Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции России, сообщает «Дождь» со ссылкой на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова
Источник в Госдуме сообщили, что 21 января Совет Госдумы, куда входят спикер, его заместители и руководители фракций, соберется для обсуждения внесенного Путиным проекта поправок.
Путин объявил о планах внести поправки в Конституцию во время послания Федеральному собранию, с которым он выступил 15 января.
Тогда же он создал рабочую группу, которая займется подготовкой поправок. В нее вошли 75 человек, в том числе писатель Захар Прилепин, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская и другие.
Группа предложила внести поправки в 14 статей Конституции.
В Кремле предварительно запланировали дату проведения всероссийского голосования. Оно пройдет после принятия поправок Думой и Совфедом. В преддверии голосования будет развернута информационная кампания на телевидении и в интернете
Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в воскресенье, 12 апреля. Это наиболее вероятная дата, которая обсуждается в Кремле.
Есть также второй вариант – 26 апреля, говорят два собеседника. Но эта дата менее вероятна, добавляет один из них. Воскресенье, 19 апреля, неудобно для голосования, поскольку на этот день выпадает православная Пасха, говорит еще один близкий к Кремлю источник.
Всероссийское голосование состоится после того, как поправки в Основной закон примут Госдума и Совет Федерации, но до вступления принятого ими федерального конституционного закона в силу, сообщили два собеседника, близких к администрации президента. Высказаться в поддержку принятия поправок в Конституцию должны также не менее двух третей заксобраний регионов, в Кремле рассчитывают, что это пройдет максимально быстро. Более подробно рассказывать о процедуре источники отказались.
В указе Бориса Ельцина о проведении 12 декабря 1993 года всенародного голосования по проекту Конституции говорилось, что она вступает в силу с момента опубликования результатов волеизъявления граждан в случае принятия ее всенародным голосованием.
Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил, что окончательное решение о внесении поправок в Конституцию будет приниматься по результатам голосования граждан.
В настоящий момент пока не определены процедурные сроки принятия решений, от которых и будет зависеть дата всероссийского голосования, пояснил один из собеседников.
Сроки и порядок проведения голосования будут прописаны в специальном указе Владимира Путина, говорил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
12 апреля отмечается День космонавтики. Примечательно, что в этот день в 1978 году была принята новая Конституция РСФСР, в статье 5 которой закреплялось, что «наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)». В статье 6 прописывалась роль КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций.
В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете, рассказывают два собеседника. Все понимают, что явка должна быть высокой – выше 50%, говорит еще один близкий к администрации президента источник. Идеальный сценарий – если на участки придут не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%), рассуждают два других собеседника. Речь идет о поддержке инициатив главы государства, о доверии ему, и результаты должны быть убедительными, подчеркивает один из них.
Заданий по явке нет, поскольку это не референдум, утверждает источник в Кремле.
«Даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает – кто хотел, тот пришел» — подчеркивает он.
Поправки примет парламент, и по закону этого будет достаточно.
Инициативы главы государства по поправкам в Конституцию были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной государственно-правовым управлением президента с сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сообщили в воскресенье в специальном заявлении представители группы.
«Наша рабочая группа оперативно подключилась к юридическому оформлению данных инициатив и совместными с государственно-правовым управлением усилиями в кратчайшие сроки отточила формулировки и выверила все юридические тонкости президентского законопроекта» — заявили сопредседатели.
По их словам, рабочая группа внесет собственный пакет предложений в Госдуму. Также ей предстоит «выработать, а затем юридически оформить механизм общероссийского голосования».
По словам собеседника, знакомого с ходом подготовки процедуры, текст поправок в Основной закон, вынесенных на голосование, может составить не менее сорока строк. Ранее Путин заявлял, что поправки будут вынесены на голосование одним пакетом.
Какие изменения в Конституцию предложил Путин
- Закрепить роль и статус Госсовета.
- Дать Думе право не только согласовывать, но и утверждать премьера, его замов, министров. Президент не сможет отклонить их кандидатуры, но сохранит право уволить.
- Глав силовых ведомств и региональных прокуроров предлагается назначать после консультации с Совфедом.
- Президентом может быть лицо, проживающее на территории России не меньше 25 лет, не имеющее иностранного гражданства или вида на жительства не только на момент выборов, но и до него.
- Убрать слово «подряд» из положения Конституции, согласно которому одно лицо не может быть президентом именно два срока подряд.
- Дать Конституционному суду право по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.
- Наделить Совфед полномочиями по представлению президента отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов.
- Закрепить регулярную индексацию пенсий и то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.