На Иркутскую область приходится 11% всех заявлений, поступивших в органы регистрации от правообладателей в целях уточнения в Едином государственном реестре недвижимости местоположения границ и площади земельных участков, у которых было выявлено пересечение их границ с границами земель лесного фонда, и попадающих под действие вступившего в силу в августе 2017 года Закона № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Закон о «лесной амнистии»). Основной целью принятия этого закона является устранение расхождений в Едином государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР). Об этом рассказала начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова в ходе прямой линии по вопросам применения Закона о «лесной амнистии». Специалисты Управления пояснили положения закона гражданам, чьи земельные участки полностью или частично оказались в границах лесного фонда.
Как сообщила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Эльвира Байрамова, долгое время права на земельные участки, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства, регистрировались в упрощенном порядке. То есть, владельцам таких участков не нужно было определять их границы для того, чтобы оформить их в собственность. Аналогичным образом – без определения границ – на кадастровый учет ставились лесные участки.
– Поэтому некоторые участки были учтены дважды и вошли в границы лесного фонда. По закону, земля, находящаяся в границах лесного фонда, не может использоваться владельцами для ведения садоводства или дачного хозяйства, на ней также запрещено строительство. Таким образом, люди, получившие участки в законном порядке, столкнулись с ограничениями при их использовании, а в некоторых случаях и с риском потерять свое имущество. «Лесная амнистия» направлена на защиту прав добросовестных собственников, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда, – пояснила Эльвира Байрамова.
Начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова отметила, что в Иркутской области проблема пересечения земельных участков с землями лесного фонда является особенно острой. До начала действия «лесной амнистии», по данным ЕГРН, площадь земель лесного фонда составляла 874,3 тыс. кв. км. и превышала площадь всего региона. Именно поэтому Иркутская область стала пилотным регионом, с которого началась реализация закона.
В ходе прямой линии специалисты рассказали, что воспользоваться «лесной амнистией» можно в том случае, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года. Для этого собственнику необходимо подготовить ряд документов. В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о возможности применения положений Закона о «лесной амнистии». С готовым межевым планом можно обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы». В результате для земельного участка будет установлен приоритет сведений ЕГРН, информация о нем будет исключена из лесного реестра.
– Какой-либо конечный срок, после которого граждане не смогут воспользоваться «лесной амнистией», законом не установлен. В то же время если до 11 августа 2017 года суд отказал владельцу земельного участка в исключении сведений об участке из лесного реестра, то до 11 августа 2018 года гражданин может вновь обратиться в суд с заявлением на восстановление утраченного права. Заявление будет рассмотрено в соответствии с Законом о «лесной амнистии», – сообщила Светлана Артамонова.