Рост цен стал одной из главных проблем для большинства россиян. Согласно оперативным данным Росстата, рост цен на товары и услуги в ноябре 2022 года по отношению к декабрю 2021 года составил 11,1%
Общий показатель разделил регионы почти поровну – у 42 субъектов РФ индекс оказался ниже среднего. Конечно, официально зафиксированный рост цен на 11 с небольшим процентов не соответствует ощущениям в обществе.
Но различия между регионами все равно позволяют судить о том, где инфляция больнее ударила по карманам россиян, а где они пережили год чуть спокойнее.
В сложное время самые большие проблемы испытала одна из самых бедных республик – Ингушетия, где покупки стали на дороже на рекордные 17,5%. Именно в этой республике жителям пришлось еще и постоянно обращаться к властям из-за задержек выплаты пенсий, а градус социального недовольства заметно вырос, повлияв и на отношение к главе региона Махмуд-Али Калиматову. Ингушетия с большим отставанием опередила все остальные регионы страны.
Кроме того, от инфляции в прошлом году сильно пострадали многие центральные области – в первую очередь весьма проблемная и в экономической сфере Калужская область (14,5%), а за ней – Костромская и Брянская (13-14%), далее – Ивановская, Курская, Белгородская, Владимирская и Липецкая области (12-13%). В этом же списке антилидеров оказалось и Подмосковье (13,2%), тогда как в Москве показатель был даже чуть ниже общероссийского – 11%.
В остальном какой-либо ясной географии у роста цен не просматривается. Такой же рост на уровне 12-14% охарактеризовал три сибирских региона – Кемеровскую и Иркутскую области вместе с Республикой Алтай.
Плохо сдерживали цены два северных региона – Мурманская область и Ненецкий АО. В группу худших с точки зрения роста цен попали три региона ПФО – Ульяновская область, а также Марий Эл и Удмуртия. Наконец, высокой инфляцией отличился Крым.
Напротив, за прошедший год меньше всего цены поднялись на далекой Чукотке, которая живет своей особой жизнью, и где и без того все очень дорого, – рост цен составил всего 4,2%. Относительно невысокое повышение потребительских цен на 6-7% произошло в богатых регионах «тюменской матрешки» – Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО.
Интересны серьезные различия между небогатыми республиками. Если Ингушетия стала рекордсменом страны по своей инфляции, то Северная Осетия, Дагестан и Калмыкия отличились сдержанным ростом цен. Аналогично в ПФО Мордовия попала в число регионов со сравнительно небольши
менее счастливыми Марий Эл и Удмуртией.
В Сибири резкий рост цен в Республике Алтай сочетался с небольшой инфляцией в Туве, а негативные тренды Кузбасса коренным образом отличались от умеренного роста цен в Новосибирской области. Во в целом неблагополучной Центральной России в лучшую сторону выделилась Тульская область, а на Северо-Западе – Новгородская. На Урале неплохая ситуация сложилась в Челябинской области.
Индекс потребительских цен показывает, как региональная экономика в каждом случае сумела адаптироваться к изменившимся условиям.
В условиях повышенной тревожности россиян дополнительный фактор стресса в виде масштабного роста цен способен привести к общественным волнениям и сигнализировать о неспособности региональных властей справиться с экономическими вызовами. Особенно тревожной выглядит ситуация с ростом цен в небогатых республиках буквально по всей стране и в «глубинных» регионах Центральной России, пишет Региональная политика.