Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «суверенном интернете» — автономной работе российского сегмента интернета.
«За» проголосовали 334 депутата, «против» выступили 47 депутатов.
Один из авторов документа, сенатор Людмила Бокова заявила, что законопроект не потребует дополнительных средств, так как они уже заложены в утвержденном бюджете до 2021 года. При этом конкретную сумму она не назвала.
Законопроект внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Он позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.
Источник «Интерфакса» сообщал, что в бюджете на ближайшие три года заложено 1,8 миллиарда рублей на исполнение закона. Сам Клишас говорил, что на реализацию инициативы необходимо потратить 20 миллиардов рублей.
По его словам, на эту сумму предусмотрено финансирование в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство.
Первоначально в законопроекте Клишаса говорилось, что он не потребует бюджетных средств.
Эксперты продолжают спорить относительно истинной цели законопроекта о «суверенном интернете»: быть готовым к применению санкций Запада — отключение России по инициативе «хозяев интернета», извне. Либо иметь возможность отключить российский сегмент «паутины» от «тлетворного влияния».
Дискуссию по данному вопросу смотреть здесь: