Ранее мы писали о проекте развития Ресурсного центра в Подкаменной
Какие изменения произошли в этом непростом 2024 — ом году?
На вопросы отвечает Михаил Зимин, руководитель НКО «Кампус_38»
— Как далеко удалось продвинуться?
— Я считаю, что главное достижение этого года: дальнейшее развитие отношений с населением сельских поселений и их руководством.
Муниципалы нижнего уровня находятся в очень тяжелом положении. Один на один с застарелыми проблемами, вдали от областного центра и в постоянном стрессе от неопределенности их будущего статуса.
Тем не менее, совместными усилиями сотрудников Подкаменского МО и специалистов НКО удалось решить непростую юридическую проблему — вернуть бывшие здания Кордона лесников в собственность Подкаменского сельского поселения, а затем — оформить договор о совместной эксплуатации.
Теперь у нас есть правоустанавливающие документы, (Договор безвозмездного пользования нежилым помещением) на основании которых мы планируем свою дальнейшую совместную с Подкаменским поселением деятельность!
— Хорошо. Что дальше?
— Сейчас мы решаем инфраструктурные вопросы. И прежде всего — подключение электроэнергии. В ближайший месяц мы надеемся запитать объект электричеством и затем, — очень важный этап, — собственно обустройство Ресурсного центра.
— Где вы планируете брать на это деньги? Ставки банковских кредитов…
— Сначала поговорим, а что мы хотим там делать? Буквально нет ни одного дня, чтобы команда НКО не возвращалась к этому вопросу.
Что вообще там интересного?
Прежде всего — скальники Олхинского плато, находящиеся в 15 км от Подкаменной:
Несколько десятков уникальных природных объектов в пешей доступности от Подкаменной!
Нам кажется, что и волонтеры НКО — старшекласники, и просто любые желающие активного отдыха из любых регионов нашей необъятной страны захотят посетить эти места.
Но это только часть нашего проекта. Следующий этап:
Эко тропа Подкаменная — Маритуй
От скальников Старуха — Крепость еще 22 км живописной пешей тропы — и мы прибываем в Маритуй, расположенный на берегу Байкала.
— Тропа Подкаменная — Скальники — Маритуй — это готовая для прохождения трасса?
— Конечно, нет. Точнее, 90% трассы вполне приспособлена для пешего туризма.
Но есть заболоченные, труднопроходимые участки. Ну и вообще, чтобы эко тропой актисно пользовались туристы, передвигающиеся в том числе и на горных велосипедах — необходим определенный уровень обустроенности инфраструктуры: оборудованные стоянки, смотровые площадки… Важное обстоятельство: эко тропа проходит по территории Прибайкальского парка — значит чрезвычайно важно не нарушать природоохранное законодательство. Восстановление тропы — отдельный серьезный проект, который мы давно готовим и запустим его реализацию в следующем году.
— Хорошо. Туристы дошли до побережья Байкала в Маритуе. Что они могут делать там?
— Маритуй — отличная площадка! Хорошие перспективы развития и готовая логистика дальнейшего перемещения как для летнего, так и зимнего туризма. Да и просто активного отдыха, рыбалки. И, конечно же — КБЖД — памятник инженерной мысли. Пока говорить о том, что команда Кампуса38 запланировала там делать — преждевременно. Дождемся лета 2025 года.