоянию на 25 июля 2021 года, по данным сети наблюдений Росгидромета, в крупных населенных пунктах на территории РФ задымленность от очагов горения лесных пожаров не наблюдается.

В случае задымления в населенных пунктах предпринимаются меры оказания помощи населению: усилена служба скорой помощи, даются рекомендации работодателям по переводу работников на удаленный режим на период сильного задымления.

По данным Национального межведомственного пожарного центра США, пожары коснулись более 1,1 млн га земель. Действуют 85 крупных пожаров на территории следующих штатов: Айдахо, Монтана, Вашингтон, Калифорния, Аляска, Орегон, Вайоминг, Юта, Аризона; Колорадо, Миннесота, Невада, Южная Дакота. Выделение ресурсов на борьбу с лесными пожарами продолжается, задействовано более 22 400 пожарных.

Вдоль восточной границы штата Калифорния произошло несколько возгораний, объединившихся в итоге в один крупный пожар, пятый по величине в стране. Пожар пытаются потушить несколько дней, существует угроза для жилых районов. На данный момент 67 домов были полностью разрушены, около 2000 – эвакуированы. Пожар в Дикси, который начался недалеко от границы с Невадой, тушили 12 дней, а пожар Тамарака – 22 дня. В этом регионе наблюдается экстремально сухая и жаркая погода, что и становится предпосылкой для возникновения пожаров.

Природный пожар Alder Greek в Монтане, который тушат 18 дней, охватил около 3000 гектаров и разрушил более 200 домов. Департамент охраны окружающей среды Массачусетса выпустил предупреждения о неудовлетворительном качестве воздуха:

  • дым от лесных пожаров на западе США накрыл штат Массачусетс и остальную территорию Новой Англии.

Представители органов здравоохранения заявили, что из-за пожаров концентрация загрязнения воздуха мелкими частицами достигла в регионе опасного для здоровья уровня.

Канадский департамент природных ресурсов сообщает, что пожарами пройдено более 2,5 млн га, в настоящее время активны 23 пожара. Количество активных пожаров в провинции Британская Колумбия снижается, однако пожарная опасность в южных регионах Канады всё ещё очень высокая.

Ожидается, что во многих частях Британской Колумбии в ближайшее время сохранится температура выше средней, дождей не будет как минимум до выходных, 7−8 августа. К настоящему времени в тушении пожаров задействовано 3278 пожарных и 198 единиц авиатехники.

Канада находится на самом высоком уровне национальной пожарной готовности – «5»:

  • это означает, что задействованы все имеющиеся ресурсы, необходимо привлечение международных ресурсов и необходимо принять более активные меры для поддержки действующих ведомств.
  • В Британской Колумбии и Онтарио также установлен уровень «5»:
  • ресурсы полностью задействованы, а спрос на них очень высок.
  • Саскачеван и Манитоба находятся на уровне готовности «4», Альберта и Юкон – «3», другие провинции – на уровне готовности «1» или «2». За неделю произошло 654 новых возгорания, из которых 440 – по причине гроз.

Если говорить о других регионах, то стоит отметить, что в настоящее время крупные пожары наблюдаются на Сардинии. По данным на 31 июля – 1 августа горит 20 тыс. га, 1500 человек эвакуированы, в тушении задействовано 7500 человек, включая карабинеров и службы Красного Креста. МИД Италии призвал на помощь коллег по ЕС. По два самолёта направили в Италию Греция и Франция. Неспокойно и в Испании:

  • там тоже стоит жара, и 31 июля – 1 августа из-за сильного пожара в Каталонии эвакуировали детский лагерь.
    Почему в Финляндии не горят леса

Леса горят во всех странах мира, но в Финляндии нет больших площадей необитаемого леса. Финны живут в лесах, там их недвижимость, их дома. Если где-то что-то загорается, люди это сразу замечают и реагируют. Если загорится лес, то сгорит весь хутор. Лесные пожары заметны, их сразу начинают тушить.

Кроме того, в Финляндии вся земля частная, каждый гектар кому-то принадлежит, ничейной земли нет. Значит, каждый отвечает за свою землю и немедленно начинает тушить пожар, а также быстро оповещать о любом возгорании.

80% тех, кто тушат пожары в Финляндии, – добровольцы. Но это не искусственно созданные дружины, а друзья, родственники, соседи владельцев земли, на которых возник пожар.

Когда речь идет о лесном пожаре, в Финляндии сразу говорят о риске для имущества. Лес в России в восприятии людей – это ничье, государственное, общее, и никто не воспринимает лес как свою ответственность, и никто не ходит его тушить. В Финляндии лес – это актив: за ним ухаживают, его развивают, увеличивая его стоимость.

К тому же в Финляндии очень много дорог, и не только больших магистралей, но и проселочных и грунтовых дорог. А значит, нет больших территорий, к которым невозможно подъехать:

  • пожарные расчеты могут добраться в любое место и начать тушить огонь.
  • Зачастую эти небольшие дороги делают лесовладельцы за свои деньги.

 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ