“Картина мира” Алексея Навального

“Картина мира” Алексея Навального

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжение цикла материалов. Начало здесь

Сегодня Навальный по праву считается единственным несгибаемым оппозиционером, готовым выводить людей на улицу, рискуя их и своей свободой, а возможно, и самой жизнью. (Рассуждения, при этом, морально / аморально призывать идти на несанкционированные мероприятия бессмысленны, поскольку “мораль” и “революция” находятся в непересекающихся плоскостях).

Можно, конечно, долго рассуждать на тему, что мол “башни Кремля ему подыгрывают”, некоторые олигархи сливают ему компромат на других олигархов, или чиновников. И что “почему то его сажают-сажают и никак не посадят” и т.д. и т.п. Но многолетняя беготня Навального по лезвию бритвы под силу далеко не каждому. На мой взгляд, Навальный уже сейчас мог бы стать, например, руководителем Счетной палаты, но…Навальный хочет быть президентом. Вот какая штука!

А что Навальный хочет делать, если станет президентом? Читаем его экономическую программу

“Россия устала от вечного соперничества трех непродуктивных лагерей экономической мысли: Алексея Кудрина и «системных либералов», желающих поднять пенсионный возраст и сократить социальные выплаты, Сергея Глазьева и «дирижистов», которые хотят запустить чреватую резким ростом цен денежную эмиссию, зарегулировать экономику и закрыть границы, ну и, конечно же, путинского правительства, которое просто ничего не собирается делать для улучшения ситуации в экономике, продолжая лишь обогащать чиновничество и монополии.

Такая вот “картина мира” по Навальному. Так он “видит” экономическую ситуацию в России.

На самом деле нет никакого соперничества “трех лагерей”. А что есть?

Есть абсолютное доминирование т.н. “системных либералов” (ЦБ, экономический блок правительства ). Центральная фигура которых – Эльвира Набиуллина, четко выполняющая все инструкции МВФ. И самая главная установка – добиться того, чтобы у России не было внутренних источников развития, и чтобы инвестиции были только западные и желательно – “быть России на подсосе”. Кому нужна чужая развивающаяся промышленность? Поэтому развития здесь быть не может по определению. Только потребительское кредитования и сбыт западной, а также китайской продукции.

Есть незначительная группа экономистов-“дирижистов” без каких-либо властных полномочий. (Сами себя они дирижистами не называют). Их отличает идея сделать рубль инвестиционной валютой (по безналичной двухконтурной схеме) и развиваться за счет собственных источников.

И никакого третьего лагеря нет и быть не может! Либо инвестиции мы берем на Западе (если дадут) и на Запад же их возвращаем с процентами-дивидендами, позволяя им на нас зарабатывать. Либо развиваемся за счет собственных средств, и зарабатываем на себе сами. Или – или. Но что, Навальный это не понимает? Или делает вид, что не понимает?

“.. Наш отдельный план бюджетного манёвра объясняет, где взять на это деньги: за счёт сокращения ненужных расходов на содержание избыточного чиновничества и силовиков, за счёт отказа от неэффективных распильных мегапроектов (экономические проекты должны финансироваться за счет средств инвесторов, а не налогоплательщиков)” Источник

…за счет средств инвесторов… Кто они, эти загадочные инвесторы? Сейчас инвесторы (после подписания Россией соглашения с МВФ) могут быть только западными. Проходя через кучу банков-посредников, как западных, так и российских, процент по ним у нас может быть не менее 15-22% годовых, обессмысливая любую предпринимательскую активность в реальном секторе. А ведь для того, чтобы выплачивать дивиденд в валюте, необходимо продукцию не только произвести, но и продать на внутреннем нищем рынке, нашему бедному потребителю! При том, что курс соотношения рубль/доллар пляшет, как бешенный и определяется фактически опять же инструкциями МВФ.

Может, Леша этого не знает? Если да, то о каком его президентстве можно говорить?

А если знает? Он просто хочет поменять людей в лагере “системных либералов” на собственную команду? Поставить правильного человека на ЦБ и порулить, ничего не меняя в инвестиционных потоках? “Либералы”, дайте мне порулить?

Вообще, эти мировозренческие мутности и непонятки команды Навального, закрытой для наблюдения извне, сильно напрягают. И это проявляется как в Москве так и в Иркутском штабе Навального. Например, региональный оппозиционный лидер Сергей Беспалов может сначала работать политтехнологом в штабе Виктора Кондрашова (то ли коммуниста, то ли непонятно кого), потом – работать на коммуниста Левченко в его избирательной кампании. И после победы последнего Беспалов захотел возглавить Министерство образования Иркутской области. Не имея никакого опыта работы ни в Минобре ни в какой-либо еще госструктуре. Насколько все это адекватно?

Все остальные пункты программы Навального вполне симпатичны и могут заинтересовать, особенно молодого избирателя. Но что касается главной темы будущих выборов – откуда возьмутся источники роста экономики – у главного оппозиционера в этом месте огромная неопределенность. Граничащая с маргинальностью.

Автор – Михаил Зимин

Продолжение следует

 

 

 

 

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ