Ковыктинское месторождение с запасами газа по проекту 1,8 трлн куб. м — опорное для Иркутского центра газодобычи
Вместе с Чаяндинским месторождением в Якутии является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».
Ковыктинский газ поступает в новый участок «Силы Сибири» – «Ковыкта – Чаянда» протяженностью 804 км. Он включает уникальный 1,5-километровый переход под рекой Леной с самым большим перепадом высот между точками входа и выхода – 157,94 м. Рекорд занесен в Книгу рекордов России, об этом сообщает «Газпром».
Газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений содержит много ценных компонентов. Для производства дополнительной продукции из этого газа «Газпром» ведет сооружение Амурского газоперерабатывающего завода — одного из крупнейших в мире.
Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»:
«На Востоке страны мы сформировали стратегически важный для России инфраструктурный комплекс из объектов добычи, транспорта и переработки. Аналогов ему в мире просто нет. Сегодня мы запустили в работу новые ключевые объекты. Это уникальное, крупнейшее в Восточной Сибири по запасам газа Ковыктинское месторождение и участок «Силы Сибири» «Ковыкта – Чаянда».
Теперь оба мощных центра газодобычи – Иркутский и Якутский — подают газ в «Силу Сибири». Магистраль введена в эксплуатацию на всей протяженности — более трех тысяч километров. Это новые возможности для развития газоснабжения восточных регионов на долгие десятилетия вперед. Это надежное выполнение экспортных обязательств»