Компания GALLUP проводит ежегодный мировой опрос. Как это делается на примере Бурятии....

Компания GALLUP проводит ежегодный мировой опрос. Как это делается на примере Бурятии. Политтехнологам на заметку. Автор — Михаил ЗИМИН

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ноябре с.г. исследовательской команде «Кто есть кто» довелось стать подрядчиком компании №1 в мире в индустрии изучения общественного мнения, выполнив работы в Тунке (Бурятия)

Институ́т Гэ́ллапа — американский институт изучения  общественного мнения, основанный профессором-социологом Джорджем Гэллапом в 1935 году. Проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире. В 1988 году, после смерти Джорджа Гэллапа, Институт Гэллапа купила основанная в 1969 году Дональдом Клифтоном компания «Selection Research», специализирующаяся на психологических исследованиях.

Решение принять участие в ежегодном мировом опросе Гэ́ллапа мы приняли прежде всего для того, чтобы понять, как работают наши именитые коллеги, чем их методы работы отличаются от известных нам российских аналогов и как далеко мы отстали от мирового уровня.

На какой платформе работает Гэ́ллап?

Если в России зачастую еще используется бумажное анкетирование (поквартирный обход респондентов и заполнение ими бумажных анкет), на Западе вовсю используется специализированные сервисы — в частности приложение Survey To Go Gallup, реализуемое на планшетниках (смартфонах) и облачных ресурсах, что дает совершенно другие результаты.

Приложение позволяет быть уверенным, что нужный тебе респондент точно отвечает на интересующие вопросы в заданном месте. Поскольку задействована Геолокация (т.е. ответ респондента привязан к конкретному домохозяйству) и ведется аудиозапись опроса. Таким образом, заказчик имеет полную гарантию качества выполненной работы.

Как Гэ́ллап строит Выборку опроса?

Последнее десятилетие основной проблемой изучения общественного мнения является возможность (или способ) дойти до всех респондентов, в том числе и тех, кто не горит желанием делиться своими мыслями. Если лет 10-15 назад примерно 25% опрашиваемых не хотели участвовать в опросе, то в настоящее время процент отказа превысил 30 пунктов. Как обеспечить репрезентативность?

Гэ́ллап решает проблему релевантной (корректной) выборки следующим образом:

— переписывается т.н. домохозяйство — т.е. все те, кто питается «из одного котла» и имеет общий бюджет в данном доме;

— в каждом домохозяйстве приложение выбирает одного из членов домохозяйства (используя специальный алгоритм);

— в каждом домохозяйстве необходимо сделать три попытки опросить выбранного члена, если его нет на месте. Т.е., на протяжении 2-х суток опрашивающий в это домохозяйство должен прийти до 3-х раз.

А сколько Гэ́ллапу стоит опросить одного респондента?

Опрос одного человека, по нашим оценкам, обходится на порядок дороже (т.е. примерно в 10 раз), чем используя традиционное бумажное анкетирование. Но также на порядок вырастает и качество результата.

И в завершении хотелось бы показать несколько фотографий, иллюстрирующих жизнь наших южных соседей в селе Галбай Тункинского района. Как говорится, без комментариев…

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ