Китай включил заднюю…

Китай включил заднюю…

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Небольшие региональные китайские банки стали отказываться принимать платежи из РФ в июле… При этом с мая именно через них начал вести расчеты российский бизнес. Предполагалось, что они менее подвержены санкциям Запада.

“За последние три недели ситуация с платежами в Китай еще усложнилась… Сейчас прямые трансакции в юанях не проходят в 98% банков КНР. Однако способы отправить деньги еще есть — спрос на платежных агентов вырос в разы, операции стали вести через гонконгские банки, также используют крипту… (с)

Для справки: платежные агенты – китайские физ лица, обещающие за комиссионное вознаграждение выполнить роль экспортера. При этом, свой функционал не документирующие.

“До этого предполагалось, что небольшие региональные кредитные организации КНР находятся под меньшим прицелом со стороны Запада и менее подвержены попаданию в новые пакеты санкций. Однако, скорее всего, нынешние ограничения связаны именно с опасением рестрикций от США…” (с)

“Как писали в СМИ в конце июля, около 80% платежей в юанях не принимаются в КНР и возвращаются обратно в РФ. Сейчас уже больше 98% китайских банков отказываются принимать прямые трансакции из России… Из-за этого в дальнейшем могут возникнуть проблемы с поставками товаров в РФ и даже вырасти цены… Российскому бизнесу сейчас сложно что-то купить в КНР…” (с)

“Еще в середине июля крупнейшие китайские финорганизации стали делить входящий юань на «чистый» и «грязный» (то есть связанный с Россией), а затем отказываться принимать последний… Однако сейчас проблема «чистого» юаня стала значительно серьезнее, чем три недели назад…” (с)

“Проблему некоторые отечественные компании решают через гонконгские банки… эта юрисдикция стала некоторым буфером: там есть организации, которые занимаются исключительно расчетами с Россией. Однако ситуация ухудшается и здесь — некоторые финорганизации КНР уже начали отказываться работать даже с Гонконгом…”

“Еще один способ отправлять платежи — через филиал российской кредитной организации в Китае… Некоторые российские банки действительно проводят платежи в Китай за два-три дня… Например, в КНР зашли ВТБ и «Альфа». Однако это не гарантирует, что все китайские компании будут принимать деньги из них — многие отказываются…” (с)

“Среди других доступных вариантов проведения платежей — криптовалюта и взаимозачет с помощью бартерных сделок… Но это довольно сложно и не всякая продукция позволяет сделать оплату бартером…” (с)

“Несмотря на сложившуюся ситуацию, российский бизнес находит способы оплачивать товары и услуги… многие предприятия, регулярно работающие с КНР, открыли офисы в дружественных странах. Санкции на них формально не наложены, поэтому можно совершать трансакции через зарубежные филиалы…” (с)

“Ситуация с расчетами между Россией и Китаем требует серьезной проработки и новых решений… Например, можно договориться проводить платежи через дружественные страны БРИКС…” (с)

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ