Еще не поздно? – может ли Россия сделать технологический прорыв

Еще не поздно? – может ли Россия сделать технологический прорыв

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2023 году внешнеторговый баланс сократится минимум вдвое примерно с $270 млрд в 2022 году, оценивал в декабре предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов

Долгосрочные перспективы российского экспорта будут во многом зависеть от спроса со стороны Китая и Индии, эффективности санкционной политики западных стран в области enforcement – принуждения других игроков рынка и стран к присоединению к потолку цен на нефть, размышляют во ВШЭ.

Среди рисков 2023 года – высокая вероятность торможения в Китае, Европе и США, «что само по себе приведет к сжатию спроса на энергоносители и сырье», предупреждает экономист ЦМАКПа Дмитрий Белоусов.

Задорнов подчеркивает: то, что страна «заработала» в 2022 году на внешней торговле, невозможно в полной мере куда-то пристроить – держать их в долларах и евро российские компании и государство не могут, а товаров на эту сумму страны-партнеры экспортировать в Россию не могут.

«У нас нет товаров, которые можно импортировать из Китая и особенно из Индии в сопоставимых масштабах с российским экспортом нефти, газа, нефтепродуктов в эти страны», – указал банкир

Действительно, тогда как Индия за десять месяцев 2022 года закупила у России товаров на $28 млрд, экспортировать в Россию она сумела продукции лишь на $2,3 млрд – меньше на 14%, чем в том же периоде прошлого года.

В условиях сокращения поставок западного оборудования и технологий главной опорой России стал Китай, нарастивший экспорт в Россию на 13% в годовом выражении в январе-ноябре 2022 года – до $67 млрд. А например, экспорт товаров из США в Россию к октябрю упал в пять раз — до $80 млн, тогда как в январе достигал примерно $400 млн.

Если до военной операции на Украине Китай обеспечивал около четверти российского товарного импорта, то сейчас эта доля должна быть «гораздо выше одной трети, возможно, 40%», говорил в ноябре руководитель Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии Иикка Корхонен.

«С точки зрения импорта Россия сейчас если не самая зависимая от Китая страна, то вторая после Северной Кореи», – отмечал экономист

Причем зависимость российской экономики от Китая со временем будет только нарастать, считает Корхонен.

В 2022 году КНР, в частности, увеличила поставки в Россию грузовых автомобилей, экскаваторов и погрузчиков, резиновых шин, насосов и компрессоров (включая турбокомпрессоры для автомобильных двигателей), кранов, задвижек, клапанов и вентилей. На 16% за 11 месяцев года (к тому же периоду предыдущего года) Китай нарастил экспорт в Россию товаров группы 84 (котлы, оборудование, механические устройства: двигатели внутреннего сгорания, нагревательное оборудование, подъемники, металлорежущие станки и т.д.) – до $14,9 млрд.

Однако Китай не может полностью восполнить нехватку поставок западных компонентов и оборудования в России. Поставки в Россию китайских товаров, которые попали в ограничительные списки ЕС или США, растут медленнее, чем поставки продуктов, свободных от санкций, говорил Корхонен в ноябре, – это указывает на то, что либо Китай не производит надлежащих аналогов высокотехнологичной продукции (например, продвинутых микрочипов), либо не готов поставлять их в Россию из-за санкционных рисков или соображений национальной безопасности.

Правительство КНР запретило поставки в Россию процессоров Loongson на собственной архитектуре. Кроме того, целый ряд производителей из недружественных стран собирал компьютеры в Китае и перестал экспортировать их в Россию (например, тайваньские Acer и Asus).

Даже китайский экспорт потребительской электроники в Россию в 2022 году – ниже прошлогодних показателей (в долларовом выражении). Поставки устройств связи, включая смартфоны, в январе-ноябре сократились на 20% в годовом выражении, до $3,7 млрд. Поставки ноутбуков и планшетов за тот же период снизились на 25%, до $1,4 млрд.

Негативные эффекты сокращения поставок западного оборудования и технологий, которые не удастся заменить альтернативными поставками или внутренним производством, будут проявляться в средне- и долгосрочном пери

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ