По сведениям организаторов, на митинге присутствовало 350 человек из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, которые представляли различные слои населения нашей области.
Рабочие, служащие, студенты, пенсионеры, интеллигенты, представители различных политических и общественных организаций — ВКПБ, НПСР, «Мемориал»… Мероприятие освещали ВГТРК, телекомпания «Актис», РЕН-ТВ, независимые журналисты.
По окончанию митинга была принята «Резолюция против коррупции в правительстве С.Г. Левченко«:
Губернатора Иркутской области Сергея Левченко – к ответу или в отставку!
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к губернатору Иркутской области С.Г. Левченко с требованием услышать нас не на словах, а на деле!
1. Требуем остановить уничтожение и оголтелую продажу в Китай наших лесных богатств. На основании материалов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, требуем признать варварские рубки в государственном природном заказнике «Туколонь» преступными и незаконными.
Требуем прекратить попытки фабриковать заказные платные экспертизы, которые призваны задним числом обосновать необходимость таких «санитарных» рубок. Якобы спасительных – в реальности губительных.
Настаиваем на проведении объективного расследования уничтожения здорового реликтового леса, а также обнародовании результатов этого расследования. Хватит покрывать министра лесного комплекса Сергея Шеверду и его подельников – они должны уйти со своих постов!нию митинга была принята «Резолюция против коррупции в правительстве С.Г. Левченко«:
Губернатора Иркутской области Сергея Левченко – к ответу или в отставку!
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к губернатору Иркутской области С.Г. Левченко с требованием услышать нас не на словах, а на деле.
1. Требуем остановить уничтожение и оголтелую
Требуем организовать постоянный мониторинг и особый контроль за деятельностью лесозаготовителей с привлечением гражданских активистов и общественников, особенно, процедуры согласования участков для рубок.
2. Требуем спасти Байкал от надвигающейся масштабной экологической катастрофы.
В первую очередь кардинально и ответственно взяться за решение проблемы промышленной площадки «БЦБК», где накоплены токсичные отходы. В случае схода селей, это угроза непоправимого вреда светлому оку Сибири — Байкалу, а также населенным пунктам на его берегах.
За три с лишним года с момента принятия губернатором полномочий по решению этой проблемы, реальных сдвигов не наблюдается. До сих пор нет ни селезащитных сооружений, ни даже проекта. Ежедневно на бывшей производственной территории все сильнее загрязняется почва, заражаются подземные воды, отравляется окружающая природа. Сергей Левченко обманул президента страны Владимира Путина! Палец о палец не ударил, чтобы ликвидировать угрозу беды.
Требуем ускорить процесс по утилизации отходов, а также пересмотреть проект Байкальского индустриального парка – сейчас это только способ потратить. Прямо говоря, хотят украсть бюджетные деньги, а вовсе не защитить священный Байкал и людей!
3. Требуем навести порядок в здравоохранении области. А именно:
Увеличить финансирование отрасли.
Поставить вопрос о профессиональном соответствии министра здравоохранения Олега Ярошенко, как самого некомпетентного руководителя этого ведомства за последнее 10 лет. Человек с дипломом фармацевта не имеет права занимать пост министра!
Объяснить людям обоснованность так называемой оптимизации сети медучреждений, целесообразность кадровых решений за время его руководства. В частности, массовое увольнение главврачей под сомнительными предлогами.
Внести ясность в скандальные истории с признаками махинаций, связанных с закупкой лекарств, вольным распоряжением бюджетными финансовыми ресурсами. Коррупционные схемы в системе здравоохранения имеют слишком высокую цену, оборачиваются тяжелыми последствиями для здоровья и даже жизни пациентов. Министра-коммерсанта Ярошенко в отставку!
4. Требуем решить проблему строительства жилья для сирот.
Права 14000 социально-незащищенных жителей области должны быть защищены! Необходимо пересмотреть подходы к качеству и количеству строящегося жилья для обездоленных детей с учетом удачного опыта других регионов. Требуем прекратить строить «сиротские гетто», а с заботой и уважением относиться к тем, кто с детства обделен теплотой и вниманием.
5. Требуем взять под жесткий контроль работу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Коррупционеры и мошенники под видом чиновников должны быть призваны к ответу! Требуем, чтобы капитальный ремонт наших домов должен производился качественно и добросовестно. Фонд капитального ремонта — это копилка из наших с вами денег, а значит – народных. Это вам не очередная «кормушка» для губернатора и его проворовавшихся чинуш. Мы требуем качественной работы подрядчиков, требуем жесткого контроля со стороны руководства Фонда и правительства. Лифты, которые никак не могут поехать, люди, вынужденные зимовать практически без крыш. Иркутск, Саянск, Ангарск – у людей кончилось терпение! Следующий наш шаг – обращение в правоохранительные органы и к Президенту!
6. Требуем остановить китайскую экспансию!
В частности, искоренить нелегальные китайские гостиницы, лесопилки, заведения торговли и общепита, которые процветают благодаря коррумпированным областным чиновникам и наносят ущерб экономике Прибайкалья.
Жестко регулировать туристический поток, не допускать политического лицемерия, как в ситуации со строительством завода в Култуке по розливу и продаже воды в Китай. Сначала проект был одобрен, а затем под давлением общественности губернатору пришлось от него спешно отказываться.
7. Требуем добиться подробных объяснений от заместителя губернатора Дмитрия Чернышева о происхождении, регистрации дорогостоящей недвижимости в курортной местности Италии. Считаем нетерпимым отказ от обнародования этой информации государственным чиновником. Не в своей лавочке работает!
8. Требуем досконально разобраться с ангарской компанией «Звезда», которая по подложным документам и при покровительстве областных чиновников получила контракты на 500 млн рублей на замену лифтов в городах региона.
Обязательства «Звезда» не выполнила, в черный список недобросовестных исполнителей не внесена. Требуем в кратчайшие сроки установить и запустить в эксплуатацию лифты, а саму компанию больше не допускать к исполнению областных контрактов. Люди не должны страдать!
9. Требуем принести публичные извинения жителям Иркутской области за популизм и систематическое неисполнение своих обещаний.
Уровень доходов населения снижается, количество рабочих мест сокращается, экономика стагнирует, жители Иркутской области все чаще перебираются в другие регионы.
Нам всем — патриотам своего региона — не нужны такие перспективы при таком губернаторе. Сергея Левченко должен исполнить свои обещания или уйти в отставку!
Оргкомитет по контролю за исполнением предвыборных обещаний
23 апреля 2019 года, г. Иркутск.
Если Левченко проигнорирует требование простых людей,тогда мы будем проводить протестные мероприятия до ухода Левченко!