Будет ли в вольном городе Иркутске свободная журналистика

Будет ли в вольном городе Иркутске свободная журналистика

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Митинг против сити-менеджера

Автор — Михаил ЗИМИН. По следам публикации в газете Коммерсантъ Дмитрию Бердникову не понравился партийный отбор

Любимое занятие региональных иркутских журналистов — описывать, что происходит в одном центре власти, как на эти действия реагируют в другом центре власти, и как хотят всех уделать в третьем центре. Кому что выгодно, и кто против кого борется. Ценность и авторитетность полит обозревателей определяется степенью доступности инсайда, и умением намекнуть, что он (или она) знает нечто такое, чего не знает никто… При этом, за кадром, почему то, остаются две фундаментальные вещи — насколько решения политиков рациональны (1), и почему эти решения выгодны / невыгодны обыкновенным горожанам / избирателям (2).

Итак, рационально ли решение мэра Иркутска Дмитрия Бердникова идти в гордуму вместе со своей группой сторонников «самодвигом»?

Любой, профессионально занимающийся изучением общественного мнения (в том числе и я) скажет, что рейтинг поддержки действующего мэра — около 80%  (и в этом смысле заявление г-на Пронина говорит либо о его ангажированности, либо — о непрофессионализме, даже не знаю, что хуже). Так получилось, что СЕГОДНЯ Дмитрий Бердников в Иркутске более популярен, чем президент и, тем более — партия «Единая Россия». Это факт. Нужно ли мэру своим рейтингом «вывозить» партию власти, если она сама о своей популярности не слишком заботится? Правильно, поэтому решение мэра рационально.

А что иркутяне?

А иркутяне, как явствует из заголовка статьи — один из самых вольных городов в России. Мы научились менять и губернаторов, и мэров. Сможем выбрать и сейчас. Поэтому, ставка команды Бердникова на избрание мэра и против сити-менеджера поддержана горожанами. А «ангарскому» губернатору и его команде, активно продвигающему идею эффективного сити-менеджера (очевидно, с целью контролировать Иркутск) эта затея будет стоить очень дорого.

В чем вина Сергея Сокола?

Некоторые оголтелые иркутские «журналисты» любят связывать падение рейтинга «Единой России» с деятельностью спикера ЗС Сергея Сокола. Правильно ли это?

Давайте вспомним, после каких событий популярность партии власти покатилась вниз? Пенсионная реформа. Да, налоговый маневр / внутренние цены на бензин, +2% НДС,… — тоже повлияли, но фундаментальная причина — Пенсионная реформа. Какое к ней имеет отношение Сергей Сокол? Никакого. Я больше скажу — и сама «Единая Россия» не придумывала эту злосчастную реформу. Откуда же она взялась? А все дело в том, что «экономический блок Правительства Медведева» — Антон Сулаунов, Максим Орешкин,… а также г-жа Набиуллина «очень любят читать инструкции МВФ». А в инструкциях написано, что с целью таргетирования инфляции надо сокращать бюджетные расходы и увеличивать пенсионный возраст. Так велят «наши американские партнеры». Законы либеральной политики. Ну вот и будем сокращать…

Мне могут возразить — но ведь Медведев и возглавляет «Единую Россию»! Верно. Но давайте скажем честно (что и должна делать свободная журналистика) любое правительство, неважно в какой стране, «залазит в карман к гражданам» настолько глубоко, насколько граждане это позволяют… У нас что, миллионы россиян вышли протестовать против реформы? Кто должен был возглавить и организовать протестный процесс? КПРФ. А как она справилась с этой задачей? Как всегда, никак. Видимо, трудно поднимать народ на борьбу, когда «красную администрацию области» сотрясают коррупционные скандалы. Если в 90-е годы коммунистов называли «красно-коричневыми», то сейчас их смело можно называть «красно-забронзовевшими».

Когда в 2011 г. сотни тысяч москвичей и тысячи иркутян вышли на улицы — президент Медведев очень быстро пришел в чувство и многое поменял. А ведь по степени влияния на нашу жизнь Пенсионная реформа гораздо важнее выборов в Госдуму.

Да, у граждан России мало энергетики. Нет желания примерить «желтые жилеты», как-то стремно. Пропал движ. А где работа  свободной региональной журналистики? «Кто кого угандошит?» И это все?

Получается, виноватых нет…

А может, и не надо назначать виновных?

Мы имеем практически идеальную ситуацию, которой нигде, ни в каком регионе нет — три примерно равных по силе центра власти. Которые вынуждены искать поддержку избирателей. По самому широкому кругу вопросов.

Разве мы хотим не это?

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ