Губернатор и медведь. Как охота на медведя разделила общество

Губернатор и медведь. Как охота на медведя разделила общество

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО

Новость №1, показанная Первым каналом 28 декабря, не могла оставить равнодушными ни жителей области, ни, пожалуй, всех россиян. Прошла неделя, улеглись новогодние эмоции и Консалтинговое агентство «Кто есть кто» провело телефонный опрос общественного мнения иркутян по поводу охоты губернатора*

  1. Знаете ли вы про охоту на медведя губернатора Иркутской области Сергей Левченко?

Да 82,3%   Нет 17,7%

2.Одобряете ли вы охоту на спящего в берлоге медведя (возможно, беременную медведицу), не опасного для людей и в запрещенное для охоты время?

Да 0%   Нет 81,3%   Затрудняюсь 18,7%

Поскольку на второй и последующие вопросы отвечали все респонденты, в т.ч. и те, кто не видел новостного ролика, можно предположить, что 18,7% затруднившихся — это как раз те, кто его не видел.

  1. Как вы считаете, имеет ли губернатор Левченко особые права, привилегии для охоты?

Да, имеет 3,1%   Нет, не имеет 84,4%   Затрудняюсь  12,5%

Вопрос явно провокационный. Тем не менее нашлось более 15% граждан, считающих губернатора что-то вроде барина с особыми правами. Элиты, неважно какие — буржуазные или коммунистические — искренне убеждены, что законы нужны, но не для элит. «Что, нам для губернатора жалко мишку? Вон их сколько по лесам бегает» — типичный ответ этих респондентов.

  1. Как вы считаете, губернатор будет наказан по закону?

Да 21,9%   Нет 25,0%   Затрудняюсь  53,1%

Ответ на этот вопрос вогнал нас в уныние. Три четверти опрошенных не верят, что в отношении губернатора (хоть и «красного») будет применяться закон, который «один для всех».

  1. Как вы считаете, история с охотой губернатора Левченко является основанием для его отставки?

Да 53,1%   Нет 31,3%   Затрудняюсь  15,6%

Тем не менее, более половины опрошенных считает, что этого инцидента достаточно для отставки. И только треть опрошенных, видимо, полагают — «да, он сукин сын, но это наш сукин сын».


Главный вопрос, который мучил заинтересованную публику эту неделю — кто заказал «красного» губернатора?

Версия сторонников Левченко — информационный скандал был инициирован президентом, либо (подвариант) — Сергеем Чемезовым, пославшим в Иркутскую область Сергея Сокола (то, что полномочий самого Сокола явно недостаточно для проката новости в ТОПе Первого канала — это очевидно).

«Кремль решил по беспределу свинтить народного губернатора и поставить своего!» — вот сентенция болельщиков Сергея Левченко. Она «подтверждалась» такими «доказательствами», что мол «раз Кремль проиграл в нескольких регионах (Хакасия и пр.) — значит для восстановления баланса ему нужно в Иркутской области коммунистического губернатора поменять на прокремлевского. Тем более, уже есть на кого менять…».

В эту версию можно было бы и поверить, если бы не два соображения.

Во-первых, после пенсионной реформы, блестящее проведенной по указанию Международного валютного фонда (да, именно так, в настоящее время правительство РФ увы, не может проводить  самостоятельную политику, такова реальность) рейтинг Путина и Медведева с «Единой Россией» рухнул. И любые заявления чиновников, типа — «государство никому ничего не должно» и пр., — могут стать критически опасными для личной власти президента. А они (заявления) почему-то с удивительной регулярностью стали вываливаться изо рта самых разных «слуг народа». И поэтому Путин должен их безжалостно пресекать. Похоже, Левченко со своей барской охотой просто попал «под раздачу». То, что могло проканать в январе 2017 г., не проходит в декабре 2018-го…

Но есть и еще более серьезное соображение. Аналитики помнят удивительную «победу» Сергея Ерощенко в первом туре в 2016 году, когда ему не хватило долей процента, чтобы решить все сразу и не доводить дело до второго.

— Он что, не мог «нарисовать себе +5%»? — не понимали эти самые аналитики. Ведь так делается везде!

И лишь немногие знают, что приезд представителей АП незадолго до выборов сопровождался указанием «сделать в регионе честное голосование». Видимо, в АП решили — А давайте поставим эксперимент в отдельно взятой области. Пусть победят коммунисты, и мы посмотрим, что из этого может получится.

И вот прошло 2,5 года правления «красного губернатора». И уже можно подводить итоги эксперимента. И если цифры развития региональной экономики еще можно истолковывать и так, и сяк, но то, что лежит на поверхности — «кричит во всю глотку».

Бесконечные иностранные вояжи губернаторской четы. Рекламно-представительские кампании где угодно с бешеной тратой бюджетных денег. Непрекращающиеся скандалы в лесном комплексе. Невнятная и мутная история вокруг аэропорта, в которой оказались замешаны люди губернатора. Семейственность во фракции КПРФ (да и в обкоме), что не является каким-то нарушением, но… А самое главное — «хвост, виляющий собакой» в аппарате губернатора и, как следствие — полный развал перспективной коалиции со строителями и отсутствие перспектив на следующий выборный цикл.

И вот Кремль смотрит на все это «торжество свободной демократии», и вопрос: будет ли он закрывать глаза на очевидные косяки не слишком успешного губернатора, которому грозит уголовное дело по статье 258 УК РФ? Левченко сам подарил замечательный повод для своей острастки, и даже ничего не пришлось выдумывать!

  • Опрос проводился в г. Иркутске по мобильным телефонам 4-6 января 2019 г. Всего опрошено — 240 респондентов.

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я к КПРФ отношусь отрицательно, хотя, надо признать, есть там и порядочные люди. Думаю, любого руководителя надо оценивать не по его отношению к животным, а по его отношению к людям и к служебным обязанностям. Из всех иркутских губернаторов добрым словом вспоминаю Ножикова, который явно был не барином. На сегодняшний день я не верю, что во властных структурах может кто-то работать одинаково для всех. Элита сильнее, и её ослушаться смерти подобно. Левченко кого-то ослушался, и ему не простили, и добьют.

  2. По поводу Ножикова — согласен. Не могу его представить, убивающим кого-то. Но когда руководитель убивает животное таким демонстративным и незаконным способом (а, тем более, учит внука убивать кабанчика…)… А потом говорит — типа «услышу каждого…» Клинтона судили за минет, простите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ