Памяти Каталуны. Взгляд из Сибири

Памяти Каталуны. Взгляд из Сибири

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каталония (самоназвание – Каталуна), самая экономически развитая и зажиточная провинция Испании. До XVI века Каталония имела собственную суверенную государственность (королевство Арагон). В ХХ веке Каталония неоднократно поднимала вопрос о суверенитете (в первый раз – в 30-е годы, и борьба Каталонии за независимость была частью Гражданской войны в Испании 1936-39 гг.). В 2017-м году правительство (Женералитет) Каталонии провело референдум о независимости. Испания этот референдум не признала, и начала репрессии против каталонцев: как полицейское преследование, так и пропагандисткое очернение. В результате вся Каталония бунтует.

В Испании (в том числе и в Каталонии) живет немало граждан РФ. Они все это наблюдают в непосредственной близости. Что они об этом говорят?

Павел Кириленок, Фэйсбук, 17 октября 2019 года:

Цифры, которые помогают понять суть конфликта Каталонии с центральными властями Испании. Каталония – это:

– 6% территории Испании;

– 16% населения;

– 20% ВВП;

– 27% экспорта.

Около 45% жителей Каталонии на данный момент поддерживают идею независимости, примерно столько же против. 10% не определились.

80% каталонцев считают, что регион нуждается в большей степени самостоятельности, чем имеет сейчас – будь то независимое государство, субъект федерации или просто более широкая степень автономии в составе Испании.

79% каталонцев поддерживают проведение референдума о независимости Каталонии.

15% – против референдума.

12,5% каталонцев поддерживают монархию.

75% предпочитают республиканскую форму правления.

70% жителей Каталонии считают, что судебное преследование и содержание под арестом лидеров движения за независимость не являются справедливыми.

17% думает, что с этим всё в порядке.

Политик, которого каталонцы оценивают наиболее позитивно – осужденный Верховным Судом Испании к 13 годам тюрьмы лидер партии Каталонские Республиканские Левые Ориол Жункерас, рейтинг одобрения 6,37 из 10.

Ну, и напоследок – 67% каталонцев не считают, что иммиграция является проблемой, и расценивают сосуществование с иммигрантами как хорошее.

По данным опросов общественного мнения 2019 года.

Дарья Гаврилова, Фэйсбук, 16 октября 2019 года:

Я очень зла на центральную испанскую власть. Если кто-то из моих подруг и друзей находился под впечатлением, что я поддерживаю независимость Каталонии – так вот, это не так. Мне в целом все равно на независимость Каталонии. При этом я не вижу ни в каком государстве самоценность. Для меня государство – это сервисная структура, созданная служит людям. Государство – для людей, а не наоборот. Люди создают такие структуры, чтобы передать им часть задач – образование детей, защита территории, организация праздников – и заниматься более плотно другой деятельностью. Люди платят государству налоги на выполнение этих задач. И в такой моей картине, если государство начинает не справляться с задачами, ну или просто людям перестает нравится модель отношений – то у них должно быть право сказать “не, что-то не работает, давайте переделаем”. Трагедии и драмы я в этом не вижу.

Но я зла на центральную власть не из-за этого. Приговор каталонским политикам был прекрасным моментом, чтобы сменить риторику общения и реально начать решать существующую проблему. А проблема не в том, что вот два года назад каталонцы обнаглели, а в том, что: вы – Испания. Ваш богатейший регион хочет отделиться (44-50% населения по разным опросам, не падает). Вам нужно сделать так, чтобы он перестал этого хотеть.

Знаете, во всяких бизнес-тренингах учат решать проблемы, и пунктом номер один часто идёт такое: не пытайтесь выиграть, это будет провал, пытайтесь именно решить проблему. Каталонский вопрос должен решаться путем создания Испании, в которой каталонцам хотелось бы быть. Технологии имеются, британцы в них хорошо умеют. Помните, как королева Великобритании и Common Wealth “прыгала из вертолета” с Джеймсом Бондом на открытии Олимпийских игр? Все имиджеведы писали кипятком от восторга – королевская семья поднимала рейтинги и привлекала молодежь и либералов. Испанский король тоже мог бы, например, публично отметить день рождения и пригласить туда выступить певицу Розалию – каталонку, которая поет фламенко. В речи не забыть упомянуть, что она из Каталонии и в королевском лимузине они играют ее музыку день и ночь, наизусть выучили. И т.д. и тому подобное.

Что делает Испания? Раз за разом, и позавчера вновь, говорит Каталонии: вы тупые ублюдки, слушать вас никто не будет, идете нахуй отсюда, щас приедут менты. В популярной культуре, в фильмах, спонсируемых испанским государством, каталонцы представляются как зацикленные на себе, эгоистичные, фальшивые, неприятные. Дальше следите за руками: в 2017-ом, когда в Каталонию направляли кордоны спецназа из Андалусии, их вышли провожать толпы народа с криками “Покажите им Кузькину мать!”. По всей Испании люди бойкотируют продукты из Каталонии, не покупая ни вино, ни фрукты. В конце 2017-го года на сцену выходит ультраправая партия Vox – обещая номером один единую Испанию. Рост популярности нечеловеческий, люди слышат “мы покажем каталонцам”.

Итак, чем занимается последние минимум лет пять Испания, вместо решения каталонского вопроса. Испания создаёт национального врага. Знакомая нам тактика – Путин все проблемы решает созданием национального врага. Но Путин достаточно умён, чтобы создавать врагов России за территорией России. Испания же уже несколько лет минимум создаёт национального врага на территории страны. Национального врага, который компактно проживает на конкретной территории, и которого легко определить по национальности и языку.

Каталонский национализм – это совсем не тот национализм, который сейчас представляет опасность в Испании.

Что происходит? По каким-то (им лучше известным) причинам народ в Каталонии не хочет быть больше Испанией. Им виднее, я в Каталонии не живу, и жить не буду, и не мне (и не иркутянам, москвичам, брюссельцам, лондонцам или берлинцам) решать за них, как будет называться то государство, которому они платят налоги. Есть такое слово «самоопределение». К слову сказать – первое и главное гражданское право по всем международным законам. Жители Каталонии-Каталуны САМИ определяют, будет их страна независимым государством, или в составе Испании, или – чем черт не шутит, да? – присоединится к Сингапуру. Сами – вот ключевое слово.

В разное время разные страны уже проходили через это. И сама же Испания, кстати. 200 лет назад жители Мексики и Перу, Аргентины и Чили – стопроцентные испанцы по происхождению, католики по вероисповеданию, как и король Испании – сказали: мы больше не Испания! Мы Америка (Латинская, но Америка). И как ни пыталась Испания силой и железом штыков их разубедить в этом – а ничего не вышло. Потом с испанцами то же самое проделала Куба. Да, Кубе помогали освободиться от колониализма США. Но без острого, непреклонного и настойчивого желания Хосе Марти, Камило Сеньфуэгоса и еще миллионов кубинцев – никакая «внешняя помощь» не имела бы смысла. Да ее и быть не могло в таком случае: если помогать некому.

Кстати, и сами же США – а с ними разве было не так? Северо-Американские колонии Британии долго пытались достучаться до короля и Парламента: не сдирайте с нас последнюю шкуру, не мешайте нам жить и работать! Мы готовы платить вам «ясак», но кроме него – остальное у нас не отнимайте. В Лондоне этому не вняли. В результате получили Войну за независимость, отделение Северо-Американских Штатов, и вот уже 200 с небольшим лет мы имеем в том полушарии на кого сваливать все грехи – США.

Кстати, во время Войны за независимость будущие США тоже получали помощь извне. Вы будете смеяться – от России (в том числе). Именно Россия своей «Декларацией о вооруженном нейтралитете» сорвала усилия Британии по морской блокаде новорожденной Американской республики. Однако, «происки петербургского госдепа», не иначе?

Ну, да а и сама Россия – она-то чем лучше? Была себе она частью Великой Монгольской империи. Платила скромную дань в одну десятую часть налоговых доходов. Пользовалась всеми благами всеобщего мира и свободной торговли под заботливой охраной монгольской администрации. Так ведь нет же – возомнилось князю Московскому Ивану Васильевичу независимости! Такой вот, понимаешь, сепаратист.

Это к слову о том, если в России кто-то начинает возмущаться «сепаратистами». Чем кумушек считать, трудиться… Вы против «сепаратизма»? А ну живо и не мешкая в Улан-Батор – туфлю целовать у президента Монголии, да не забудьте покаяться за когда-тошнее окаянство, что от Великой Монголии отделяться посмели. Нет? Не хотите? Тогда будьте готовы, что и от России могут отделиться. Те, кому почему-то с Россией не по пути.

Так уже было. Много раз. В 1917-м, всего столетие назад, от России отделились не только Польша с Финляндией – и Украина, и Грузия, и прибалты, и Сибирь с Уралом, и Кубань с Вольным Доном. Некоторых уже под новым, красным знаменем большевики как-то собрали взад, кого лаской, кого таской. Нынче красное знамя уже не актуально – а вот очередной этап отделений, напротив, актуализируется с каждым днем.

Нынче в России модно поддерживать самоопределение Абхазии и Осетии (от нехороших грузин), Крыма и Донбасса – от еще более нехороших «бандеровцев». Я не судья ни абхазам, ни крымчакам. Им виднее, быть им в Грузии (или Украине) или нет. Это САМО-определение стран и народов. Важнейший международный правовой принцип, лежащий в основе любой государственности (российской в том числе, где право на самоопределение закреплено в конституции). И, точно так же, как Каталуне и Эускади в Испании, Уэлсу и Шотландии в Британии, Техасу и Калифорнии с Аляской в США – в России тоже хватает стран и земель, которым неудобно жить в «единстве». Неудобно по разным причинам – тут и налоговый гнет (почище любого «монголо-татарского ига»), тут и назойливое и несносное вмешательство «федералов» во внутренние дела регионов. Архангельским поморам, не спрося их, свозят весь мусор из Москвы, нам запрещают ловить в Байкале рыбу, и со всех с нас – что с татар, что с кубанцев, что с уральцев, что с сибиряков – сдирают в виде налогов столько, что и никаким каталонцам с шотландцами не снилось. Седьмая шкура уже лохмотьями пошла.

Михаил КУЛЕХОВ, Движение “Областническая альтернатива Сибири”

Субъективное мнение Михаила ЗИМИНА:

В России и, особенно, в Сибири с огромным интересом наблюдают за событиями в Барселоне. И если для Центрального ТВ “картинка” из столицы Каталонии – пример “неспособности западных элит решить свои внутренние проблемы”, то для думающих сибиряков уличная борьба каталонцев – это вдохновляющий пример, что могут сделать обыкновенные граждане, которым надоело терпеть “жлобство” своего Центра – Мадрида.

При этом сибиряки никогда не ставили своей целью отделения от России, в отличии от радикальных действий каталонцев, и в этом – принципиальная разница. Но то, что в настоящее время т.н. “федеративный договор” между Центром и субъектами РФ нуждается в уточнении условий – стало ясно (для региональных элит) уже вчера.

Пять лет падает уровень жизни граждан России, и все эти годы падение в Сибири гораздо сильнее. В прошлом году пришло всеобщее понимание, что Кремль (Москва) и дальше будет “приращивать свое могущество Сибирью”. Ждать нам, сибирякам нечего… Пришла пора переформулировать довольно подлую фразу Ломоносова в более актуальную – “могущество Сибири должно прирастать Сибирью”.

Как пойдет дискуссия в ближайшее время (а в этом лично у меня нет никаких сомнений, поскольку возможная альтернатива – распад страны). Регионы Сибири должны договориться друг с другом и, естественно, с Центром, какие направления федерального государственного устройства они согласны финансировать. И в каком объеме. Для примера, видимо, речь может идти о внешней политике, вооруженных силах, общей финансовой системе… Все же остальное – прерогатива региональных властей. Так мы точно выживем в предстоящие сложные годы (если будем отдавать Центру 25-30%% налогов), в противном же случае – бегство сибиряков (непонятно куда), или вымирание…

Собственно, по этим правилам начинали функционировать Объединившиеся Северо-американские Штаты (в н.в. – США). И ведь они неплохо развивались, пока их в конце концов не сожрали “транснациональные финансовые корпоратократы” в конце 20-го века. Но после ноября 2020 г. (выборы президента США) у сибиряков может открыться окно возможностей.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ