Несмотря на то, прошел уже почти месяц с момента появления шокирующей новости о желании Собчак поучаствовать в избирательной кампании, споры о приемлемости / возможности / желательности / хайповости ее решения не утихают.
Высказались, практически, все, кому не лень, и, за редким исключением, неодобрительно (мягко говоря). Отчего так?
Демократия — это власть народа
Этот аргумент приводят противники выдвижения Ксении, имея в ввиду, что кандидат в президенты России должен представлять интересы людей, а для этого ему самому необходимо быть ими уважаемым, достойным и положительным. Так принято у нас еще с 1917 года.
И действительно, если буквально перевести слово — демос — δῆμος — «народ» (в Древней Греции термином демос
Но противники Собчак забыли, что 21-ый век — время «постдемократического» общества, и термин «демократия» сейчас нужно переводить по другому:
Демократия — это власть большинства, или власть «демократов»
Соответственно, в выборах в постдемократическом обществе может принять участие любой, и не обязательно уважаемый его член, который сможет организовать большинство в свою поддержку. Тем более, что мы живем во времена транзита и неопределенности таких понятий, как «уважаемый», «авторитетный», «бедность не порок», и пр. Опросите, (особенно жителей молодого поколения), кто у нас более уважаем — честный трудящийся, ученый, врач, либо долларовый миллионер, сделавший себе состояние любым «сравнительно честным, но, желательно, не уголовным способом»? И вы получите новую систему координат нравственности современной России.
Тем более, что большинство в настоящее время — также девальвированное понятие. Представьте себе, что на выборы пришло 20% избирателей. Так вот, чтобы забрать власть в этой стране, вам нужны голоса 10% половозрелых граждан + 1 голос. И все. Вот такое «большинство». Поэтому игры в чистоплюйство, мешавшие жить девушке Собчак все эти годы, не нужны ей и в период избирательной кампании, когда дело идет к транзиту власти.
Как говорится, «если ты не можешь изменить ситуацию, тебе нужно изменить свое отношение к ситуации».
И дело даже не в самой Собчак. Посмотрите команду Ксении и станет ясно — речь идет о «реваншизме 90-х».
От кого быть выдвинутым?
Можно, конечно, быть самовыдвиженцем. Это если есть деньги на сбор 300 тыс. подписей, избирательная машина и уверенность, что тебя не сминусуют на этапе регистрации. Другой вариант — пойти от партии — 100 тыс. подписей, имеющаяся партийная машина и какая-то поддержка при регистрации кандидата. При втором варианте есть «обязательства при достижении договоренностей с руководством партии», но в случае Ксении Собчак, девственной в реальной политической борьбе, выбирать особенно не приходится.
Видимо, по этой причине лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов объявил о возможности выдвижения Ксении Собчак
В настоящее время в FB на аккаунте Михаила Шнейдера, члена ФПС партии ПАРНАС, идет голосование
сторонников этой партии о приемлемости выдвижения Собчак от ПАРНАС и несмотря на то, что противников несколько больше, можно не сомневаться:
ПАРНАС выдвинет Ксению Собчак
Если это произойдет, то, скорее всего, штаб Ксении будет сформирован на базе Иркутского отделения ПАРНАС (руководитель — Михаил Васильев).
Конечно, как всегда, формирование штаба будет происходить не просто, слишком много личностных нестыковок у Михаила Касьянова и Михаила Васильева. Но, как говорится, «труба зовет»!
«Кто есть кто..» будет следить за развитием ситуации.