Власти Сочи мечтают об элитном статусе города и бегают за инвесторами. В разгар кризиса верхушка хочет построить с десяток яхтенных марин за триллион рублей
Пока в Сочи работают лишь две марины – в центре города и Имеретинском порту. А в генплане Сочи говорится пока о 4 маринах – это «Южный риф» в Адлере, «Лазаревская» в поселке Лазаревское, «Водопадная» в поселке Совет-Квадже, «Каньон Прохладный» в поселке Головинка.
Последнюю уже начали строить, пишет издание «Акценты».
Государство прихоти яхтсменов оплатить не в состоянии. Поэтому власти будут привлекать инвесторов. Кроме яхтенных стоянок они должны построить парусные школы, гостиницы на 35 тысяч номеров и набережные.
Вложатся ли олигархи во все проекты? – большой вопрос. Геленджикскую стоянку на 200 судов не могут достроить с 2017 года из-за отсутствия интереса реальных инвесторов. А строительство Olympic Village Marina так и осталось проектом долгие годы из-за дороговизны.
Еще в 2012 году тогдашний губернатор Александр Ткачев предложил построить стоянки для яхт от Сочи до Анапы. Но даже Ткачев инвесторов найти не сумел.
Да и нужны ли городу еще больше марин? Российские олигархи уже не могут парковать яхты в Ницце и Монако – придется в Сочи и Геленджике.
Интерес олигархов к черноморскому побережью только растет – в феврале структуры Романа Абрамовича купили в Геленджике отель «Кристалл».
Активы в Геленджике есть и у родственников бывшего министра энергетики Сергея Шматко, экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева и действующего главы Минпрома Дениса Мантурова.
Только вот большого интереса к реальным вложениям нет. Покататься на яхте можно, а вот заплатить за строительство очередной марины – денег жалко. Тем более триллиона.
Гламурный Сочи остается таким лишь в сводках новостей о дорогом жилье и отдыхе. Элитные отели и бизнес-центры с высоким ценником – лишь мечты, которые не разделяет пролетариат.