ВТБ готовит масштабную программу сокращения сети отделений, под которую попадет каждый четвертый офис банка
Из примерно 1,5 тысячи отделений банка по всей стране закрыты будут около 400. Такие планы заложены в стратегию ВТБ-2022, хотя публично они не анонсировались, говорят источники «СМИ»
По словам одного из них, порезать сеть офисов банк планирует за счет закрытия отделений дочерних банков. В частности, будут закрыты около 100 офисов банка «Возрождение», более 50 офисов Запсибкомбанка, 20 офисов Саровбизнесбанк, а также «дублирующиеся» офисы.
Кроме того, в банке планируется оптимизация сети за счет закрытия ряда офисов старого формата после запуска новых, сообщает источник.
В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк приступил к масштабной оптимизации сети.
«Отдельные офисы будут закрыты, конкретный перечень определится по мере проведения интеграции» — добавили в ВТБ
В апреле — первом месяце общероссийского карантина — прибыль ВТБ рухнула вчетверо, а в мае — в 22 раза и практически обнулилась из-за резкого роста отчислений в резервы по проблемным кредитам. Летом банк объявил, что переносит на осень собрание акционеров, которое должно было утвердить размер дивидендов за прошлый год. В 2019-м ВТБ получил рекордную прибыль — больше 200 млрд рублей и намеревался выплатить акционерам половину (около 100 млрд).
В среду, 5 августа, стало известно, что правительство разрешило ВТБ снизить размер дивидендов в 5 раз — до 10% прибыли по МСФО.
На начало мая объем проблемных активов в российской банковской системе достиг 8,5 триллиона рублей, писали ранее аналитики Райффайзенбанка.
Из этого массива лишь чуть больше половины — 4,9 триллиона рублей — покрыты резервами, а остаток — 3,6 триллиона рублей потенциально дефолтных кредитов — не покрыты ничем.
Запас капитала в банковской системе на 1 мая составлял 4,2 триллиона рублей — на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% — для системообразующих).
Таким образом, полное резервирование проблемных активов может оставить банковскую систему практически без «подушки безопасности». Более того, «при создании резервов в полном объеме показатель достаточности для некоторых системообразующих банков упал бы ниже минимально допустимого уровня», предупреждали аналитики Райффайзенбанка.